Diplomado en Gestión de Inocuidad Alimentaria - ISO 22000

Gestec - Gestión Y Tecnología de Calidad, S. C.
A Distancia

$ 5,400
más IVA
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Información importante

Tipología Diplomados
Metodología A distancia
Horas lectivas 144 horas de estudio
Inicio clases Mayo
otras fechas
  • Diplomados
  • A distancia
  • 144 horas de estudio
  • Inicio clases:
    Mayo
    otras fechas
Descripción

Objetivo del curso: Este Diplomado a distancia provee los conocimientos y herramientas que requiere un profesional de la gestión de la inocuidad alimentaria, para actuar como líder del equipo de inocuidad en una organización proveedora de bienes y servicios relacionados con la cadena alimentaria, para dirigir el establecimiento, documentación, implementación y mejora de un sistema de gestión de inocuidad alimentaria. Destinatarios del curso: Este programa de diplomado está dirigido a los profesionales e interesados para fortalecer su formación con los conocimientos necesarios para dirigir el establecimiento, implementación, auditoría, mantenimiento y mejora de un sistema de gestión de inocuidad en cumplimiento con las normas ISO 22000, o bien del Programa HACCP

Información importante Instalaciones

Dónde se imparte y en qué fechas

Inicio Ubicación
Mayo
Julio
Septiembre
A distancia
Inicio Mayo
Julio
Septiembre
Ubicación
A distancia

Preguntas Frecuentes

· Requisitos

Los participantes deben tener interés en el tema, capacidad de dedicar 16 horas semanales en promedio, para participar en el programa, tener acceso a equipo de cómputo, con conexión a internet, con cuenta personal de correo electrónico.

Opiniones

J
José Quevedo
22/01/2010
Lo mejor Es en resumen una serie de presentaciones de Power Point que presentan los puntos de la norma y comentarios al respecto. El instructor es un experto en cuestiones normativas, esto es conoce esta norma y muchas otras, pero no es un experto en inocuidad. Si quieres aprender algo de inocuidad de alimentos, este no es el curso que necesitas.

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¿Qué aprendes en este curso?

HACCP
ISO 22000

Profesores

Ernesto Palomares H.
Ernesto Palomares H.
Director del Programa de Calidad

Nació en la Ciudad de México. Es Médico Veterinario Zootecnista, egresado de la Facultad de Medicina Veterinaria y Zootecnia, U.N.A.M., con Maestría en Administración del Instituto Tecnológico de Estudios Superiores de Monterrey. Desde Febrero de 1999 ha desempeñado diversas actividades en Gestión y Tecnología de Calidad, como consultor, instructor, y algunos cargos administrativos. Es instructor de Los Diplomados en Gestión de Calidad ISO 9000, Calidad en la Educación y Gestión de Inocuidad Alimentaria.

Jesús Navarro Corona
Jesús Navarro Corona
Coordinador Académico / Instructor

Nació en la Ciudad de México, el 27 de Abril de 1965. Realizó sus estudios de Primaria, Secundaria y Preparatoria, en la Ciudad de México. Es Ingeniero Químico Farmaco Biólogo, egresado de la U.N.A.M. (!984-88). Ha trabajado por más de quince años en actividades relacionadas a la gestión de calidad, en diversas organizaciones. Desde Febrero de 2004 se integró a Gestión y Tecnología de Calidad, S. C. Actualmente tiene el cargo de Coordinador de Diplomados a Distancia, y desde Enero de 2008 es instructor de los Diplomados de Gestión de Calidad y de Gestión de Inocuidad Alimentaria.

Karyna Acosta
Karyna Acosta
Coordinadora de Tutoría Virtual

Programa académico

Programa: El programa cubre los diferentes elementos necesarios para establecer, operar y mejorar un sistema de gestión de inocuidad de los alimentos, en cumplimiento ya sea de HACCP o de ISO 22000.

Temario:

Módulo 1 - Elementos Introductorios de ISO 22000 y los Sistemas de Gestión de Inocuidad

En este módulo, además de introducir al participante en el uso de las herramientas del aula virtual, para que pueda trabajar con comodidad, éste se sitúa en el contexo de los sistemas de gestión de inocuidad de los alimentos, con los conocimientos básicos de la teoría de sistemas, de la familia de normas ISO 22000, para que esté consciente del universo de la normalización en materia de sistemas de gestión de inocuidad de los alimentos, así como en el significado y orientación de las normas genéricas, para generar las bases sobre las cuales se establece un sistema de gestión de la inocuidad, así como el uso apropiado de los términos más utilizados en estos sistemas y sus definiciones normalizadas.
· Introducción al Aula Virtual
· Familia de Normas ISO 22000
· Generalidades de los Sistemas de Gestión de Inocuidad de los Alimentos
· Antecedentes del Programa HACCP
· Terminología Básica de ISO 22000
· Introducción a la Norma ISO 22000

Módulo 2 - Análisis de Peligros y Puntos Críticos de Control
· Principios del Programa HACCP
· Tareas de Aplicación del Programa HACCP

Módulo 3 -Interpretación de Requisitos de ISO 22000 - Parte 1

En este módulo se introduce al participante en el texto de la norma, referente a los sistemas de gestión de inocuidad de los alimentos, analizando el modelo conceptual, para definir una metodología apropiada para la comprensión, análisis y correcta interpretación de cada uno de los requisitos de la norma ISO 22000, que favorezca al participante para lograr la correcta aplicación de cada elemento del sistema, logrando el cumplimiento de cada uno de los requisitos y la demostración de ese cumplimiento.
· Modelo de Gestión de Inocuidad de los Alimentos
· Metodología de Análisis de los Requisitos de ISO 22000
· Responsabilidad de la Dirección

Módulo 4 -Interpretación de Requisitos de ISO 22000 - Parte 2

En este módulo se continua con el análisis del texto de la norma, para la comprensión, análisis y correcta interpretación de cada uno de los requisitos de la norma ISO 22000, que favorezca al participante para lograr la correcta aplicación de cada elemento del sistema, logrando el cumplimiento de cada uno de los requisitos y la demostración de ese cumplimiento.
· Gestión de los Recursos
· Planificación y Preparación de Productos Inocuos
· Validación, Verificación y Mejora del Sistema de Gestión de Inocuidad de los Alimentos


Módulo 5 - Documentación de los Sistemas de Gestión de Calidad

En este módulo el participante realiza un análisis de los diferentes tipos de documentos de soporte de utilidad en los sistemas de gestión de calidad, a partir del requisito de documentación de la norma ISO 9001, pero con el soporte de los lineamientos para la documentación que establece la norma ISO 10013.
· Requisitos de Documentación
· Elaboración, Aprobación y Control del Manual de Gestión de Calidad
· Elaboración y Aprobación de Procedimientos, Instructivos y Formularios
· Control de Documentos
· Control de Registros
· Documentación de los Procesos

Módulo 6 - Auditorías de Calidad - Parte I

En esta etapa del diplomado se analizan los elementos básicos que debe conocer tanto un auditor de calidad, como quien dirige un programa de auditorías, para poder utilizar esta herramienta de manera valiosa en beneficio del sistema de calidad y de la organización. El participante se introduce también en las actividades de gestión del programa de auditorías, considerando sus elementos básicos, como la planificación, programación, ejecución y control.
· Generalidades sobre las Auditorías
· Principios de Auditoría
· Objetivos, Funciones y Responsabilidades
· Gestión del Programa de Auditorías

Módulo 7 - Auditorías de Calidad - Parte II

Se continúa en este módulo con la descripción y análisis de las actividades de auditoría, considerando sus principales elementos, como la planificación, programación, revisión documental, actividades de evaluación en sitio, seguimiento, prepararción, aprobación y distribución del informe de auditoría, así como el resguardo de los registros. Se concluye analizando los criterios de calificación de los auditores de calidad.
· Actividades de Auditoría
· Criterios de Calificación de los Auditores

Módulo 8 - Herramientas de Apoyo para el Sistema de Gestión de Inocuidad

En este módulo el participante se introduce en el manejo de una metodología de toma de muestras, de recopilación de datos y de análisis de información, para poder soportar las decisiones relacionadas con el sistema de gestión de inocuidad, en hechos e información.
· Generalidades de Muestreo y Recolección de Datos
· Las 7 Herramientas Clásicas para el Análisis de Datos

Módulo 9 - Taller de Trabajo de Integración y Evaluación Final

En este módulo el participante prepara un ejercicio donde integre elementos de todos los módulos del diplomado, para demostrar su entendimiento y aplicación apropiada de esos conocimientos.

Información adicional

Tu solicitud de información será atendida por Ing. Jesús Navarro C.
Prácticas: Se permite que las actividades prácticas del programa sean desarrolladas en la propia organización del participante, en caso de que sea aceptado por la propia empresa, para poder obtener sus beneficios.
Convalidaciones: STPS – México
Observaciones: Se integran grupos de no más de diez participantes, con el objeto de poder interactuar de manera continua con cada uno de ellos. El material al cual acceden los alumnos es muy completo, pero el aprendizaje depende en gran medida del análisis del material, discusiones, aclaraciones de conceptos, resolución de dudas, sesiones de chat y trabajos que los participantes van efectuando durante el desarrollo del programa.
Número de alumnos por clase: 10
Descripción del precio: Puede pagar la mitad del costo al momento de matricularse, y la segunda mitad al inicio del cuarto módulo de

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