Alimentos y Bebidas

Colegio Nacional de Educación Profesional Técnica
En Metepec

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Información importante

  • Profesional técnico
  • Enseñanza escolarizada
  • Metepec
  • Duración:
    6 Semestres
Descripción

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Instalaciones

Dónde se imparte y en qué fechas

Inicio Ubicación
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Metepec
Calle 16 de Septiembre, Número Oficial 147 Norte, Estado de México, México
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Preguntas Frecuentes

· Requisitos

Es necesario contar con certificado de estudios de secundaria y haber participado en el concurso de ingreso a la Educación Media Superior, obteniendo 31 aciertos como mínimo.

Opiniones

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Programa académico

ANTECEDENTES

Anteriormente esta carrera formaba parte del plan de estudios del Profesional Técnico en Hotelería y Gastronomía, que inicio sus labores en 1979 en el plantel Cancún con una población de 27 alumnos. En 1997 se desarrollaron siete versiones del plan de estudios de dicha carrera y se impartieron en 38 planteles del sistema Para 1995 habían egresado 22,311 alumnos de los diferentes planes de estudio, contando con una matrícula de 10,110 alumnos en este mismo año. Como resultado del Redimensionamiento de la Oferta Educativa en 1996 y de acuerdo con recomendaciones de diversas instituciones, la carrera se diversificó en sus dos vertientes: Profesional Técnico en Hotelería y Profesional Técnico en Gastronomía.

En 1997, la carrera cambia su denominación a Profesional Técnico en Alimentos y Bebidas, como resultado de la revisión del plan de estudios, en la que participaron Paneles de Expertos, a partir de una metodología de análisis ocupacional desde el enfoque de educación basada en competencias. Con el Modelo Académico 2003 se innova y consolida el enfoque de la educación basada en competencias, incorporando de manera generalizada el concepto de competencias contextualizadas, como metodología que refuerza el aprendizaje, lo integra y lo hace significativo.

Actualmente la carrera de Profesional Técnico Bachiller en Alimentos y Bebidas se imparte en 26 planteles del sistema. Propósito La carrera de Profesional Técnico Bachiller en Alimentos y Bebidas tiene la finalidad de brindar servicios turísticos en la preparación de alimentos y bebidas y en la atención de comensales, clientes o turistas en centros de consumo de alimentos y bebidas. Prepara también al alumno para la continuación de estudios de nivel superior en áreas disciplinarias relacionadas.

PERFIL DEL EGRESADO

El egresado de la carrera de Profesional Técnico-Bachiller en Alimentos y Bebidas será capaz de:

  • Incorporar los conocimientos científicos y tecnológicos de su acervo académico, social y laboral que le permitan comprender los procesos que están involucrados en el desarrollo de actividades en los establecimientos de alimentos y bebidas y que pueda desarrollar una actitud creativa, innovadora, propositiva y crítica en la preparación de alimentos y bebidas.
  • Operar el proceso administrativo con base en sus fundamentos teórico-prácticos a fin de coadyuvar en el desarrollo de las diferentes actividades a desarrollar en áreas organizacionales de los establecimientos de alimentos y bebidas, siguiendo una secuencia lógica y con visión analítica.
  • Utilizar técnicas para la preparación de alimentos aplicando la normatividad específica para la preparación y elaboración de alimentos y bebidas observando los estándares de calidad y las normas de higiene y seguridad aplicables.
  • Seleccionar y utilizar el equipo y los utensilios pertinentes para la producción y servicio de alimentos y bebidas de acuerdo con su tipo, aplicando estándares de calidad y las normas de higiene y seguridad aplicables que coadyuven al mantenimiento del establecimiento para impulsar su desarrollo productivo.
  • Hacer montajes para servicios de alimentos y bebidas de acuerdo con los procedimientos y políticas del establecimiento para la prestación de un servicio eficaz y eficiente al comensal aplicando estándares de calidad y políticas para la satisfacción de sus requerimientos.
  • Preparar bebidas y cócteles con base en los procesos y técnicas de elaboración para la atención de servicios del cliente, observando estándares de calidad de la empresa y aplicando las normas de higiene y seguridad.
  • Preparar y elaborar bocadillos y botanas de acuerdo con la especialidad del establecimiento aplicando técnicas culinarias y las normas de higiene y seguridad específicas para cubrir los requerimientos de los clientes.
  • Aplicar procesos de control de costos y presupuestos en el área de producción para alimentos y bebidas mediante el diseño, ejecución y control de estándares para asegurar el rendimiento y optimización de materia prima y recursos para la preparación y elaboración de alimentos y bebidas.
  • Prestar el servicio del vino cuidando el proceso de almacenaje, traslado y temperaturas que el producto requiera para su óptima conservación y presentación en el servicio al comensal.
  • Emplear procesos para la conservación de alimentos de acuerdo con la materia prima, considerando el origen y características de los productos para ofrecer alimentos en condiciones de consumo.
  • Preparar bases de platillo de acuerdo con las recetas estándar, así como innovar recetas para la preparación de alimentos.
  • Organizar eventos y banquetes de acuerdo con el aforo y características de los mismos para la satisfacción de los clientes en la prestación del servicio.
  • Distinguir y utilizar ingredientes, insumos y materia prima que se utilizan en la especialidad de la cocina mediterránea utilizando las técnicas culinarias, normas de higiene y seguridad aplicables para la elaboración de platillos tipo que pueden conformar un menú para la prestación de servicios.
  • Distinguir y utilizar ingredientes, insumos y materia prima que se utilizan en la especialidad de la cocina oriental utilizando las técnicas culinarias, normas de higiene y seguridad aplicables para la elaboración de platillos tipo que pueden conformar un menú para la prestación de servicios.
  • Distinguir y utilizar ingredientes, insumos y materia prima para la elaboración de platillos prehispánicos, regionales, nacionales utilizando las técnicas culinarias, normas de higiene y seguridad aplicables para la elaboración de platillos tipo que pueden conformar un menú para la prestación de servicios.
  • Generar proyectos de trabajo que le permitan desarrollarse productivamente de manera individual y que sustenten el desarrollo económico de la región.
  • Elaborar productos de panadería, repostería y pastelería empleando equipo especial, recetas estándar y técnicas de decoración de vanguardia para la presentación del producto.
  • Elaborar e integrar menús tanto formales como informales de desayuno, comida y cena de acuerdo con los requerimientos del comensal para la satisfacción de sus necesidades.
  • Emplear técnicas de nutrición en la preparación de alimentos mediante el manejo de menús balanceados de acuerdo con los valores nutricionales de la materia prima y características del comensal o individuo para obtener una dieta equilibrada.
  • Establecer comunicación en forma oral y escrita en inglés y francés, mediante el uso de estructuras gramaticales y vocabulario técnico, para la atención al cliente de habla inglesa y francesa en un establecimiento de servicio de alimentos y bebidas.
  • Interpretar recetas en inglés y francés mediante el uso de estructuras gramaticales y vocabulario técnico para su interpretación y terminología en recetas estándar.
  • Tomar conciencia de que todo desempeño productivo impacta en el ambiente para asumir la responsabilidad de su preservación, de acuerdo con las legislaciones nacionales e internacionales.
  • Expresar sus ideas, pensamientos, opiniones de forma oral y escrita habilitándolo para comunicarse mediante el uso de la lengua materna y extranjera permitiéndole interrelacionarse con el mundo que le rodea de manera individual, laboral, familiar y social.
  • Mantener una actitud favorable hacia el cambio y de comprensión a la diversidad universal como resultado de los procesos histórico-sociales mediante la incorporación del conocimiento del hombre en la dimensión universal, nacional y regional.
  • Resolver problemas que involucren el razonamiento lógico, matemático y abstracto representando cuantitativamente su realidad mediante los símbolos que identifican el lenguaje matemático y procedimientos propios de la disciplina.
  • Comprender los fenómenos naturales abordando su estudio con un método sistemático propio de las disciplinas científicas para tomar conciencia de su responsabilidad en el equilibrio del ambiente.
  • Utilizar las herramientas informáticas a su alcance mediante el desarrollo y fortalecimiento de habilidades manuales y visuales, aplicando conocimientos multidisciplinarios como el medio que posibilita la comunicación, procesamiento y transmisión de la información.
  • Convivir en armonía mediante la comprensión y reflexión de la diversidad de fenómenos sociales y aspectos morales del hombre asumiendo una responsabilidad personal que fortalezca su calidad humana.
  • Asumir en cualquier contexto familiar, social y laboral en el que se desarrolle, una posición crítica y responsable del aprecio y respeto a la dignidad humana basada en los principios fundamentales de los derechos humanos.
  • Atender necesidades productivas de la región aplicando las competencias específicas de formación.
  • Generar proyectos de trabajo que le permitan desarrollarse de manera individual y que sustenten el desarrollo económico de la región.
  • Continuar sus estudios en niveles educativos superiores favoreciendo su educación a lo largo de la vida mediante una formación científica, humanística, social y tecnológica.

CAMPO OCUPACIONAL

La ocupación permite al Profesional Técnico Bachiller desempeñarse en establecimientos de hospedaje, hospitales, restaurantes, comedores industriales, cafeterías, bares, discotecas, servicios abordo, comisariatos, servicios de banquetes, residenciales, centros de convenciones, áreas de cocina de tiendas departamentales y centros nocturnos.


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