Curso Superior de Dietética y Nutrición Aplicada

Curso

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Descripción

  • Tipología

    Curso

  • Metodología

    A distancia

  • Horas lectivas

    60h

OBJETIVOS DEL CURSO
El Curso Superior de Dietética y Nutrición Aplicada trata de dotar al alumno de los conocimientos teóricos y prácticos, tanto nutricionales como dietéticos, así como de educación para la salud en alimentación.

Acerca de este curso

Equipo de cómputo y acceso a internet.

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Materias

  • Nutrición

Profesores

Daniel Fernandez Venegas

Daniel Fernandez Venegas

Director General

Director Técnico y de Expansión Internacional de Econsultores. Ldo. Administración y Dirección de Empresas. International Lead Auditor ISO 9001, 14001, 22001 & OHSAS 18001. Auditor de Sistemas de la Información. Mas de 200 asesoramientos realizados a nivel internacional en materia de privacidad, seguridad y protección de datos de caracter personal.

Programa académico

1 Organización de un gabinete de nutrición y dietética

1.1 Instalaciones y equipos

1.2 Orientación sociolaboral

1.3 Código deontológico y asociacionismo

1.4 Cuestionario: Organización de un gabinete de nutrición y dietética

2 Nutrientes

2.1 Fundamentos de nutrición

2.2 Fundamentos de dietética

2.3 Biodisponibilidad

2.4 Clasificación de los nutrientes

2.5 Nutrientes esenciales y no esenciales

2.6 Macronutrientes

2.7 Monosacáridos

2.8 Disacáridos

2.9 Oligosacáridos y polisacáridos

2.10 Proteinas

2.11 Lípidos

3 Micronutrientes

3.1 Vitaminas hidrosolubles - B1

3.2 Vitaminas hidrosolubles - B2

3.3 Vitaminas hidrosolubles - B3

3.4 Vitaminas hidrosolubles - B5

3.5 Vitaminas hidrosolubles - B6

3.6 Vitaminas hidrosolubles - B8

3.7 Vitaminas hidrosolubles - B9

3.8 Vitaminas hidrosolubles - B12

3.9 Vitaminas hidrosolubles - C

3.10 Vitaminas liposolubles - A

3.11 Vitaminas liposolubles - D

3.12 Vitaminas liposolubles - E

3.13 Vitaminas liposolubles - K

3.14 Cuestionario: Micronutrientes

4 Macroelementos

4.1 Calcio

4.2 Magnesio

4.3 Potasio

4.4 Sodio

4.5 Cloro

4.6 Fósforo

4.7 Azufre

4.8 Cuestionario: Macronutrientes

5 Microelementos

5.1 Hierro

5.2 Cobre

5.3 Zinc

5.4 Manganeso

5.5 Yodo

5.6 Cobalto

5.7 Molibdeno

5.8 Fluor

5.9 Vanadio

5.10 Selenio

5.11 Cromo

5.12 Cuestionario: Microelementos

6 Aminoácidos

6.1 Valina

6.2 Leucina

6.3 Treonina

6.4 Lisina

6.5 Triptófano

6.6 Histidina

6.7 Felinalanina

6.8 Isoleucina

6.9 Arginina

6.10 Metionina

6.11 Alanina

6.12 Prolina

6.13 Glicina

6.14 Serina

6.15 Cisteína

6.16 Asparagina

6.17 Glutamina

6.18 Tirosina

6.19 Ácido aspártico

6.20 Ácido glutámico

6.21 Nutrimentos

6.22 Cuestionario: Aminoácidos

7 Necesidades energéticas del organismo

7.1 Componentes del gasto energético total

7.2 Metabolismo basal, actividad física y efecto térmico de los alimentos

7.3 Cuantificación de los gastos energéticos - la calorimetría

7.4 La dieta equilibrada

7.5 Requerimientos nutricionales

7.6 Metabolismo

7.7 Fases del metabolismo

7.8 Objetivos nutricionales para la población española

7.9 Cuestionario: Necesidades energéticas del organismo

8 Bromatología

8.1 Bromatología

8.2 Huevos y derivados

8.3 Grasas y aceites

8.4 Leche y derivados

8.5 Carne y derivados

8.6 Pescado y derivados

8.7 Cereales, leguminosas y tubérculos

8.8 Verduras, hortalizas y frutas

8.9 Edulcorantes, condimentos y especias

8.10 Bebidas

8.11 Cuestionario: Bromatología

9 Tablas de composición de los alimentos

9.1 Historia y justificación

9.2 Utilidades

9.3 Variabilidad y error

9.4 Errores en el uso de las TCA

9.5 Guías alimentarias

9.6 Seguridad e higiene de los alimentos

9.7 Cuestionario: Nutrición fisiológica

10 Nutrición fisiológica

10.1 Nutrición en la infancia

10.2 Nutrición en la adolescencia

10.3 Nutrición en edad adulta

10.4 Nutrición en la vejez

10.5 Nutrición y gestación

10.6 Nutrición y menopausia

10.7 Nutrición y deporte

10.8 Cuestionario: Nutrición fisiológica

11 Nutrición patológica

11.1 Nutrición en situaciones de pequeña y gran prevalencia

11.2 Obesidad

11.3 Hipertensión arterial

11.4 Diabetes

11.5 Colesterol y triglicéridos

11.6 Patología hepatopancreática y vesicular

11.7 Patología digestiva

11.8 Estreñimiento

11.9 Cáncer

11.10 Patología renal

11.11 Cuestionario: Nutrición patológica

12 Legislación alimentaria

12.1 Normativa básica

12.2 Cuestionario: Legislación alimentaria

13 Normas generales de etiquetado

13.1 Introducción

13.2 Requisitos obligatorios

13.3 Excepciones

13.4 Cuestionario: Normas generales de etiquetado

14 Denominaciones de origen

14.1 Introducción

14.2 Características

14.3 Criterios

14.4 Normativa básica

14.5 Cuestionario: Denominaciones de origen

15 Aditivos alimentarios

15.1 Introducción

15.2 Función

15.3 Clasificación

15.4 Colorantes

15.5 Antioxidantes

15.6 Emulgentes

15.7 Estabilizantes, espesantes y gelatificantes

15.8 Edulcorantes

15.9 Potenciadores de sabor

15.10 Cuestionario: Aditivos alimentarios

16 Conservantes

16.1 Introducción

16.2 Otros conservantes

16.3 Otros antibióticos

16.4 Códigos de la UE - código E

16.5 Numero de identificación de los aditivos alimentarios

16.6 Normativa básica

16.7 Cuestionario: Conservantes

17 Irradiación de los alimentos

17.1 Introducción

17.2 Definición

17.3 Antecedentes

17.4 Proceso de irradiación

17.5 Utilización en alimentos

17.6 Legislación

17.7 Cuestionario: Irradiación de los alimentos

18 Alimentos para regímenes especiales

18.1 Definición

18.2 Productos de alimentación especial con legislación específica

18.3 Productos dietéticos carentes de legislación específica

18.4 Composición

18.5 Etiquetado

18.6 Legislación

18.7 Alimentos para celíacos

18.8 Alimentos para regímenes dietéticos

18.9 Alimentos para nutrición infanti

18.10 Complementos alimenticios

18.11 Información de comercialización

18.12 Legislación

18.13 Cuestionario: Cuestionario final

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