Producción de Berries: Fresa, Zarzamora, Frambuesa y Arándano
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Toda institución que trabaje en función del desarrollo agrícola debe ser de gran utilidad para la humanidad ya que vivimos y dependemos del uso racional que le demos a la tierra.
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El contenido del curso es muy bueno y los profesores se encuentran muy bien capacitados.
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Conviértete en un especialista en el cultivo y producción de Berries
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Tipología
Curso intensivo
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Nivel
Nivel intermedio
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Metodología
A distancia
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Horas lectivas
16h
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Duración
2 Días
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Inicio
Fechas disponibles
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Campus virtual
Sí
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Servicio de consultas
Sí
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Clases virtuales
Sí
En términos agronómicos, llamamos berries a 4 cultivos principales producidos especialmente para exportación, categorizados dentro de las “bayas de campo” o frutillas; estos son: fresa (strawberry), zarzamora (blackberry), frambuesa (raspberry) y arándano (blueberries). Se caracterizan por ser una fuente importante de empleo, y sus frutos por tener un excelente sabor, gran valor nutricional (alto contenido en vitaminas y antioxidantes) y además, por consecuencia, un alto precio en el mercado.
En México, la producción se ha concentrado en algunas entidades, principalmente Baja California, Jalisco, Michoacán y Guanajuato, pero cada vez la superficie crece más y llega a nuevos sitios con altos potenciales para estos cultivos. A nivel mundial, México es el principal productor de zarzamora, seguido de Estados Unidos y China, mientras que el arándano azul se produce principalmente en Chile y Canadá.
Los principales importadores son Estados Unidos, varios países de Europa y recientemente China. México es el tercer país exportador de berries a nivel mundial, con un valor comercial de más de 800 millones de dólares. Es un mercado en franco crecimiento, y se estima que la demanda se duplique en los próximos 5 años.
Sedes y fechas disponibles
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Acerca de este curso
Capacitar a técnicos y productores sobre las diferentes actividades de manejo en los sistemas intensivos de producción de fresa, frambuesa, zarzamora y arándano. Especialmente se revisaran temas como: sistemas de producción de fresa bajo macrotúnel, producción forzada de berries, poda, avances en el control biológico de Drosophila suzukii, tecnología postcosecha, entre otros.
Productores de berries, Técnicos de empresas de fertilizantes, agroquímicos, Ingenieros agrónomos o carreras afín, y todo aquel que desee incursionar en la producción sustentable de berries.
Curso con enfoque práctico
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Opiniones
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Materias
- Producción sustentable de Berries
- Nutrición en Berries
- Producción
- Manejo de la cosecha y postcosecha
- Fitosanidad
- Fertilización
- Fertirrigación
- Riego
- Cultivo de Fresas
- Cultivo de arándano
- Cultivo de Zarzamoras
- Cultivo de frambuesa
- Hidroponía
- Producción orgánica
- Fresa o frutilla (Strawberry)
- Arándano (Blueberry)
- Zarzamora (Blackberry)
- Frambuesa (Raspberry)
- Cultivo orgánico
Profesores
Biol. Jorge Mario Naranjo Lázaro
Investigador del CNRCB
Fue Gerente de producción masiva de hongos entomopatógenos en los Reyes, Michoacán, para controlar plagas de zarzamora. Fue profesor investigador sobre microbiología en el Instituto Tecnológico Superior de los Reyes Michoacán. En 2011 ingresa al Centro Nacional de Referencia de Control Biológico (CNRCB) en el Departamento de Hongos Entomopatógenos, donde se enfoca a la validación y generación de tecnología para el uso, manejo y aplicación de los hongos entomopatógenos contra la mosca del vinagre de las alas manchadas (Drosophila suzukii) y psílido asiático de los cítricos (Diaphorina citri).
Dr. Eladhi Yahia Kazuz
Profesor investigador de la Universidad Autónoma de Querétaro
Profesor y líder del Laboratorio Phytochemical and Nutrition. Estudió en la Universidad de Trípoli, Libia; posteriormente hizo su maestría en horticultura en la Universidad de Davis, California y su doctorado en fisiología vegetal y ciencia de los alimentos en la Universidad de Cornell, Nueva York. Tiene múltiples publicaciones científicas sobre el tema de postcosecha y ahora también sobre nutrición. Ha publicado 8 libros en inglés, español y árabe y más de 150 capítulos de libros sobre biología, química, nutrición, tecnología y manejo de cultivos perecederos.
Dr. Gíl Virgen Calleros
Profesor - Investigador
Profesor Investigador Titular del Departamento de Producción Agrícola del CUCBA de la Universidad de Guadalajara, responsable del laboratorio de Fitopatologia, en la misma Institución, su área de Investigación es el Manejo Integrado de Enfermedades en Hortalizas (tomate, chile, sandía, melón) y frutales (berries, cítricos y aguacate). Ha publicado diferentes artículos científicos y de difusión, relacionados con el manejo de enfermedades en hortalizas y frutales, así como el uso de microorganismos para el control biológico y promoción de crecimiento.
Dr. Javier Z. Castellanos Ramos
Profesor Investigador del Instituto Tecnológico de Roque, Gto.
Fue Investigador durante 35 años, en el Instituto Nacional de Investigaciones Agrícolas, Forestales y Pecuarias, en el tema de fertilidad de suelos, abonos orgánicos y nutrición vegetal, hasta su retiro de esa institución en 2007. Fue líder nacional de investigación en nutrición vegetal del INIFAP de 2000 a 2006 y coordinador de los laboratorios de suelos durante el mismo período. En 2004 obtuvo el primer lugar en productividad científica a nivel nacional en dicha institución de investigación.
Dr. José López Medina
Profesor de la Universidad Michoacana de San Nicolás de Hidalgo
Ingeniero Agrónomo Fitomejorador por la Universidad Michoacana de San Nicolás de Hidalgo. Maestría en Ciencias en Fruticultura por el Colegio de Postgraduados y Doctorado en Horticultura por University of Arkansas, USA. De 1980 a 1988 fue técnico frutícola en la Comisión Nacional de Fruticultura en Morelia, Michoacán. Actualmente es profesor investigador de la Universidad Michoacana de San Nicolás de Hidalgo. Su línea de investigación es el mejoramiento genético de berries, creador de las primeras dos variedades de zarzamora productoras en primocañas y de una patente de frambuesa.
Programa académico
Programa
Día 1.
- - Bienvenida e inauguración
- - Plantación, sistemas de producción y podas en el cultivo de arándano.
- - Avances en la fertirrigación y monitoreo nutrimental de las berries (arándano, fresa, frambuesa y zarzamopra)
- - Producción hidropónica de fresa en invernadero libre de pesticidas.
- - Manejo del riego y fuentes de nitrógeno en el cultivo de arándanos.
Día 2.
- - Manejo agronómico y producción forada en los cultivos de zarzamora y frambuesa
- - Variedades de arándano para México.
- - Manejo integrado de enfermedades en berries.
- - Manejo integrado de ácaros de importancia económica en berries.
- - Tecnologías de aplicación de plaguicidas al cultivo de berries.
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Producción de Berries: Fresa, Zarzamora, Frambuesa y Arándano