Atención Farmacéutica en Diabetes

Salud Digital
Online

48 € - ($ 1,036)
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Información importante

  • Curso
  • Nivel intermedio
  • Online
  • 30 horas de estudio
  • Duración:
    2 Meses
  • Cuándo:
    A definir
Descripción

La diabetes afecta actualmente a más de 300 millones de personas en todo el mundo y se calcula que esta cifra aumentará en los próximos años, según la Federación Internacional de Diabetes (FDI).

La diabetes tipo 2 es una enfermedad progresiva, en la que el control de la glucemia se deteriora con el tiempo.

La diabetes puede dar lugar a enfermedad cardiaca y renal, ceguera y problemas vasculares y neurológicos que pueden obligar a la amputación. En la mayoría de los países desarrollados, la diabetes es la cuarta causa de mortalidad.

Creemos fundamental que el farmacéutico conozca muy bien esta patología pudiendo ayudar, como primer eslabón de la cadena sanitaria, a un mejor control y seguimiento de los enfermos diabéticos.

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Dónde se imparte y en qué fechas

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Online

Preguntas Frecuentes

· Requisitos

Ser farmacéutico.

Profesores

Ana Moltó Elbal
Ana Moltó Elbal
Licenciada en Ciencias Ambientales, Consejería de Sanidad

Programa académico

  1. Introducción.
    1. 1.1 Conceptos fundamentales sobre el metabolismo de la glucosa
  2. Definición y Clasificación.
    1. 2.1 Diabetes Mellitus tipo 1
    2. 2.2 Diabetes Mellitus tipo 2
    3. 2.3 Diabetes gestacional
    4. 2.4 Criterios diagnósticos de diabetes
    5. 2.5 Categorías diagnósticas en relación al metabolismo de la glucosa
  3. Complicaciones en la diabetes.
    1. 3.1 La hipoglucemia
    2. 3.2 Complicaciones agudas hiperglucémicas en la diabetes
    3. 3.3 Complicaciones crónicas
  4. Autocontrol.
    1. 4.1 Concepto de autocontrol y autoanálisis
    2. 4.2 Material de autoanálisis
    3. 4.3 Recomendaciones para la utilización del autoanálisis en la práctica diaria
    4. 4.4 Medidores de glucemia capilar
  5. Prevención.
    1. 5.1 Alimentación
    2. 5.2 Ejercicio físico
    3. 5.3 Consejos en la atención farmacéutica
  6. Bases del tratamiento en la diabetes.
    1. 6.1 Fármacos orales para el tratamiento del a DM2
    2. 6.2 Tratamientos de la diabetes
    3. 6.3 Tipos de insulina inyectable

MÓDULO 2
Nutrición en la Diabetes

  1. Introducción.
  2. Los nutrientes.
    1. 8.1 Los macronutrientes
    2. 8.2 Vitaminas y minerales
    3. 8.3 La fibra
  3. Dieta equilibrada.
  4. La Pirámide Nutricional.
    1. 10.1 Consumo de calorías
  5. Grupos de alimentos.
    1. 11.1 Féculas
    2. 11.2 Vegetales
    3. 11.3 Frutas
    4. 11.4 Leche
    5. 11.5 Carne y sustitutivos de la carne
    6. 11.6 Grasas y dulces
    7. 11.7 Bebidas alcohólicas
    8. 11.8 Cómo medir los alimentos
  6. Dieta por intercambios.
    1. 12.1 Lácteos
    2. 12.2 Alimentos proteicos
    3. 12.3 Alimentos hidrocarbonatos
    4. 12.4 Frutas
    5. 12.5 Verduras y hortalizas
    6. 12.6 Grasas
  7. Guías alimentarias.
    1. 13.1 Recomendaciones más frecuentes

MÓDULO 3
Atención Especializada al Paciente Diabético

  1. Recomendaciones de la dieta del diabético en la oficina de farmacia.
    1. 14.1 Planificación de la dieta del diabético
    2. 14.2 Puesta en práctica
  2. Ejemplos de modelos de dietas.
    1. 15.1 Dieta de 1500 calorías
    2. 15.2 Dieta de 1800 calorías
    3. 15.3 Dieta de 2000 calorías
    4. 15.4 Dieta de 2500 calorías
  3. Tablas de Equivalencias.
  4. Diabetes en circunstancias específicas.
    1. 17.1 Embarazo
    2. 17.2 Lactancia
    3. 17.3 Falsos mitos: Tópicos erróneos en la diabetes
    4. 17.4 Cuidado del Pie Diabético
    5. 17.5 El Diabético viajero
    6. 17.6 Pacientes con lipodistrofias

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