Curso con valor curricular

Producción de Berries en Sistemas Intensivos, Fresa, Zarzamora, Frambuesa y Arándano

Intagri
A Distancia

$ 3,654
más IVA
¿Quieres hablar con un asesor sobre este curso?

Información importante

  • Curso intensivo
  • Nivel intermedio
  • A distancia
  • 16 horas de estudio
  • Duración:
    2 Días
  • Campus virtual
  • Servicio de consultas
  • Clases virtuales
Descripción

En términos agronómicos, llamamos berries a 4 cultivos principales producidos especialmente para exportación, categorizados dentro de las “bayas de campo” o frutillas; estos son: fresa (strawberry), zarzamora (blackberry), frambuesa (raspberry) y arándano (blueberries). Se caracterizan por ser una fuente importante de empleo, y sus frutos por tener un excelente sabor, gran valor nutricional (alto contenido en vitaminas y antioxidantes) y además, por consecuencia, un alto precio en el mercado.
En México, la producción se ha concentrado en algunas entidades, principalmente Baja California, Jalisco, Michoacán y Guanajuato, pero cada vez la superficie crece más y llega a nuevos sitios con altos potenciales para estos cultivos. A nivel mundial, México es el principal productor de zarzamora, seguido de Estados Unidos y China, mientras que el arándano azul se produce principalmente en Chile y Canadá.
Los principales importadores son Estados Unidos, varios países de Europa y recientemente China. México es el tercer país exportador de berries a nivel mundial, con un valor comercial de más de 800 millones de dólares. Es un mercado en franco crecimiento, y se estima que la demanda se duplique en los próximos 5 años.

Información importante
Instalaciones

Dónde se imparte y en qué fechas

Inicio Ubicación Horario

A distancia

Preguntas Frecuentes

· ¿Cuáles son los objetivos de este curso?

Capacitar a técnicos y productores sobre las diferentes actividades de manejo en los sistemas intensivos de producción de fresa, frambuesa, zarzamora y arándano. Especialmente se revisaran temas como: sistemas de producción de fresa bajo macrotúnel, producción forzada de berries, poda, avances en el control biológico de Drosophila suzukii, tecnología postcosecha, entre otros.

· ¿A quién va dirigido?

Productores de berries, Técnicos de empresas de fertilizantes, agroquímicos, Ingenieros agrónomos o carreras afín, y todo aquel que desee incursionar en la producción sustentable de berries.

· ¿Qué diferencia a este curso de los demás?

Curso con enfoque práctico

· ¿Qué pasa después de pedir información?

Un personal de Intagri se comunicará contigo para dar seguimiento a tu proceso de inscripción.

Opiniones

No hay opiniones de este curso todavía

¿Qué aprendes en este curso?

Producción sustentable de Berries
Manejo integrado de plagas y enfermedades en Berries
Nutrición en Berries
Producción
Manejo de la cosecha y postcosecha
Fitosanidad
Fertilización
Fertirrigación
Riego
Cultivo de Fresas
Cultivo de arándano
Cultivo de Zarzamoras
Cultivo de frambuesa
Hidroponía
Producción orgánica
Fresa o frutilla (Strawberry)
Arándano (Blueberry)
Zarzamora (Blackberry)
Frambuesa (Raspberry)
Cultivo orgánico

Profesores

Biol. Jorge Mario Naranjo Lázaro
Biol. Jorge Mario Naranjo Lázaro
Investigador del CNRCB

Fue Gerente de producción masiva de hongos entomopatógenos en los Reyes, Michoacán, para controlar plagas de zarzamora. Fue profesor investigador sobre microbiología en el Instituto Tecnológico Superior de los Reyes Michoacán. En 2011 ingresa al Centro Nacional de Referencia de Control Biológico (CNRCB) en el Departamento de Hongos Entomopatógenos, donde se enfoca a la validación y generación de tecnología para el uso, manejo y aplicación de los hongos entomopatógenos contra la mosca del vinagre de las alas manchadas (Drosophila suzukii) y psílido asiático de los cítricos (Diaphorina citri).

Dr. Eladhi Yahia Kazuz
Dr. Eladhi Yahia Kazuz
Profesor investigador de la Universidad Autónoma de Querétaro

Profesor y líder del Laboratorio Phytochemical and Nutrition. Estudió en la Universidad de Trípoli, Libia; posteriormente hizo su maestría en horticultura en la Universidad de Davis, California y su doctorado en fisiología vegetal y ciencia de los alimentos en la Universidad de Cornell, Nueva York. Tiene múltiples publicaciones científicas sobre el tema de postcosecha y ahora también sobre nutrición. Ha publicado 8 libros en inglés, español y árabe y más de 150 capítulos de libros sobre biología, química, nutrición, tecnología y manejo de cultivos perecederos.

Dr. Gíl Virgen Calleros
Dr. Gíl Virgen Calleros
Profesor - Investigador

Profesor Investigador Titular del Departamento de Producción Agrícola del CUCBA de la Universidad de Guadalajara, responsable del laboratorio de Fitopatologia, en la misma Institución, su área de Investigación es el Manejo Integrado de Enfermedades en Hortalizas (tomate, chile, sandía, melón) y frutales (berries, cítricos y aguacate). Ha publicado diferentes artículos científicos y de difusión, relacionados con el manejo de enfermedades en hortalizas y frutales, así como el uso de microorganismos para el control biológico y promoción de crecimiento.

Dr. Javier Z. Castellanos Ramos
Dr. Javier Z. Castellanos Ramos
Profesor Investigador del Instituto Tecnológico de Roque, Gto.

Fue Investigador durante 35 años, en el Instituto Nacional de Investigaciones Agrícolas, Forestales y Pecuarias, en el tema de fertilidad de suelos, abonos orgánicos y nutrición vegetal, hasta su retiro de esa institución en 2007. Fue líder nacional de investigación en nutrición vegetal del INIFAP de 2000 a 2006 y coordinador de los laboratorios de suelos durante el mismo período. En 2004 obtuvo el primer lugar en productividad científica a nivel nacional en dicha institución de investigación.

Dr. José López Medina
Dr. José López Medina
Profesor de la Universidad Michoacana de San Nicolás de Hidalgo

Ingeniero Agrónomo Fitomejorador por la Universidad Michoacana de San Nicolás de Hidalgo. Maestría en Ciencias en Fruticultura por el Colegio de Postgraduados y Doctorado en Horticultura por University of Arkansas, USA. De 1980 a 1988 fue técnico frutícola en la Comisión Nacional de Fruticultura en Morelia, Michoacán. Actualmente es profesor investigador de la Universidad Michoacana de San Nicolás de Hidalgo. Su línea de investigación es el mejoramiento genético de berries, creador de las primeras dos variedades de zarzamora productoras en primocañas y de una patente de frambuesa.

Programa académico


Programa

Jueves 03 de noviembre

  1. - Registro y entrega de material
  2. - Bienvenida e inauguración
  3. - ¿Cómo podar correctamente las berries?
  4. - El manejo de la fertirrigación en el cultivo de berries.
  5. - Cálculos para la fertirrigación en berries (hoja de cálculo).
  6. - Manejo del cultivo de arándano en sistema hidropónico.
  7. - Experiencias en la producción forzada en el cultivo de zarzamora.

Viernes 04 de noviembre

  1. - Producción de fresa en macrotúneles.
  2. - Manejo integrado de enfermedades en berries.
  3. - Nuevos avances en el control biológico de Drosophila suzukii con entomopatógenos.
  4. - Microorganismos benéficos en el cultivo de berries.
  5. - Tecnologías actuales para el manejo postcosecha de berries.

Compara este curso con otros similares
Ver más cursos similares