Curso Especialista - Gestión y Tratamiento de Residuos Agrícolas

Infoagro
Online

$ 231
más IVA
Los usuarios que se interesaron por este curso también han mostrado interés por...
Ver más cursos similares

Información importante

  • Curso
  • Online
  • 100 horas de estudio
  • Campus virtual
  • Tutorías personalizadas
Descripción

Objetivo del curso: Este curso pretende ser un curso práctico a través del cual el alumno conozca cuáles son los mecanismos más importantes para gestión de residuos agrícolas y así poder minimizar la contaminación de aguas de acuíferos por productos químicos que se aplica a los cultivos de forma masiva y sin control al igual que el poder conseguir de los residuos agrícolas una fuente de energía alternativa. Destinatarios del curso: Nuestros cursos estan dirigidos para profesionales, estudiantes o cualquier persona del sector agrario interesada en el curso. No es necesario estar en posesión de un título para ejercer los cursos.

Información importante

Preguntas Frecuentes

· Requisitos

Ningún requisito

Opiniones

B

22/11/2009
Lo mejor Se ajusta a mis perpectivas como profesional

¿Recomendarías este curso? Sí.
¿Te resultó útil esta opinión? (0)

Programa académico

TEMA 1. CONCEPTO DE RESIDUOS AGRÍCOLAS
1. Introducción.
2. Concepto de residuos agrícolas y características generales.
3. Procedencia y potencialidad de los residuos de cosecha en el ámbito español.
4. Clasificación general de los residuos agrícolas.
4.1. Residuos agrícolas.
4.2. Residuos de las industrias de transformación agrícola.
4.3. Actividades generadoras de residuos orgánicos.
5. La materia orgánica en el sistema suelo-planta.
5.1. Concepto.
5.2. Evolución de la materia orgánica aportada al suelo.
5.3. Funciones de la materia orgánica en el suelo.

TEMA 2. CARACTERÍSTICAS Y USOS DE LOS PRINCIPALES RESIDUOS AGRÍCOLAS
1. Introducción.
2. Restos de cosechas.
3. Abonado verde.
4. Restos forestales.
5. Residuos ganaderos.
5.1. Gallinaza.
5.2. Purines y liseres.
6. Residuos de las industrias agroalimentarias.
6.1. Mataderos industriales.
6.2. Industrias conserveras.
6.3. Bagazo de la caña de azúcar, orujos de industrias vinícolas y remolacheras.
6.4. Piñota.
6.5. Piel de almendra.
6.6. Pulpa de café
6.7. Residuos de almazara.
7. Materiales desecho de los cultivos protegidos.
7.1. Generalidades.
7.2. Residuos plásticos.
7.3. Residuos vegetales.
7.4. Sustratos de cultivo.
7.5. Envases fitosanitarios
7.6. Impacto ambiental.
8. Aplicación de residuos.
8.1. Recuperación de suelos agrícolas.
8.2. Desinfección de suelos: Biofumigación.
8.3. Aspectos energéticos y económicos.

TEMA 3. RECICLAJE DE RESIDUOS AGRÍCOLAS
1. Introducción.
2. Gestión de residuos plásticos de origen agrícola.
2.1. Generalidades sobre las aplicaciones del plástico en la agricultura.
2.2. Características del plástico.
2.3. Duración o periodo de renovación en los plásticos de invernadero.
2.4. Consumo de plástico en los cultivos protegidos.
2.5. Situación actual en la gestión de los residuos de plástico de origen agrícola.
2.6. Reciclaje de plásticos agrícolas.
3. Reciclaje de sustratos hidropónicos.
3.1. Balance físico de los sistemas de cultivo sin suelo.
3.2. Reciclaje de sustratos.
4. Compostaje.

TEMA 4. COMPOSTAJE DE RESTOS VEGETALES
1. El compostaje.
1.1. Concepto.
1.2. Propiedades del compost.
2. Materias primas del compost.
3. Aspectos generales del proceso de compostaje.
4. Técnicas de compostaje y tipos de compost.
4.1. Técnicas de compostaje.
4.2. Tipos de compost.
5. Etapas del proceso de compostaje.
6. Proceso de fabricación de compost.
6.1. Recepción de residuos.
6.2. Selección y acondicionamiento.
6.3. Etapa de compostaje.
6.4. Tratamientos finales y almacenamiento.
7. Factores que condicionan el proceso de compostaje.
7.1. Temperatura.
7.2. Acidez o pH.
7.3. Humedad.
7.4. Relación carbono/nitrógeno.
7.5. Aireación.
7.6. Tamaño de las partículas.
7.7. Tiempo.
7.8. Periodo de estabilización.
8. Evaluación de calidad del compost.
8.1. Parámetros de calidad.
8.2. Propiedades de un compost ideal.
9. Aditivos que mejoran el proceso de compostaje.
10. Condiciones óptimas de almacenamiento.
11. Errores más frecuentes en la fabricación del compost.
12. Vermicompost.
13. Ejercicios.

TEMA 5. RIESGOS DERIVADOS DEL USO DE RESIDUOS ORGÁNICOS
1. Introducción.
2. Metales pesados.
3. Sustancias tóxicas.
4. Demanda o exceso de nutrientes.
5. Salinidad.
6. Patógenos.
6.1. Control sanitario del compost.
6.2. Microorganismos patógenos.
6.3. Supervivencia y movimiento de los patógenos en el suelo.
7. Otros riesgos.

TEMA 6. PRODUCCIÓN DE ENERGÍA A PARTIR DE BIOMASA
1. Concepto de Biomasa.
2. La Biomasa como fuente de energía.
2.1. Fuentes de Biomasa.
2.2. Características generales de la Biomasa.
3. Procesos de obtención de energía.
3.1. Procesos de conversión.
3.2. Formas de energía.
3.3. Combustión y emisiones.
4. Ventajas e inconvenientes.
4.1. Ventajas.
4.2. Inconvenientes.
5. Ejercicios.


Los usuarios que se interesaron por este curso también han mostrado interés por...
Ver más cursos similares