Introducción al cultivo de microorganismos de uso en biotecnología
Curso
En La Paz
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Descripción
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Tipología
Curso
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Nivel
Nivel iniciación
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Lugar
La paz
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Duración
1 Cuatrimestre
Objetivo del curso: El alumno conocerá, comprenderá y aplicará los principios básicos de la Ecología y Fisiología de los microorganismos (bacterias, levaduras, microalgas y dinoflagelados) que son cultivados y utilizados con fines biotecnológicos. Conocerá los criterios de selección de las especies, de las técnicas y de las condiciones ambientales más adecuadas y limitantes para los fines del cultivo a mayor escala.
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Opiniones
Programa académico
* El alumno conocerá los criterios de selección de los microorganismos (bacterias, levaduras, microalgas y dinoflagelados) para su cultivo y uso en biotecnología.
* Conocerá los principios básicos de su taxonomía y los grupos taxonómicos más importantes que actualmente se cultivan con fines diversos.
* El alumno conocerá y comprenderá las formas de reproducción de los microorganismos (bacterias, levaduras, microalgas y dinoflagelados), las fases de crecimiento de un a población y los métodos de evaluación de crecimiento y de la biomasa.
* El alumno conocerá y comprenderá los procesos de incorporación y asimilación de sustratos y los demás procesos fisiológicos elementales de los microorganismos (bacterias, levaduras, microalgas y dinoflagelados).
* El alumno conocerá y comprenderá las técnicas de cultivo de los microorganismos (bacterias, levaduras, microalgas y dinoflagelados).
Temas y Subtemas
Modulo I. Bacterias y levaduras. Profesores responsables: Dra. Norma Y. Henrández Saavedra/MC Delia I. Rojas Posadas.
Unidad 1. Introducción (2 horas teoría)
- Clasificación general de bacterias y levaduras
- Citología y ultraestructura
- Importancia
- Médica
- Industrial y agrícola
- Ecológica
Unidad 2. Métodos (3 horas teoría)
- Aislamiento (4 horas, laboratorio)
- Manipulación de individuos
- Cultivo por enriquecimiento
- Mantenimiento (4 horas, laboratorio)
- Medios
- Incubación
- Factores que afectan el crecimiento
Unidad 3. Crecimiento (4 horas teoría)
- Medida del crecimiento
- Métodos directos
- Métodos indirectos
- Sistemas de cultivo cerrados (4 horas, laboratorio)
- Curvas de crecimiento
- Curvas de multiplicación
- Cultivo continuo
- Cultivo sincrónico
Unidad 4. Identificación (3 horas teoría)
- Convencional (2 horas laboratorio)
- Características de reproducción vegetativa
- Características de reproducción sexual
- Características bioquímicas y fisiológicas
- Molecular
- Hibridación de ADN nuclear
- Comparación de secuencias ribosomales RNA/DNA
Modulo II. Microalgas. Profesor responsable: Dra. Bertha Olivia Arredondo Vega
Unidad I. Introduccion (4 h teoria)
- Aspectos históricos sobre el uso y cultivo de microalgas
- Taxonomía, estructuras celulares, morfología, reproducción
- Microalgas cultivadas con fines comerciales:
- Tratamiento de aguas residuales
- Producción de biomasa y sustancias químicas
- Nutracéuticos y su aplicación en alimentación humana y medicina
Unidad 2. Aislamiento, Crecimiento y Cultivo (4 h teoria 3 h laboratorio)
- Medios de cultivo: convencional y no convencional
- Nutrientes:
- Macronutrientes: carbono, nitrógeno, fósforo
- Micronutrientes: silicio y elementos traza
- Métodos de aislamiento, mantenimiento, purificación y preservación
- Colecta, aparatos y equipos
- Dilución seriada, plaqueo en agar, micropipeta
- Mantenimiento en medio sólido y medio líquido
- Purificación por centrifugación, aplicación de antibióticos, otros
- Criopreservación
- Sistemas de cultivo:
- Estático (por lote o “batch”)
- Semicontínuo
- Contínuo
- Curva de crecimiento y ecuación logística:
- Tasa de crecimiento (µ)
- Tiempo de generación (tg)
- Número de generaciones (n)
- Métodos de evaluación del crecimiento:
- Peso seco
- Peso orgánico
- Pigmentos (clorofilas)
- Cultivos masivos: Dunaliella, Haematococcus, Spirulina, Chlorella
Unidad 3. Factores que afectan el crecimiento (4 h teoria)
- Tamaño y edad de inóculo
- Intensidad luminosa y calidad de la luz
- Temperatura
- Agitación, aireación y contaminantes
- pH 3.6 CO2 3.7 Salinidad
Unidad 4. Practica de Laboratorio
- Preparación de soluciones macro, micronutrientes, elementos traza y vitaminas, esterilización de nutrientes.
Unidad 5.
- Inoculación, seguimiento del cultivo
- Curva de crecimiento: tasa de crecimiento (µ), tiempo de generación (tg) y número de generaciones (n)
- Conteos directos: cámara de Neubauer o hemocitómetro
Modulo III. Dinoflagelados Marinos. Profesor responsable: Dra. Lourdes Morquecho Escamilla
Unidad 1. Taxonomía de Dinoflagelados Marinos (2 horas teóricas y 2 prácticas)
- Que son los dinoflagelados, su importancia ecológica y biotecnológica
- Criterios taxonómicos para la identificación y clasificación de los dinoflagelados
- Principales grupos de dinoflagelados marinos
- Gymnodinioides
- Peridinoides
- Gonyaulacoides
- Dinophysoides
- Prorocentroides
- Técnicas para la observación de dinoflagelados tecados
- Técnicas para la observación de dinoflagelados desnudos
Unidad 2. Reproducción y Ciclo de Vida (2 horas teóricas)
- Reproducción vegetativa
- Reproducción sexual
- Factores ambientales que controlan el ciclo de vida
Unidad 3. Métodos y Equipos de Muestreo (2 horas teóricas)
- Botellas, cubetas y redes
- Mangueras muestreadotas y sistemas de bombeo
- La filtración inversa
- Nucleador gravitacional
Unidad 4. Métodos de Aislamiento y Cultivo (4 horas teóricas y 2 prácticas)
- Materiales y procedimientos básicos de laboratorio
- Métodos de aislamiento e incubación
- Medios de cultivo
- Cultivo de dinoflagelados autótrofos
- Cultivo de dinoflagelados heterótrofos
- Cultivo masivo de dinoflagelados
Unidad 5. La importancia de los cultivos de dinoflagelados para estudios de fisiología, ecología, toxicidad y filogenia (2 horas teóricas)
- Ecología de dinoflagelados nocivos
- Toxinas de dinoflagelados
- Biología molecular e inmunología como una herramienta para la taxonomía de dinoflagelados
Unidad 6. Aplicación Biotecnológica de los Dinoflagelados Marinos (2 horas teóricas)
- Toxicología
- Cancerología
- Neurología
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Introducción al cultivo de microorganismos de uso en biotecnología