Curso de Prevención de Infecciones para Auxiliares de Enfermería

Salud Digital
Online

50 € - ($ 1,079)
Los usuarios que se interesaron por este curso también han mostrado interés por...
Ver más cursos similares

Información importante

  • Curso
  • Nivel intermedio
  • Online
  • 35 horas de estudio
  • Duración:
    2 Meses
  • Cuándo:
    A definir
Descripción

El hecho de trabajar en instituciones que aglutinan una variedad notoria de personas, cuya convivencia en régimen cerrado o ambulatorio, puede causar en un momento dado, la propagación de infecciones y enfermedades, es motivo suficiente para extremar las medidas de prevención en la transmisión de enfermedades infecciosas.

Es muy importante reducir el riesgo de toda infección, pero más aún prestar atención a las infecciones que no se pueden curar ya que la morbi-mortalidad, que pueden producir en cualquier momento, mengua la actividad de la persona que la padece e incrementa sus cuidados, con la consecuencia sociosanitaria que ello implica.

Durante el desarrollo de la actividad profesional, las buenas prácticas de prevención de infecciones nos protegen a nosotros, a los usuarios, y a la comunidad en general, evitando la enfermedad y su propagación.

Información importante
Instalaciones

Dónde se imparte y en qué fechas

Inicio Ubicación
A definir
Online

Preguntas Frecuentes

· Requisitos

Ser enfermero/a.

Profesores

Dr. Alberto López Rocha
Dr. Alberto López Rocha
Co-autor

Médico especialista en Hidrología Médica e Hidroterapia Urgencias SUMMA 112 Presidente SEMER (Sociedad Española de Médicos de Residencias)

Programa académico

1. ABORDAJE DE LA TRASMISIÓN DE INFECCIONES. INTRODUCCIÓN

2. CONCEPTOS

3. EVOLUCIÓN HISTÓRICA DE LAS INFECCIONES

4. INFECCIONES EN CENTROS DE CORTA Y LARGA ESTANCIA

5. LAS INFECCIONES: GENERALIDADES Y CONCEPTOS
5.1 ¿Cómo se transmite una infección?
5.2 Qué sucede cuando un microorganismo llega a una persona?

6. LA CADENA DE INFECCIÓN
6.1 Agente causal de la infección
6.2 Fuente de infección o reservorio
6.3 Vías de eliminación
6.4 ¿Qué es un portador?

7. MECANISMO DE TRANSMISIÓN DE ENFERMEDADESÇ
7.1 Transmisión directa
7.2 Transmisión indirecta

8. TIPOS DE HUESPED

9. ACTUACIÓN SOBRE LAS ENFERMEDADES TRANSMISIBLES
9.1 Prevención de enfermedades transmisibles

10. MEDIDAS DE CONTROL Y VIGILANCIA EPIDEMIOLÓGICA
10.1 Definición
10.2 Tipos de medidas de control
10.3 Aislamiento
10.3.1 Técnicas de aislamiento
10.3.2 Tipos de aislamientos
10.3.3 Normas generales ante un aislamiento
10.4 La cuarentena

11. PRECAUCIONES UNIVERSALES FRENTE AL CONTAGIO
11.1 Instrucciones para los profesionales
11.2 Instrucciones para el paciente enfermo
11.3 Instrucciones para los visitantes

12. LOS CUIDADOS CON EL MEDIO
12.1 Tratamientos y cuidados del instrumental
12.1.1 Descontaminación
12.1.2 Limpieza
12.1.3 Esterilización
12.1.4 Desinfección

13. ELEMENTOS DESINFECTANTES Y PRODUCTOS ANTISÉPTICOS
13.1 Elementos desinfectantes
13.2 Productos antisépticos

14. RIESGOS LABORABLES DE ADQUIRIR INFECCIONES
14.1 ¿Cómo y por qué se lesionan los trabajadores de salud?
14.2 ¿Cómo prevenir las lesiones causadas por objetos punzantes?
14.3 ¿Cómo tratar las lesiones y controlar el contacto?
14.4 La vacunación y quimioprofilaxis

15. MANEJO DE LOS DESPERDICIOS EN UN CENTRO SANITARIO
15.1 Tipos de residuos que se pueden generar
15.2 Manejo de los residuos

16. CASOS PRÁCTICOS
16.1 Caso práctico nº 1
16.2 Caso práctico nº 2
16.3 Caso práctico nº 3
16.4 Caso práctico nº 4
16.5 Caso práctico nº 5
16.6 Caso práctico nº 6


Los usuarios que se interesaron por este curso también han mostrado interés por...
Ver más cursos similares