Talleres de Agricultura Urbana

El Colegio de la Frontera Norte A. C.
En Tijuana
  • El Colegio de la Frontera Norte A. C.

$ 501-1000
¿Quieres hablar con un asesor sobre este curso?

Información importante

  • Taller
  • Nivel iniciación
  • Tijuana
  • 8 horas de clase
  • Duración:
    Flexible
  • Cuándo:
    A definir
Descripción

La agricultura urbana es una herramienta fundamental que puede contribuir a la seguridad alimentaria, al bienestar social y del entorno, además de constituir una excelente herramienta de educación ambiental. De acuerdo con la ONU, se estima que al rededor de 800 millones de habitantes de ciudades de todo el mundo participan en actividades relacionadas con la agricultura urbana que generan ingresos y producen alimentos.

En este sentido, El Colegio de la Frontera Norte ha implementado un Programa de Capacitación de Agricultura Urbana, ahora parte del catálogo de Emagister.com.mx, que contempla en su primera etapa, seis cursos de 8 y 16 horas, que tienen por objeto el desarrollo de habilidades que permitan mejorar la alimentación con productos de mayor calidad y contribuir al ahorro familiar.

Información importante
Instalaciones

Dónde se imparte y en qué fechas

Inicio Ubicación Horario
A definir
Tijuana
Carretera Escénica Tijuana - Ensenada Km 18.5, 22560, Baja California, México
Ver mapa
Consultar programa

Preguntas Frecuentes

· ¿Cuáles son los objetivos de este curso?

Difundir la práctica de la agricultura urbana con la finalidad de contribuir a la mitigación de la inseguridad alimentaria, mediante la impartición de talleres de técnicas de cultivo en contextos urbanos. - Promover técnicas de agricultura urbana, manejo del suelo, calendarios de cultivos e hidroponía básica - Ofrecer conocimiento a la población para reducir su inseguridad alimentaria, con productos de mayor calidad

· ¿A quién va dirigido?

Público interesado.

· Requisitos

Realizar el registro electrónico en https://virtual.colef.mx/solicitud/agricultura/

· ¿Qué diferencia a este curso de los demás?

Estos talleres son 100% prácticos y se desarrollan en Ecoparque, uno de los proyectos ambientales más importantes de Tijuana.

· ¿Qué pasa después de pedir información?

Los participantes reciben una constancia por parte de El Colef.

¿Qué aprendes en este curso?

Manejo de huertos urbanos
Calendarios de cultivo
Agricultura urbana
Sustentabilidad
Cultivos
Suelos sustentables
Cosecha de alimentos
Técnicas de compostaje
Huertos Comunitarios
Cocina directa del huerto

Profesores

Cynthia Ramírez
Cynthia Ramírez
Tallerista

Maestra en Estudios Transdisciplinarios para la Sustentabilidad por la Universidad Veracruzana. Coord. de ejecución de la Red Café Sustentable del Instituto de Ecología de Xalapa; consultora para la Organización Internacional del Trabajo (OIT); Investigadora asociada al Centro Agroecológico del Café; colaboradora del proyecto “Prevención del delito con el mejoramiento del diseño comunitario”; miembro de Transición Tijuana; coordinadora de educación ambiental del PET “Huerto comunitario modelo de la colonia Miguel Alemán”; Subdir. Bordofarms y REalimenta Comunidad

Ricardo Arana
Ricardo Arana
Tallerista

Comunicólogo, activista, educador, comunicador y capacitador ambiental de La Cooperativa Orgánica; profesor de asignatura de la Escuela Superior de Artes Visuales; fundador y co­coordinador de Transición Tijuana; coordinador de Comunidades de Cultivo para Proyecto Fronterizo de Educación Ambiental A.C.; instructor líder en el programa de educación en español del Museo de Historia Natural de San Diego PROBEA; tallerista de Huertos Urbanos en Casa de Cultura Playas Cortijo San José.

Samuel Pérez Aguilar
Samuel Pérez Aguilar
Coordinador

Psicólogo, participante del programa de agricultura del kibbutz Ein HaShofet, Israel; Coord. del Programa de Terapia Ocupacional en Accelerated Learning Laboratory y del área de agricultura urbana en el colectivo Transition Tucson- movimiento internacional Transition Towns; capacitación en College of Agriculture and Life Sciences, University of Arizona, y en el Controlled Environment Agriculture Center; fundador y dir. de Green-Arq, co-coord. del colectivo Transición Tij, director de Bordofarms; fundador y tallerista del Grupo Hidroponía Coord. del Programa Agricultura Urbana-Ecoparque.

Programa académico

1. Taller Básico de agricultura urbana

Que los estudiantes conozcan la importancia de la agricultura urbana y manejen las técnicas básicas para su desarrollo.

  • Introducción a la sustentabilidad
  • Las 5 R de la permacultura
  • Ubicación de recursos
  • Siembra y trasplante
  • Labores generales de cultivo
  • Cosecha y preparación de alimentos

2. Taller de suelos sustentables

Que los estudiantes conozcan la importancia del suelo para la agricultura urbana y manejen técnicas para su mejora

  • Sustentabilidad de suelos cultivables
  • Características de los suelos
  • Proceso de compostaje
  • Técnicas de compostaje
  • Manejo de composta
  • Cosecha y aplicación de composta

3. Taller de calendarios de cultivo

Que los estudiantes manejen la calendarización de los cultivos (preparación, mantenimiento, cultivo y cosecha)

  • Sustentabilidad y ciclos
  • Siembras sucesivas
  • Labores de cultivo de primavera - verano
  • Labores de cultivo de otoño-invierno
  • Planeación de calendarios de cultivo

4. Taller de control biológico de plagas

Que los estudiantes conozcan y apliquen técnicas preventivas y correctivas de control biológico de plagas.

  • La noción de plaga
  • Tipos de control biológico
  • Diseño y control biológico
  • Preparación y aplicación de “insecticidas” naturales

5. Taller introducción a la hidroponía

Que los estudiantes conozcan e identifiquen los diferentes sistemas hidropónicos y sus componentes.Estructura del sistema

  • Insumos, instrumentos de medición y equipo
  • Almácigos hidropónicos
  • Nutrientes
  • Parámetros a controlar
  • Diferentes sistemas hidropónicos

6. Taller para Promotores de Huertos Comunitarios

Que los participantes conozcan técnicas básicas de cultivo urbano, desarrollen habilidades de manejo de comunidades de aprendizaje para coordinar colectivos de creación y mantenimiento de huertos comunitarios.

  • Residuos y Composta
  • Siembra y trasplante
  • Doble excavación
  • Huertos en contenedores
  • Labores de cultivo
  • Control de plagas
  • Trabajo en comunidad
  • Cocina directa del huerto
  • Feria de la Alimentación Saludable