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Técnico auxiliar en Geriatría y Gerontología

Curso

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Descripción

  • Tipología

    Curso

  • Nivel

    Nivel intermedio

  • Metodología

    En línea

  • Horas lectivas

    390h

  • Duración

    Flexible

RED21, te ofrece este curso para mejorar tu cualificación profesional, esta destinado a desempleados y profesionales con empleo activo que necesiten formarse en un área específica o ampliar su conocimiento en un sector determinado.
Este curso pretende dotar al auxiliar de geriatría de habilidades, conocimientos y estrategias ante pacientes de la tercera edad lo cual le favorecerá para su inserción laboral en el ámbito de las residencias. Ganar años de vida en el anciano a la misma vez que reducir el grado de dependencia, poder conseguir el vivir más y mejor. Conocer las estrategias de intervención del paciente con Alzheimer, del cuidador principal y de la familia, para mejorar la calidad de los cuidados del auxiliar de geriatría y crear una relación auxiliar–paciente–familia, positiva y sinérgica. Analizar y desarrollar la situación más eficiente, eficaz y efectiva en cada caso particular con el enfermo de Alzheimer, en el entorno más adecuado para él, potenciando sus capacidades intelectuales, emocionales, relacionales y físicas de forma integral. Mejorar el bienestar y los cuidados del auxiliar de geriatría que reciben los residentes con enfermedad de Alzheimer y otras demencias en las Instituciones (Residencias, Centros de Día, Atención Primaria), aplicando las normas de buena práctica del auxiliar y evidencias científicas reconocidas en España.

Acerca de este curso

• Dotar al auxiliar de geriatría de habilidades, conocimientos y estrategias ante pacientes de la tercera edad lo cual le favorecerá para su inserción laboral en el ámbito de las residencias.
• Ganar años de vida en el anciano a la misma vez que reducir el grado de dependencia, poder conseguir el vivir más y mejor.
• Conocer las estrategias de intervención del paciente con Alzheimer, del cuidador principal y de la familia, para mejorar la calidad de los cuidados del auxiliar de geriatría y crear una relación auxiliar–paciente–familia, positiva y sinérgica.

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Materias

  • Geriatría
  • Gerontología
  • Técnico auxiliar
  • Personas mayores
  • Cuidados integrales a personas mayores
  • Prevención de riesgos
  • Riesgos laborales
  • Alzheimer
  • Alimentación
  • Diagnóstico

Profesores

Equipo Docente

Equipo Docente

Director

Programa académico

Primera Parte. Curso superior en cuidados integrales a las personas mayores

- Aspectos generales de la geriatría.
- Funciones y protocolos de enfermería.
- Higiene y aseo del paciente geriátrico.
- Constantes vitales.
- Movilización del enfermo geriátrico.
- Cuidados generales de úlceras y vendajes.
- Dietas.
- Alimentación enteral y parenteral.
- Características generales del paciente geriátrico.
- Alteraciones neurológicas en el paciente geriátrico.
- Paciente nefrourológico.
- Paciente quirúrgico.
- Medicina paliativa en fase terminal.
- Paciente respiratorio.
- Paciente cardiológico.
- Diabetes.
- Paciente traumatológico.
- El paciente con problemas digestivos: valoración y cuidados.
- Anciano psiquiátrico.
- Atención domiciliaria.
- Niveles asistenciales en geriatría.
- Consideraciones sanitarias en el uso farmacológico.
- Primeros auxilios.
- Paciente moribundo. Actitud ante el entorno del paciente. Exitus.
- Bioética y legislación.
- Guía de uso y ordenación de la historia clínica.

Segunda Parte. Certificación en la enfermedad del Alzheimer

- Concepto de salud. Calidad de vida relacionada con la salud.
- Envejecimiento y bienestar.
- Introducción histórica de la enfermedad de Alzheimer.
- Etiología.
- Demografía del envejecimiento.
- Presentación clínica. Sintomatología clínica y cognitiva.
- Valoración integral del anciano.
- Valoración social y recursos sociales.
- Valoración cognitiva.
- Diagnóstico de las demencias.
- Diagnóstico diferencial: otras demencias en el anciano.
- Diagnóstico anatomopatológico de la enfermedad de Alzheimer.
- Cuidados al paciente. Nutrición y alimentación: Nociones básicas.
- Cuidados de enfermería. Sondaje nasogástrico.
- Tratamiento: medidas generales.
- Tratamiento farmacológico de la enfermedad de Alzheimer.
- Tratamiento rehabilitador.
- Tratamiento psicológico en el Alzheimer.
- Prevención de complicaciones y tratamiento.
- Ayuda y apoyo a los familiares. Guía para familiares. Asociaciones y grupos de ayuda.
- Cuidados domiciliarios.
- Cuidados paliativos en el tratamiento integrado de las demencias.
- Cuidados al cuidador.
- Preparándose para el cuidado.
- Consecuencias del cuidado en la vida del cuidador.
- Internet y Alzheimer.
- Aspectos éticos y legales.
- Eutanasia.
- Pronóstico y expectativas.
- Directorio de Asociaciones de Enfermos de Alzheimer.
- Casos clínicos comentados.Derecho, protección y tutela al mayor.

Tercera Parte. Certificación en gerocultor para residencias de mayores.

- Breve resumen histórico.
-Concepto de salud y calidad de vida relacionada con la salud.
- Clasificación de los ancianos. El anciano frágil y el paciente geriátrico.
- Demografía del envejecimiento.
- Envejecimiento y enfermedad.
- Epidemiologia: teorías del envejecimiento.
- Cambios fisiológicos en el anciano.
- Envejecimiento saludable.
- Nutrición en el anciano.
- Dieta equilibrada.
- Tabla de composición de alimentos.
- Toxiinfecciones alimentarias.
- La importancia de la actividad física.
- Trastornos del sueño en el anciano.
- Sexualidad en la vejez.
- Psicología del anciano.
- Valoración social y recursos sociales.
- Enfermedades del Alzheimer.
- Depresión en el anciano.
- Ansiedad e hipocondría en el anciano.
- Enfermedad de Parkinson y otros síndromes parkinsonianos.
- Las caídas.
- Problemáticas sanitarias comunes en personas mayores: úlceras de decúbito e inmovilidad.
- Incontinencia en el anciano.
- Inmovilismo en el anciano.
- La adaptación en el entorno.
- Ayudas técnicas.
- Prevención y promoción de la salud en el anciano. Legislación.
- Eutanasia: concepto, tipos, aspectos, éticos y jurídicos. Actitudes del personal sanitario ante el enfermo en situación terminal.
- Ética para gerocultor.
- Los recursos sociales para personas de edad avanzada.
- Funciones del gerocultor con las personas mayores
- Cuidados al cuidador.
- Niveles asistenciales en geriatría.
- La atención domiciliaria.
- Anciano en el ambiente residencial.
- Derecho, protección y tutela al mayor.

Cuarta Parte. Especialista en alimentación para mayores.

- Proceso de envejecimiento.
- Cambios en el proceso de envejecimiento.
- Relación entre alimentación y envejecimiento saludable.
- requerimientos nutricionales en personas de edad avanzada.
- Alimentación saludable en la vejez.
- El ejercicio y la salud del anciano.
- Desnutrición en el anciano.
- Valoración del estado nutricional y valoración geriátrica integral.
- Alimentación en las patologías y los trastornos más frecuentes en la vejez.
- Interacción medicamentos – alimentos
- Enfermedades trasmitidas por alimentos.
- Dietas terapéuticas. La dieta basal geriátrica.
- Nutrición artificial.

Quinta Parte. Riesgos laborales para el gerocultor.

I. Riesgos Básicos

- Introducción a la prevención de los riesgos laborales.
- Marco normativo básico en materia de prevención de riesgos laborales.
- Riesgos generales y su prevención.
- Los riesgos ligados a las condiciones de seguridad.
- Los riesgos ligados al medio ambiente de trabajo
- La carga de trabajo, la fatiga y la insatisfacción laboral.
- Sistemas elementales de control de riesgos. Protección colectiva e individual.
- Nociones básicas de actuación en emergencias y evacuaciones.
- Primeros auxilios.
- El control de la salud de los trabajadores.
- Organización del trabajo preventivo: rutinas básicas.
- Organismos públicos relacionados con laseguridad y salud en el trabajo.

II. Riesgos Específicos.

- RRLL para el Gerocultor y AAD.
- Riesgo en los lugares y espacios de trabajo.
- Riesgos de seguridad.
- Riesgos higiénicos- físicos- químicos- biológicos.
- Riesgos ergonómicos, movilización de enfermos, posturas y movilización de cargas.
- Riesgos psicosociales.
- Riegos viales.
- Riesgo y prevención de las enfermedades alimentarias (ETAs).
- Riesgos por manipulación de alimentos.

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