Agricultura Orgánica

Capacitación en Movimiento 360 Grados
En Benito Juárez, Querétaro, Naucalpan de Juárez y 30 sedes más
  • Capacitación en Movimiento 360 Grados

$ 7,500
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Información importante

  • Taller intensivo
  • Nivel iniciación
  • En 33 sedes
  • 10 horas de clase
  • Duración:
    2 Días
  • Cuándo:
    A definir
  • Prácticas en empresa
Descripción

7/24 Capacitación Efectiva te presenta, por medio del catálogo de Emagister.com.mx el curso de Agricultura Orgánica, con el cual te podrás preparar y conocer todo lo necesario acerca de la agricultura orgánica, ya sea por razones personas o de índole comercial

Este curso tiene una modalidad presencial, con una duración de 15 horas, divididas en dos días. Este programa te dará las herramientas necesarias para que aprendas los mecanismos de producción de diversas hortalizas, flores y frutos sin la implementación de agroquímicos nocivos para el ser humano.

Este curso está dirigido a profesionales agrónomos y agricultores, enfocados en el área de agricultura orgánica, que deseen conocer más en este terreno. Gracias a este programa, adquirirás conocimientos para aplicar la agricultura orgánica a la vida moderna, cómo reutilizar las tierras y recuperar los espacios, controlando las plagas y las enfermedades, así como los métodos de producción y los controles biológicos y naturales.

No esperes más para ampliar tus conocimientos y ser mejor como profesionista. Si todavía tienes dudas, haz clic en “Pide información” para ponerte en contacto con el centro y saber más.

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Dónde se imparte y en qué fechas

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Guerrero, México
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Aguascalientes
Aguascalientes, México
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Benito Juárez
AVENIDA REVOLUCIÓN No. 534, Piso 5, 03800, Ciudad de México, México
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Campeche
Campeche, México
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Quintana Roo, México
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Preguntas Frecuentes

· ¿Cuáles son los objetivos de este curso?

Conocer cuáles son los conceptos más importantes en los que se basa la Agricultura Orgánica; para ello, el curso se divide en varias unidades temáticas que, a su vez, se encuentran organizadas en apartados con la intención de facilitar la profundización en cada tema. Se realizará un profundo análisis sobre la importancia económica de la Agricultura Orgánica como sistema de producción agrícola, así como de sus técnicas de cultivo (manejo del suelo, fertilización, laboreo, rotaciones, control fitosanitario) y comercialización de productos ecológicos.

· ¿A quién va dirigido?

Estudiantes, profesionistas, interesados en la cultura orgánica y público en general.

· Requisitos

Solicitar informes por teléfono o e-mail Llenar el formulario Ajustar la fecha del curso Cubrir el pago del curso

· Titulación

Constancia con valor curricular

· ¿Qué diferencia a este curso de los demás?

COMPETENCIA A DESARROLLAR: Generar una hortaliza en casa que además de auto-consumo, sirve de para su comercialización, contribuyendo a eliminar el impacto de la contaminación. METODOLOGÍA: Curso a distancia; con 70 días de vigencia para lograr una mejor comprensión y estudio profundo. Utlizamos la más moderna pedagogía basándonos en el modelo de “Aula invertida” y en la “Taxónoma de Marzano” (aprender por competencias; fortaleciendo y fomentando el Capital Humano). VALOR AGREGADO: Taller de alto impacto para usted, cero teórico (todos los conceptos y aplicaciones se estudian enfocados en personalizar lo más específico, particular y detallado a las necesidades y requerimientos personales y profesionales).

· ¿Qué pasa después de pedir información?

Recibirás un formulario el cual debes llenar para saber el motivo y los alcances que pretendes alcanzar al tomar el curso. Ajustar la fecha y hacer el pago correspondiente

· ¿Puedo tomar el curso en otro horario y fecha?

Claro que si puedes tomar el curso de acuerdo a tus horarios, diseñamos cursos en forma individual.

· ¿Soy emprendedor y podrían apoyarme para seguir desarrollándome?

Sí con gusto podemos invitarte al programa de emprendedurismo con el que contamos.

· ¿Qué reconocimiento o constancia recibo al concluir el curso?

Constancia con valor curricular con registro STPS

Opiniones

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¿Qué aprendes en este curso?

Cuidado al medio
Produccion sustentable
Agricultura orgánica
Aplicación de la agricultura orgánica a la vida moderna
Métodos de producción
Flores y hortalizas
Reutilización de tierras
Control de plagas y enfermedades
Nutrición de la tierra
Controles biológicos y naturales
Nutrientes orgánicos
Micronutrientes y macronutrientes
Herbolaria y herbodietética

Profesores

JOEL MANRIQUEZ
JOEL MANRIQUEZ
CAPACITADOR

Programa académico

TEMARIO: 50 horas

TEMA 1. GENERALIDADES BÁSICAS

1. Impactos de la Agricultura Convencional
2. Principios de la Agricultura Orgánica
3. Evolución histórica de la Agricultura Orgánica
4. Importancia económica de la Agricultura Orgánica
5. La Agricultura Orgánica en el Mundo
6. Agroecología
7. Diferenciación de la Agricultura Orgánica con otros sistemas de mejora de calidad
7.1. Producción Integrada
7.2. Producción Controlada

TEMA 2. FERTILIDAD DEL SUELO E IMPORTANCIA DE LA MATERIA ORGÁNICA
1. El suelo, un organismo vivo
1.1. Composición y estructura de los suelos
1.2. El suelo como microcosmos
1.3. La lombriz
1.4. Las micorrizas
2. La fertilidad del suelo
2.1. Factores que influencian la fertilidad del suelo
2.2. Cómo mejorar y mantener la fertilidad del suelo
2.3. El suelo: el reino de las raíces
2.4. Cómo mejorar la estructura del suelo
3. Manejo del suelo en Agricultura Orgánica
4. La materia orgánica
4.1. La importancia de la materia orgánica en el suelo
4.2. El humus en el suelo
4.3. Proceso de formación del humus
4.4. Fuentes de humus en el suelo
4.5. Factores que regulan la velocidad de humificación

TEMA 3. ALTERNATIVAS ORGÁNICAS PARA LA NUTRICIÓN DE LAS PLANTAS

1. Tipos de plantas

2. Profundidad de las raíces

3. Velocidad de crecimiento vegetal

4. Plagas y enfermedades

5. Demanda de nutrientes

TEMA 4. FERTILIZACIÓN
1. Bases de la fertilización en Agricultura Orgánica
1.1. Desventajas de los fertilizantes sintéticos o químicos
1.2. Suministro de nutrientes mediante el manejo de la materia orgánica de los suelos
2. La nutrición de las plantas
2.1. Balance nutricional
2.2. Los nutrientes principales de las plantas
2.3. Ciclos de nutrientes
3. Fertilizantes empleados en Agricultura Orgánica
4. Fertilización orgánica
4.1. Estiércoles
4.2. Gallinaza y palomina
4.3. Gusanos
4.4. Lombricompost
4.5. Compost
4.6. Residuos de cosechas
4.7. Abonos verdes
4.8. Purín y lisier
4.9. Algas
4.10. Turbas
4.11. Residuos sólidos urbanos (RSU) y lodos de depuradoras
4.12. Otros abonos orgánicos
5. Fertilización inorgánica
5.1. Materias minerales ricas en sílice
5.2. Materias minerales ricas en nitrógeno
5.3. Materias minerales ricas en fósforo
5.4. Materias minerales ricas en potasio
5.5. Materias minerales ricas en magnesio
5.6. Materias minerales ricas en calcio

TEMA 5. TÉCNICAS DE CULTIVO
1. Elección de semillas y plantas
2. Laboreo y mecanización
2.1. Fundamentos del laboreo en Agricultura Orgánica
2.2. Realización del laboreo
2.3. Maquinaria empleada
2.4. Práctica cultural del laboreo
3. Rotación de cultivos
4. Asociaciones de cultivos
4.1. Concepto y ventajas de la asociación de cultivos
4.2. Tipos de asociaciones de cultivos
4.3. Ejemplos de asociaciones de cultivos
5. Acolchado
5.1. Efectos del uso del acolchado
5.2. Materiales para el acolchado
5.3. Reglas para el acolchado
6. Manejo de hierbas adventicias
6.1. Introducción
6.2. Control de las hierbas adventicias


TEMA 6. PROTECCIÓN FITOSANITARIA
1. La salud de las plantas
1.1. Factores que influyen en la salud de las plantas
1.2. El sistema inmunológico de las plantas
1.3. Mecanismos de defensa
2. Umbrales de tratamientos
3. Medidas de control en Agricultura Orgánica
4. Acciones agronómicas
4.1. Control legislativo
4.2. Medidas culturales
5. Medidas físicas
5.1. Control mecánico con trampas
5.2. Métodos biotecnológicos
6. Enemigos naturales
6.1. Ecología de las plagas y las enfermedades
6.2. Ciclo de vida de las plagas
6.3. Dinámica de población de plagas y predadores
6.4. Impacto de los pesticidas
6.5. Conservación de enemigos naturales
6.6. Control biológico
7. Preparados naturales
7.1. Preparados de plantas
7.2. Tratamientos con productos minerales
8. Otros métodos de control
8.1. Solarización
8.2. Biofumigación
8.3. Termoterapia
8.4. Mojantes


TEMA 7. BIABONOS

1. Introducción

2. Tecnología del biogas

3. Derivados producidos por el biogás

4. Caracterización químico ‐ física y microbiológica de los lodos Residuales antes y después del tratamiento

5. Aspectos físicos que identifican al bioabono

6. Evaluación de aguas residuales para el fertirriego

7. Microbiología de los lodos residuales

8. Usos y resultados de los bioabonos (líquidos y sólidos)

9. El bioabono sólido y otros abonos orgánicos

10. Resultados con la aplicación de los bioabonos

11. El empleo de las aguas residuales y el bioabono en la Piscicultura

TEMA 8 COMERCIALIZACIÓN Y CERTIFICACIÓN DE PRODUCTOS ÓRGANICOS
1. Destinos de la producción
1.1. Mercado exterior
1.2. Mercado interior
2. Puntos de venta de los productos ecológicos
2.1. Tiendas especializadas
2.2. Grandes superficies
2.3. Ferias, mercadillos y fincas
2.4. Asociaciones y cooperativas de consumidores
3. Consumo de productos ecológicos y medidas para el desarrollo del mercado
3.1. Dinamización del consumo de productos ecológicos
3.2. Algunas medidas para el desarrollo del mercado de productos ecológicos
4. Marco legal de los alimentos ecológicos
5. Certificación de los alimentos ecológicos
6. Conversión a la Agricultura Orgánica
6.1. Concepto
6.2. El proceso de conversión
6.3. El plan de conversión

Información adicional

La agricultura orgánica es un sistema de producción agraria y ganadera que proporciona alimentos de la máxima calidad a través de las técnicas más respetuosas con el medioambiente. Este método de producción prescinde de la utilización de sustancias químicas, como pesticidas, fertilizantes de síntesis y aditivos, con el objetivo obtener alimentos naturales, saludables y con todas sus propiedades nutritivas y a la vez minimizar los efectos negativos sobre el medioambiente