Certificación Black Belt en Seis Sigma

Tecnológico de Monterrey Campus Aguascalientes
En Aguascalientes

Consultar precio
¿Quieres hablar con un asesor sobre este curso?

Información importante

  • Curso
  • Para profesionales
  • Aguascalientes
  • 144 horas de clase
Descripción

Objetivo del curso: Mejorar la satisfacción del cliente, reducir tiempos de ciclo, aumentar productividad. Mejorar capacidad y producción. Reducción de defectos totales, disminuyendo el reproceso. Aumentar la confiabilidad de producto. Mejorar el flujo de proceso. Reduce costos en un 50 % o más. Reduce la cadena de desperdicio. Permite un mejor entendimiento de los requerimientos del cliente. Mejora el desempeño de calidad y entregas. Desarrolla procesos y productos robustos. Maneja mejoras rápidas con recursos internos. Destinatarios del curso: Profesionista que tenga por lo menos 3 años de experiencia trabajando en procesos de manufactura o de servicios o mejora continua que tenga la necesidad de generar cambios y mejoras significativas en sus procesos.

Información importante
Instalaciones

Dónde se imparte y en qué fechas

Inicio Ubicación
Consultar
Aguascalientes
Av. Eugenio Garza Sada 1500, 20328, Aguascalientes, México

Preguntas Frecuentes

· Requisitos

Informes 9100-976. No se requiere ser Green Belt o tener cursada una ingeniería.

Profesores

José Luis Díaz
José Luis Díaz
Consultor Lean

Xerónimo Esparza
Xerónimo Esparza
Consultor Future State

Programa académico

30 de marzo de 2012 Módulo 1. Introducción a Seis Sigma (6 Hrs.)

El alumno entenderá el significado de Seis sigma, sus orígenes, la metodología DMAIC, y las interrelaciones que tiene con otras disciplinas (Lean y DFSS).

Módulo 2. Definir (12 hrs.)

El alumno tendrá los elementos necesarios para escribir un charter de proyecto Seis Sigma definiendo CTQ, metas, SMART, integrando el equipo y administrando el proyecto.

Módulo 3. Medir (30 hrs.)

El alumno será capaz de caracterizar el proceso en el cual va a realizar su proyecto de aplicación a través del mapeo del proceso, AMEF, herramientas estadísticas y capacidad del proceso.

Módulo 4. Lean (24 hrs.)

El alumno tendrá los elementos básicos para aplicar acciones de mejora utilizando conceptos y herramientas de Manufactura Esbelta: principios Lean, Value Stream Map, Takt time, Pull, SMED, Kanban, TPM, Kaizen, Heijunka, Jidoka.

Módulo 5. Analizar (24 hrs.)

El alumno tendrá conocimiento y herramientas para validar estadísticamente cuáles son las variables significativas que afectan a las salidas clave del proceso de la forma y=f(x): pruebas de hipótesis, prueba de medias y varianzas, ANOVA, Análisis de regresión.

Módulo 6. Mejorar (24 hrs.)

El alumno tendrá el conocimiento y herramientas para definir, realizar y analizar diseños experimentales que permitan modelar y mejorar el proceso en el cual está desarrollando su proyecto: Análisis multivariado, Diseño de experimentos (diseños factoriales, superficies de respuesta, otros métodos).

Módulo 7. Controlar (24 hrs.)

El alumno tendrá los conocimientos y herramientas para definir un plan de control adecuado para mantener los cambios generados en la fase de mejorar y dar término al proyecto Seis Sigma: plan de control, 5’s, poka yoke, Control Estadístico de Procesos.

Logros de este Centro