Curso Especialista - Agricultura Ecológica

Infoagro
Online

$ 244
más IVA
Los usuarios que se interesaron por este curso también han mostrado interés por...
Ver más cursos similares

Información importante

  • Curso
  • Online
  • 100 horas de estudio
  • Campus virtual
  • Tutorías personalizadas
Descripción

Objetivo del curso: La agricultura ecológica es un sistema de producción agraria y ganadera que proporciona alimentos de la máxima calidad a través de las técnicas más respetuosas con el medioambiente. Este método de producción prescinde de la utilización de sustancias químicas, como pesticidas, fertilizantes de síntesis y aditivos, con el objetivo obtener alimentos naturales, saludables y con todas sus propiedades. Destinatarios del curso: Nuestros cursos estan dirigidos para profesionales, estudiantes o cualquier persona del sector agrario interesada en el curso. No es necesario estar en posesión de un título para ejercer los cursos.

Información importante

Preguntas Frecuentes

· Requisitos

Ningún requisito

Opiniones

A

01/03/2012
Lo mejor Gracias por todo, muy satisfactorio. sigan asi, son de mucho valor sus capacitaciones.

¿Recomendarías este curso? Sí.
¿Te resultó útil esta opinión? (0)
J

01/03/2012
Lo mejor Pues me gustaria que me mandaran mas informacion de todos los cuartsos que realizan.. y es una muy buena pagina

¿Recomendarías este curso? Sí.
¿Te resultó útil esta opinión? (0)

Programa académico

TEMA 1. AGRICULTURA ECOLÓGICA. CONCEPTO E IMPORTANCIA ECONÓMICA.
1. Introducción.
2. Impactos de la Agricultura Convencional.
3. Principios de la Agricultura Ecológica.
4. Evolución histórica de la Agricultura Ecológica.
5. Importancia económica de la Agricultura Ecológica.
5.1. La AE en el Mundo.
5.2. La AE en Europa.
5.3. La AE en España.
6. Agroecología y Agricultura Ecológica.
7. Diferenciación de la AE con otros sistemas de mejora de calidad.
7.1. Producción Integrada.
7.2. Producción Controlada.
7.3. EUREP GAP.
8. Ejercicios.


TEMA 2. FERTILIDAD DEL SUELO E IMPORTANCIA DE LA MATERIA ORGÁNICA EN AGRICULTURA ECOLÓGICA.
1. El suelo. Un organismo vivo.
1.1. Composición y estructura de los suelos.
1.2. El suelo como microcosmos.
1.3. La lombriz.
1.4. Las micorrizas.
2. La fertilidad del suelo.
2.1. Factores que influencian la fertilidad del suelo.
2.2. Cómo mejorar y mantener la fertilidad del suelo.
2.3. El suelo: el reino de las raíces.
2.4. Cómo mejorar la estructura del suelo.
3. Manejo del suelo en Agricultura Ecológica.
4. La materia orgánica.
4.1. La importancia de la materia orgánica en el suelo.
4.2. El humus en el suelo.
4.3. Proceso de formación del humus.
4.4. Fuentes de humus en el suelo.
4.5. Factores que regulan la velocidad de humificación
5. Ejercicios.


TEMA 3. FERTILIZACIÓN EN AGRICULTURA ECOLÓGICA.
1. Bases de la fertilización en Agricultura Ecológica.
1.1. Desventajas de los fertilizantes sintéticos o químicos.
1.2. Suministro de nutrientes mediante el manejo de la materia orgánica de los suelos.
2. La nutrición de las plantas.
2.1. Balance nutricional.
2.2. Los nutrientes principales de las plantas.
2.3. Ciclos de nutrientes.
3. Fertilizantes empleados en Agricultura Ecológica.
4. Fertilización orgánica.
4.1. Estiércoles.
4.2. Gallinaza y palomina.
4.3. Gusanos.
4.4. Lombricompost.
4.5. Compost.
4.6. Residuos de cosechas.
4.7. Abonos verdes.
4.8. Purín y lisier.
4.9. Algas.
4.10. Turbas.
4.11. Residuos sólidos urbanos (RSU) y lodos de depuradoras.
4.12. Otros abonos orgánicos.
5. Fertilización inorgánica.
5.1. Materias minerales ricas en sílice.
5.2. Materias minerales ricas en nitrógeno.
5.3. Materias minerales ricas en fósforo.
5.4. Materias minerales ricas en potasio.
5.5. Materias minerales ricas en magnesio.
5.6. Materias minerales ricas en calcio.
6. Ejercicios.


TEMA 4. TÉCNICAS DE CULTIVO EN AGRICULTURA ECOLÓGICA.
1. Elección de semillas y plantas.
2. Laboreo y mecanización.
2.1. Fundamentos del laboreo en Agricultura Ecológica.
2.2. Realización del laboreo.
2.3. Maquinaria empleada.
2.4. Práctica cultural del laboreo.
3. Rotación de cultivos.
4. Asociaciones de cultivos.
4.1. Concepto y ventajas de la asociación de cultivos.
4.2. Tipos de asociaciones de cultivos.
4.3. Ejemplos de asociaciones de cultivos.
5. Acolchado.
5.1. Efectos del uso del acolchado.
5.2. Materiales para el acolchado.
5.3. Reglas para el acolchado.
6. Manejo de hierbas adventicias.
6.1. Introducción.
6.2. Control de las hierbas adventicias.
7. Ejercicios.


TEMA 5. PROTECCIÓN FITOSANITARIA EN AGRICULTURA ECOLÓGICA.
1. Introducción.
2. La salud de las plantas.
2.1. Factores que influyen en la salud de las plantas.
2.2. El sistema inmunológico de las plantas.
2.3. Mecanismos de defensa.
3. Umbrales de tratamientos.
4. Medidas de control en Agricultura Ecológica.
5. Acciones agronómicas.
5.1. Control legislativo.
5.2. Medidas culturales.
6. Medidas físicas.
6.1. Control mecánico con trampas.
6.2. Métodos biotecnológicos.
7. Enemigos naturales.
7.1. Ecología de las plagas y las enfermedades.
7.2. Ciclo de vida de las plagas.
7.3. Dinámica de población de plagas y predadores.
7.4. Impacto de los pesticidas.
7.5. Conservación de enemigos naturales.
7.6. Control biológico.
8. Preparados naturales.
8.1. Preparados de plantas.
8.2. Tratamientos con productos minerales.
9. Otros métodos de control.
9.1. Solarización.
9.2. Biofumigación.
9.3. Termoterapia.
9.4. Mojantes.
10. Ejercicios.


TEMA 6. COMERCIALIZACIÓN Y CERTIFICACIÓN DE PRODUCTOS ECOLÓGICOS.
1. Introducción.
2. Destinos de la producción en España.
2.1. Mercado exterior.
2.2. Mercado interior.
3. Puntos de venta de los productos ecológicos.
3.1. Tiendas especializadas.
3.2. Grandes superficies.
3.3. Ferias, mercadillos y fincas.
3.4. Asociaciones y cooperativas de consumidores.
4. Consumo de productos ecológicos y medidas para el desarrollo del mercado.
4.1. Dinamización del consumo de productos ecológicos.
4.2. Algunas medidas para el desarrollo del mercado de productos ecológicos.
5. Marco legal de los alimentos ecológicos.
6. Certificación de los alimentos ecológicos.
7. Conversión a la Agricultura Ecológica
7.1. Concepto.
7.2. El proceso de conversión.
7.3. El plan de conversión.
8. Ejercicios.


Los usuarios que se interesaron por este curso también han mostrado interés por...
Ver más cursos similares