Cata de vinos - Maridaje - Sumiller

Laborus Work Consulting
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300 € - ($ 6,635) 18 € - ($ 398)
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  • 20 horas de estudio
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Descripción

Laborus Work Consulting publica el curso de Cata de vinos + Maridaje + Sumiler, dirigido a personas interesadas en adquirir las competencias necesarias para llevar a cabo las diferentes tareas que caracterizan al sector, personas que deseen refrescar sus conocimientos, etcétera.

emagister.com y Laborus Work Consulting te brindan la oportunidad de poder lograr una práctica y unos conocimientos óptimos con el fin de llevar a cabo tu desarrollo profesional en el sector indicado. Te ofrecemos, si es el caso, poder actualizar o mejorar aquellos conocimientos que hayas adquirido con el paso del tiempo en tu carrera profesional, ya que el curso se caracteriza por la elegancia, la entrega, el entusiasmo y la innovación que el centro formador posee entre sus particularidades más apreciadas.

Gracias al completo programa del curso de Cata de vinos + Maridaje + Sumiler que emagister.com te ofrece y que el centro formador lleva a cabo, entre otras competencias, se aprenden cuestiones subyacentes a la historia del vino, la vid, la elaboración de vinos (blanco, tinto, rosado, espumosos, dulces, de Jerez, destilados), cata de vinos, la figura del Sumiller, el maridaje, etcétera.

Al finalizar el curso, recibirás el título correspondiente, expedido por el centro formador, titulación que tendrás todo el derecho de incluir en tu currículo y con el que conseguirás elevar tu valor como profesional.

Sigue adelante. Haz clic en emagister.com y solicítanos asesoramiento. Nuestro arte es la difusión de la formación y trabajamos para aproximarte a él día tras día.

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¿Qué aprendes en este curso?

Sumiller
Elaboración del vino tinto
Cata de vinos
Elaboración de vinos de jerez
La vid en hostelería
Elaboración del vino rosado
Elaboración de destilados
Maridaje en hostelería
Elaboración de vinos espumosos
El Sumiller en hostelería
Elaboración de vinos dulces
Historia del vino
Elaboración del vino blanco

Programa académico

1 Historia del vino 

1.1 Origen del vino 

1.2 Egipto 

1.3 Grecia 

1.4 El cristianismo como propagador del vino

1.5 Conocimientos prácticos 

1.6 Cuestionario: Historia del vino

2 La vid 

2.1 Historia de la vid 

2.2 Variedades tintas 

2.3 Variedades blancas 

2.4 Plagas de la vid 

2.5 Enfermedades de la vid 

2.6 Virus 

2.7 Conocimientos prácticos 

2.8 Conocimientos prácticos 

2.9 Cuestionario: La vid 

3 Elaboración del vino blanco

3.1 Vendimia y transporte 

3.2 Despalillado-estrujado y escurrido

3.3 Prensado y desfangado 

3.4 Fermentación alcohólica 

3.5 Procesos finales 

3.6 Conocimientos prácticos 

3.7 Cuestionario: Elaboración vino blanco

TEMARIO

www.laborus.es

de Vinos + Maridaje + Sumiller 

Adquirir conocimientos y habilidades para saber catar vinos, reconocerlos y además saber mezclar y 

combinar la gastronomía con el vino. 

Este curso permitirá al alumno aplicar conocimientos y habilidades adquiridos en el trabajo de 

hostelería y alimentación de manera óptima.

Además se conocerán las variedades de uva, elaboración de vinos tintos, blancos y rosados, 

fundamentos básicos de destilación así como las funciones principales del sumi

Por último el alumno será capaz de controlar las reglas más importantes del maridaje

1.4 El cristianismo como propagador del vino 

1.6 Cuestionario: Historia del vino 

estrujado y escurrido 

3.7 Cuestionario: Elaboración vino blanco 

4 Elaboración del vino tinto 

4.1 Vendimia y transporte 

4.2 Despalillado-estrujado y encubado

4.3 Maceración – fermentación

4.4 Bazuqueos y remontados 

4.5 Descube y prensado 

4.6 Fermentación malo láctica 

4.7 Destino del vino 

4.8 Procesos finales 

4.9 Conocimientos prácticos 

4.10 Cuestionario: Elaboración vino tinto

5 Elaboración del vino rosado

5.1 Vendimia, despalillado-estrujado y encubado

5.2 Maceración 

5.3 Fermentación alcohólica 

5.4 Procesos finales 

5.5 Conocimientos prácticos 

5.6 Cuestionario: Elaboración vino rosado

6 Elaboración de vinos espumoso

6.1 Definición de Cava 

6.2 Grupo de vinos carbónicos 

6.3 Historia del cava y champagne

6.4 Diferencias y similitudes entre cava y 

champagne 

y habilidades para saber catar vinos, reconocerlos y además saber mezclar y 

adquiridos en el trabajo de 

Además se conocerán las variedades de uva, elaboración de vinos tintos, blancos y rosados, 

fundamentos básicos de destilación así como las funciones principales del sumiller. 

más importantes del maridaje con casos 

estrujado y encubado 

4.10 Cuestionario: Elaboración vino tinto 

estrujado y encubado 

5.6 Cuestionario: Elaboración vino rosado 

6 Elaboración de vinos espumosos 

6.3 Historia del cava y champagne 

6.4 Diferencias y similitudes entre cava y 6.5 Zonas de producción y variedades de uva

6.6 Elaboración del cava 

6.7 Tipos de cava 

6.8 Conocimientos prácticos 

6.9 Cuestionario: Elaboración de vinos espumosos

7 Elaboración vinos dulces 

7.1 Vino dulce natural 

7.2 Vino de Pedro Ximenez 

7.3 Vino de hielo 

7.4 Conocimientos prácticos 

7.5 Cuestionario: Elaboración vinos dulces

8 Elaboración vinos de Jerez 

8.1 Elaboración 

8.2 Crianza biológica 

8.3 Sistema de Criaderas y Soleras

8.4 Tipo de vinos de Jerez 

8.5 Conocimientos prácticos 

8.6 Cuestionario: Elaboración vinos generosos

9 Elaboración de destilados 

9.1 Bebidas espirituosas 

9.2 Objetivos de la destilación 

9.3 Aparatos de destilación 

9.4 Fundamentos de la destilación

9.5 Clasificación de destilados 

9.6 Elaboración del brandy 

9.7 Elaboración del ron 

9.8 Elaboración del whisky 

9.9 Cuestionario: Elaboración de destilados

10 Cata de vinos 

10.1 Cata de vinos 

10.2 Lugar de cata 

10.3 Número de vinos a catar 

10.4 Fases de la cata 

10.5 Primera Fase - Visual 

10.6 Segunda Fase - Olfativa 

10.7 Tercera Fase - Gustativa 

10.8 Cuarta Fase - Post gustativa

10.9 Conocimientos prácticos 

10.10 Cuestionario: Cata de vinos

11 El Sumiller 

11.1 Funciones del Sumiller 

11.2 La carta de vinos 

11.3 Gestión de bodega 

11.4 Material de servicio 

11.5 Presentación de la botella 

www.laborus.es

6.5 Zonas de producción y variedades de uva 

6.9 Cuestionario: Elaboración de vinos espumosos 

7.5 Cuestionario: Elaboración vinos dulces 

8.3 Sistema de Criaderas y Soleras 

8.6 Cuestionario: Elaboración vinos generosos 

9.4 Fundamentos de la destilación 

9.9 Cuestionario: Elaboración de destilados 

Post gustativa 

10.10 Cuestionario: Cata de vinos 

11.6 Jarrear o decantar 

11.7 Abrir una botella de vino 

11.8 Conocimientos prácticos 

11.9 Cuestionario: El Sumiller 

12 Maridaje 

12.1 Definición de maridaje 

12.2 Los sabores principales 

12.3 Reglas clásicas 

12.4 Reglas actuales del maridaje

12.5 Tipos de maridaje 

12.6 Maridaje vino y quesos 

12.7 Conocimientos prácticos 

12.8 Cuestionario: Maridaje 

12.9 Cuestionario: Cuestionario final