Enología Avanzada- online

Delena
Online

189 € - ($ 4,174)
¿Quieres hablar con un asesor sobre este curso?

Información importante

  • Curso
  • Nivel avanzado
  • Online
  • 250 horas de estudio
  • Duración:
    Flexible
  • Cuándo:
    A definir
Descripción

Curso online impartido por Delena Formación con una carga lectiva de 250 horas, contando el alumno con el apoyo de un tutor, vía telefónica o e-mail durante todo el proceso de formación.

Información importante
Instalaciones

Dónde se imparte y en qué fechas

Inicio Ubicación
A definir
Online

Preguntas Frecuentes

· ¿Cuáles son los objetivos de este curso?

Con este curso aprenderás sobre: los distintos tipos de vinos en España la cata las variedades nacionales e internacionales la guarda del vino

· ¿A quién va dirigido?

A todo tipo de personas, tanto para las que tengan conocimientos previos en la materia como para las que no, con independencia de su edad.

· Requisitos

No tiene requisitos previos.

· Titulación

Titulación no oficial.

· ¿Qué diferencia a este curso de los demás?

Somos especialistas en formación online, Contamos con el reconocimiento de instituciones de gran prestigio como la ESSSCAN, URJC, entre otras.

· ¿Qué pasa después de pedir información?

Tras recibir tu solicitud, nuestros asesores de formación se pondrán en contacto contigo vía telefónica para asesorarte mejor.

Opiniones

No hay opiniones de este curso todavía

¿Qué aprendes en este curso?

Calidad
Bodega
Vino
Enología
Nociones generales sobre enología
Técnicas de cata de vinos
Nociones sobre la elaboración de vinos tintos
Nociones sobre la elaboración de vinos blancos
Nociones sobre la elaboración de vinos rosados
Nociones sobre vinos licorosos
Nociones sobre vinos gasificados
Nociones sobre vinos dulces
Nociones sobre las distintas denominaciones de origen del vino
Nociones sobre la denominación de origen de Málaga
Nociones sobre la denominación de origen de Sierras de Málaga
Conocimiento de la clasificación de vinos en España
Conocimiento de la legislación sobre el vino en España
Identificación de principales variedades de vino nacionales
Identificación de principales variedades de vino internacionales
Técnicas de guarda de vinos
Nociones sobre el consumo de vinos
Conocimiento del vocabulario enológico
Técnicas de maridaje de vino
Nociones sobre vinos espirituosos

Profesores

Delena Formación
Delena Formación
Centro

Programa académico

MÓDULO I. EL NEGOCIO DEL VINO

Tema 1. Historia, viticultura y enología
Los orígenes
La vitivinicultura en la Edad Media
La vitivinicultura en América

Tema 2. Geografía vinícola y sistemas vitícolas
Introducción
Los viñedos europeos tradicionales junto a los nuevos países emergentes
La hegemonía europea en el cultivo de la vid
La tendencia regular en la producción de la uva
La dinámica de las importaciones y las exportaciones de vino
Productores vinícolas

Tema 3. La vendimia: proceso integral
Maduración
Análisis de maduración
Cosecha
Transporte, recepción y selección
Prevención de riesgos laborales en la vendimia

Tema 4. Tipos de vinos: elaboración y crianza
Etapas de la elaboración del vino
Elaboración de vino blanco
Elaboración de vino rosado
Elaboración de vino tinto
Elaboración de vinos especiales: cava
Comprobación del diagrama de flujo
Análisis de peligros y determinación de las medias preventivas
Riesgos en la línea de elaboración del vino

Tema 5. Denominaciones de origen
Las denominaciones de origen
Denominación de Origen en Andalucía
Denominación de Origen en Aragón
Denominación de Origen en Cantabria
Denominación de Origen en Castilla y León
Denominación de Origen en Castilla La Mancha
Denominación de Origen en Cataluña
Denominación de Origen en la Comunidad Valenciana
Denominación de Origen en Extremadura
Denominación de Origen en Galicia
Denominación de Origen en las Islas Baleares
Denominación de Origen en las Islas Canarias
Denominación de Origen en La Rioja
Denominación de Origen en Madrid
Denominación de Origen en Navarra
Denominación de Origen en el País Vasco
Denominación de Origen en el Principado de Asturias
Denominación de Origen en la Región de Murcia
Denominación de Origen Cava

Tema 6. El vino en cifras: situación actual
Situación del mercado mundial
Situación del sector en España
Estructura empresarial
Exportación

Tema 7. Economía y política del vino
Concepto de empresa
Antecedentes históricos
Elementos condicionantes de la estrategia de las bodegas
Estrategias vitivinícolas del siglo XXI
Globalización y exportaciones
Estructura de la propiedad del capital
El vino ecológico

MÓDULO II. ELABORACIÓN DEL VINO

Tema 8. Bodegas: maquinaria y equipos
Maquinaria básica en una bodega
Equipos empleados en el almacenamiento
Maquinaria básica en la línea de embotellado
Almacenamiento de material
Higiene en el sector vitivinícola

Tema 9. Estabilización y embotellado
Estabilización de vinos
La botella
Embotellado del vino
Envejecimiento en botellas

Tema 10. Legislación y normativa vitivinícola
Sistema jurídico
Legislación vitivinícola en España


MÓDULO III. LA CATA DE VINOS

Tema 11. Análisis sensorial
Introducción
Parámetros de calidad sensorial
La calidad relativa de cada parámetro sensorial
Porcentajes de la calidad global
Otras consideraciones

Tema 12. Maridaje
Nociones básicas
Maridaje del vino y sus sabores
Maridaje del vino con comidas
Maridaje de vinos y platos
Cómo usar y qué reglas seguir con el vino en la cocina
Vinos con pastas
Vino con ensaladas vegetales
Vino con pescados y mariscos
Vino con setas
Vinos y postres
Vinos especias
Maridajes tradicionales: queso-vino
Maridaje con foie gras
Vinos y alimentos


Compara este curso con otros similares
Ver más cursos similares