Microbiología de los Alimentos

BIO-TEKAX
En México

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  • Curso
  • México
  • 10 horas de clase
Descripción

Objetivo del curso: Proporcionar a los participantes los conocimientos básicos de microbiología de alimentos para el diseño, implantación y mantenimiento de sistemas inocuidad alimenticia. Destinatarios del curso: Técnicos, supervisores, encargados de control y aseguramiento de calidad y profesionistas de la industria alimenticia que tengan o no una formación profesional en microbiología.

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Instalaciones

Dónde se imparte y en qué fechas

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México
Calle Universidad No 9 Mz 5 Casa 22, 09250, Ciudad de México, México
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Preguntas Frecuentes

· Requisitos

Ficha de pre-registro

Programa académico

Contenido:

1. INTRODUCCIÓN A LA MICROBIOLOGÍA

  • Concepto de microbiología
  • Importancia del estudio de la microbiología
  • Reglas de seguridad en el laboratorio de microbiología
  • Clasificación de los microorganismos y observación microscópica
  • Requisitos para la proliferación de los microorganismos

2. ESTUDIO DE LOS MICROORGANISMOS

  • Métodos de esterilización
  • Métodos de cultivo
  • Tinción
  • Métodos de aislamiento y cuenta de microorganismos

3. MICROORGANISMOS EN LA PRODUCCIÓN DE ALIMENTOS

  • Importancia de la determinación de microorganismos en alimentos
  • Bacterias importantes en los alimentos
  • Posibles fuentes de contaminación
  • Estructura y clasificación de las bacterias
  • Hongos importantes en los alimentos
  • Levaduras y mohos importantes en los alimentos
  • Microorganismos patógenos

4. CALIDAD SANITARIA DE LOS ALIMENTOS

  • Calidad microbiológica de los alimentos
  • Microorganismos marcadores; índices e indicadores
  • Valores microbiológicos de referencia

5. ALIMENTOS Y MICROORGANISMOS

  • Microbiología de la leche
  • Microbiología de las carnes, aves y productos cárnicos
  • Microbiología de pescados y productos del mar
  • Microbiología de cereales
  • Microbiología de frutas y hortalizas

6. CONTROL DE CALIDAD MICROBIANA EN LOS ALIMENTOS

  • Buenas prácticas de manufactura


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