Acuacultura de vertebrados
Curso
En Xalapa
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Descripción
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Tipología
Curso
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Lugar
Xalapa
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Inicio
Fechas disponibles
La experiencia educativa "Acuacultura de Vertebrados" corresponde al área Terminal y se imparte en el séptimo semestre de la carrera de Biología Marina con 2 horas de teoría y 2 de laboratorio�-campo-extramuros, con un total de 6 créditos.
Acuacultura de Vertebrados, se proyecta dentro del plan de estudios de la carrera de Biología Marina como una experiencia que capacitará al alumno para que sea capaz de generar, producir o comercializar productos alimentarios de origen acuáticos, en los distintos sectores de la sociedad.
Sedes y fechas disponibles
Ubicación
Inicio
Inicio
Acerca de este curso
Exposición, Presentaciones.
Análisis de casos
Manejo de información
Discusión grupal
Lectura dirigida
Opiniones
Materias
- Desarrollo
- Peso
- C++
- Alimentación
- Créditos
- Alimentos
- Servicios
- Estructuras
- Distribución
- Biología
- Agua
- Biología marina
Programa académico
UNIDAD I: LA INDUSTRIA DE LA ACUACULTURA
1.- Importancia económica y biológica de la acuacu1tura
2.- Principales familias cultivables de vertebrados marinos y su distribución geográfica
3.- Mercado nacional e internacional de las especies cultivables
4.- Tipos de acuacultura
5.- Cadenas productivas
UNIDAD III. EL SUMINISTRO DEL AGUA
1.- Canales abiertos, flujo.
2.- Bombeo.
a) Diferentes tipos de bombas.
b) La bomba centrífuga.
c) Criterios de selección de bombas.
d) Interpretación de gráficas para la selección de bombas centrífugas.
3.- Sistemas de captación de agua del mar en zonas costeras.
a) En zonas arenosas.
b) En zonas rocosas.
UNIDAD IV. ALIMENTACIÓN
1.- Generalidades.
a) Alimentos vivos: cultivos anexos, colecta del medio.
2.- Alimentos preparados.
a) Presentación del alimento, características físicas y su fabricación.
3.- Formulación de una dieta.
a) Las materias primas y su composición química.
4.- Evaluación del aprovechamiento del alimento.
b) La composición de una dieta y las necesidades nutritivas de las especies.
5.- Distribución del alimento.
UNIDAD II. TECNOLOGIA Y SISTEMAS DE CULTIVO
1.- El agua: el medio de cultivo.
a) Características fisico-químicas y biológicas.
2.- Selección de sitios susceptibles para el desarrollo de la maricultura.
a) Los criterios de selección: meteorológicos, de localización, de ambiente biológico.
b) Areas útiles para la acuacultura.
- Playa, zona entre mareas, zona sublitoral y zona de flotación.
3.- Artes de cultivo.
a) Artes flotantes
- Ejercicio para determinar flotabilidad y peso de muertos.
b) Artes de fondo.
c) Tanques y recipientes.
4.- Instalaciones especiales.
a) Estanques.
- Características generales, estructuras complementarias, procedimientos de construcción.
b) Laboratorios especiales.
- Clasificación de circuitos, servicios de apoyo.
5.- Manejo integral de los recursos marinos renovables en cultivo.
Información adicional
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