Diplomado Internacional en el Cultivo de Berries
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Un diplomado muy completo sobre frutillas que permite conocer la experiencia de técnicos en el manejo y la producción de berries de las principales zonas productoras del mundo; desde conocer los requerimientos de clima y suelo, pasando por todo el proceso productivo hasta las cosecha y comercialización. Además el profesorado tiene amplia experiencia en campo.
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En lo personal es un curso bastante bueno, te da un panorama muy amplio, sin duda alguna cumplió y rebaso las expectativas planteadas que yo tenia. Por otra parte a pesar de que la información acerca de este tema es muy estrecha las metodologías y estrategias que comparten los profesores son de mucha utilidad, sin duda alguna la inversión que se realiza es mínima a comparación del conocimiento que se adquiere en este tipo de cursos que ayudan a mejorar la producción de las fincas. Estoy muy agradecido con INTAGRI y recomiendo en lo particular el curso.
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Que los temas son expuestos por distintos profesores, cada uno con experiencia en su tema y distintos modos de enseñanza. La diversidad en los temas, no son únicamente de manejo, hay panoramas, innovación, nuevas técnicas que se deben incluir.
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Diplomado
En línea
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Conviértete en un especialista en el cultivo de Berries
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Tipología
Diplomados
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Nivel
Nivel intermedio
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Metodología
En línea
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Horas lectivas
100h
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Duración
3 Meses
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Inicio
Fechas disponibles
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Envío de materiales didácticos
Sí
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Clases virtuales
Sí
Este Diplomado Internacional que Intagri te presenta, por medio del catálogo de Emagister, te permitirá especializarte en el cultivo de Berries. Actualmente puedes cursarlo en modalidad online.
El diplomado cuenta con once módulos, donde se incluyen temas como producción forzada, uso de reguladores de crecimiento, métodos de propagación, mejoramiento genético y variedades comerciales, manejo de la fertilidad del suelo aplicado a las berries, manejo práctico de la fertirrigación en berries, Monitoreo nutrimental, manejo agronómico de arándano, fresa, frambuesa y zarzamora, monitoreo de riego, determinación de necesidades y frecuencia de riego, control de malezas, manejo integrado de plagas y enfermedades, cosecha, manejo poscosecha y comercialización. El curso está diseñado para que puedas seleccionar variedades que mejor se adapten a tus lugares de origen, propagar los berries, y manejar adecuadamente los viveros, manejar correctamente la nutrición de berries para obtener productos de alta calidad y conocer el manejo agronómico de las principales berries: arándano, fresa, frambuesa y zarzamora.
Si requieres más información acerca del curso, no dudes en hacer tus preguntas por medio de Emagister. ¡Encuentra la formación adecuada para ti, nosotros de ayudamos!
Sedes y fechas disponibles
Ubicación
Inicio
Inicio
Acerca de este curso
Al finalizar el diplomado aprenderás:
- La interacción del clima y la fisiología de los Berries.
- Aprender a manejar el riego bajo los principios de ¿Dónde, Cómo, Cuándo y Cuánto regar?
- Controlar oportunamente las malezas.
- Identificar y controlar plagas y enfermedades a través del manejo integrado.
- Conocer todo lo relacionado a la cosecha como: época, cuidados, etc.
- Conocer sobre la tecnología del manejo postcosecha como: atmósferas controladas.
Agrónomos, asesores técnicos, estudiantes de agronomía o licenciaturas afín, profesores, investigadores, productores.
Diploma.
Es impartido por los profesores y asesores técnicos más reconocidos a nivel internacional en el tema de los berries.
Te enviaremos toda la información relativa al diplomado, son 100 horas de capacitación continua en tiempo real. Comienza en el mes de Noviembre.
No, solo es de manera virtual.
Sí, material digital que podrás descargar, y también te ofrecemos acceso a las videograbaciones al evento para que puedas repasarlo posteriormente las veces que sea necesario.
Los profesores son de diferentes universidades y empresas privadas de los países de: México, Chile, España, Estados Unidos de Norteamérica, Argentina, Perú. Todos cuentan con conocimientos especializados y amplia experiencia práctica.
Opiniones
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Un diplomado muy completo sobre frutillas que permite conocer la experiencia de técnicos en el manejo y la producción de berries de las principales zonas productoras del mundo; desde conocer los requerimientos de clima y suelo, pasando por todo el proceso productivo hasta las cosecha y comercialización. Además el profesorado tiene amplia experiencia en campo.
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En lo personal es un curso bastante bueno, te da un panorama muy amplio, sin duda alguna cumplió y rebaso las expectativas planteadas que yo tenia. Por otra parte a pesar de que la información acerca de este tema es muy estrecha las metodologías y estrategias que comparten los profesores son de mucha utilidad, sin duda alguna la inversión que se realiza es mínima a comparación del conocimiento que se adquiere en este tipo de cursos que ayudan a mejorar la producción de las fincas. Estoy muy agradecido con INTAGRI y recomiendo en lo particular el curso.
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Que los temas son expuestos por distintos profesores, cada uno con experiencia en su tema y distintos modos de enseñanza. La diversidad en los temas, no son únicamente de manejo, hay panoramas, innovación, nuevas técnicas que se deben incluir.
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Valoración del curso
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Valoración del Centro
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Logros de este Centro
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La valoración media es superior a 3,7
Más de 50 reseñas en los últimos 12 meses
Este centro lleva 8 años en Emagister.
Materias
- Manejo y producción de arándano2
2 alumnos indicaron haber adquirido esta competencia o habilidad
- Manejo y producción de fresa
22 alumnos indicaron haber adquirido esta competencia o habilidad
- Manejo y producción de zarzamora
22 alumnos indicaron haber adquirido esta competencia o habilidad
- Cultivo de Fresas
22 alumnos indicaron haber adquirido esta competencia o habilidad
- Cultivo de Zarzamoras
22 alumnos indicaron haber adquirido esta competencia o habilidad
- Cultivo de arándano
22 alumnos indicaron haber adquirido esta competencia o habilidad
- Cultivo hidropónico
22 alumnos indicaron haber adquirido esta competencia o habilidad
- Manejo y Producción de Frambuesa
- Fresa hidropónica
- Preparación de Soluciones Nutritivas
- Plagas y enfermedades
- Variedades
- Manejo Postcosecha y comercialización
- Producción
- Riego
- Calidad del agua
- Análisis de Suelo e Interpretación
- Producción orgánica
- Poda de arándano
- Producción forzada
Profesores
Dr. Gíl Virgen Calleros
Profesor - Investigador
Profesor Investigador Titular del Departamento de Producción Agrícola del CUCBA de la Universidad de Guadalajara, responsable del laboratorio de Fitopatologia, en la misma Institución, su área de Investigación es el Manejo Integrado de Enfermedades en Hortalizas (tomate, chile, sandía, melón) y frutales (berries, cítricos y aguacate). Ha publicado diferentes artículos científicos y de difusión, relacionados con el manejo de enfermedades en hortalizas y frutales, así como el uso de microorganismos para el control biológico y promoción de crecimiento.
Dr. Guillermo Calderón Zavala
Pertenece al sistema nacional de investigadores Conacyt
Ingeniero Agrónomo Especialista en Fitotecnia por la Universidad Autónoma Chapingo. Maestría en Ciencias con especialidad en Fruticultura por el Colegio de Postgraduados y doctorado por la Universidad de Cornell. Su línea de investigación se ha canalizado en el balance y partición de carbono en plantas completas, fisiología de la producción forzada y producción intensiva de frutales, fisiología y manejo de frutales bajo cubierta, caracterización fisiológica y productiva de nuevos genotipos y el mejoramiento genético de frutales.
Dr. Javier Z. Castellanos Ramos
Profesor Investigador del Instituto Tecnológico de Roque, Gto.
Fue Investigador durante 35 años, en el Instituto Nacional de Investigaciones Agrícolas, Forestales y Pecuarias, en el tema de fertilidad de suelos, abonos orgánicos y nutrición vegetal, hasta su retiro de esa institución en 2007. Fue líder nacional de investigación en nutrición vegetal del INIFAP de 2000 a 2006 y coordinador de los laboratorios de suelos durante el mismo período. En 2004 obtuvo el primer lugar en productividad científica a nivel nacional en dicha institución de investigación.
Dr. José López Medina
Profesor de la Universidad Michoacana de San Nicolás de Hidalgo
Ingeniero Agrónomo Fitomejorador por la Universidad Michoacana de San Nicolás de Hidalgo. Maestría en Ciencias en Fruticultura por el Colegio de Postgraduados y Doctorado en Horticultura por University of Arkansas, USA. De 1980 a 1988 fue técnico frutícola en la Comisión Nacional de Fruticultura en Morelia, Michoacán. Actualmente es profesor investigador de la Universidad Michoacana de San Nicolás de Hidalgo. Su línea de investigación es el mejoramiento genético de berries, creador de las primeras dos variedades de zarzamora productoras en primocañas y de una patente de frambuesa.
Dr. Juan Fernando Hirzel Campos
Investigador del INIA, Chile
Ingeniero Agrónomo por la Universidad de Talca, Chile. Obtuvo el Master en Ciencias en Fertilidad de Suelos y Nutrición de Plantas en la Universidad de Concepción, Chile. Es Doctor en Ciencias en Tecnología Agroambiental por la Universidad Politécnica de Madrid, España. Especialista en Fertilidad de Suelos y Nutrición de Plantas. Tiene 85 publicaciones, entre documentos científicas y presentaciones de congresos; Los temas abordados son: diagnóstico nutrimental, fertilización de cultivos frutales y granos, manejo de la nutrición y fertilización en frambuesa y arándano, entre otros.
Programa académico
1. Introducción
1.1- Presentación, objetivos, metodología y normatividad del diplomado
1.2- Importancia, oportunidades y panorama mundial de las berries2. Clima y Fisiología de las Berries
2.1- Conceptos básicos en la morfología y fisiología de las berries
2.2- Requerimientos climáticos de las berries y zonas con potencial de producción en México
2.3- Elección de estructuras y cubiertas para el cultivo de berries (macrotunel, malla sombra, invernaderos)
2.4- Fundamentos fisiológicos de la producción forzada aplicado al cultivo de berries
2.5- Uso de reguladores de crecimiento en la producción forzada de berries
2.6- Experiencias prácticas en la producción forzada de berries (arándano y zarzamora)
3. Selección de Variedades, Propagación y Manejo de Viveros
3.1- Situación mundial de las variedades de arándanos
3.2- Mejoramiento genético y variedades comerciales de berries (zarzamora, frambuesa y fresa)
3.3- Métodos de propagación de arándanos y manejo de viveros
3.4- Manejo de viveros para el cultivo de fresa
3.5- Sistemas para propagación de frambuesa y zarzamora
3.6- La micropropagación de las berries
3.7- Derechos de obtentor de variedades
4. Manejo de la Nutrición
4.1- Diagnóstico de la fertilidad del suelo aplicado al cultivo de berries
4.2- Manejo de la fertilidad del suelo en regiones con problemas de acidez, salinidad, sodicidad
4.3- Análisis de agua y su interpretación para uso en la fertirrigación de berries 4.4- El manejo práctico de la fertirrigación en el cultivo de berries
4.5- Monitoreo nutrimental en berries (análisis foliar, ECP, solución de suelo, solución nutritiva y drenaje)
4.6- Fundamentos para la fertilización foliar eficiciente en los cultivos de berries
4.7- Manejo de la nutrición orgánica en berries
4.8- Uso de microorganismos benéficos en la nutrición de berries
5. Manejo Agronómico del Arándano
5.1- Preparación del suelo (nivelación, preparación de camas, incorporación de abonos orgánicos y mejoradores de suelo)
5.2- Los sistemas de producción de arándano (conducción, acolchado, macrotúnel, invernadero)
5.3- Épocas y sistemas de plantación (marcos de plantación y densidad)
5.4- Manejo del ambiente lumínico en arándanos Manejo de la poda en arándano
5.5- Manejo de la polinización en arándanos
5.6- Manejo del cultivo de arándano en sistema hidropónico
5.7- Manejo de la producción orgánica del arándano
6. Manejo Agronómico de la Zarzamora y Frambuesa
6.1- Preparación del suelo (nivelación, preparación de camas, incorporación de abonos orgánicos y mejoradores de suelo)
6.2- Los sistemas de producción de zarzamora y frambuesa (acolchado, macrotúnel, invernadero)
6.3- Épocas y sistemas de plantación (marcos de plantación y densidad)
6.4- Manejo de la poda en zarzamora y frambuesa Manejo de la producción orgánica de frambuesa y zarzamora
7. Manejo Agronómico de la Fresa
7.1- Manejo agronómico de la fresa en macrotunel
7.2- Cultivo de fresa hidropónica Uso de estaciones y datos climatológicos para definir riego
7.3- Determinación de necesidades y frecuencia de riego en el cultivo de arándano
8. Manejo del Riego
8.1- Determinación de necesidades y frecuencia de riego en los cultivos de zarzamora y frambuesa
8.2- Determinación de las necesidades y frecuencia de riego en el cultivo de fresa
8.3- Criterios de diseño y manejo de sistemas de riego por goteo en berries
8.4- Monitoreo de la humedad del suelo y sustrato
8.5- Sensores de humedad de última generación con aplicación en el cultivo de berries
8.6- Las fisiopatias en el cultivo de berries
9. Control de Malezas
9.1- Manejo integrado de malezas en berries
9.2- Estrategias para evitar la generación de resistencia a herbicidas en cultivo de berries
10. Manejo Integrado de Plagas y Enfermedades
10.1- Manejo integrado de coleópteros en berries (Aegorhinus sp., Asynonychus cervinus, Brachysternus prasinus, Graphogntus leucoloma, Hylamorpha elegans, Sericoides spp., etc)
10.2- Mano integrado de Lepidopteros (Agrotis ipsilon, Argyrotaenia sp., Peridroma saucia, Proeulia spp., etc)
10.3- Manejo integrado de trips, mosca blanca y pulgones
10.4- Manejo integrado de escamas, piojos harinosos y complejo de chinches
10.5- Manejo integrado de ácaros en berries (Acalitus vaccinni, Tetranychus urticae)
10.6- Manejo integrado de la mosca del vinagre (Drosophila suzukii)
10.7- Uso de entomopatógenos en el control biológico de Drosophila suzukii
10.8- Uso de parasitoides en el control biológico de Drosophila suzukii
10.9- Manejo de grupos toxicológicos y resistencia a plaguicidas en Berries
10.10- Uso de fosfitos en los berries para el control de plagas y enfermedades
10.11- La biofumigación y solarización del suelo, alternativa a la desinfección química del suelo
10.12- Manejo integrado de enfermedades en zarzamora y frambuesa
10.13- Manejo integrado de enfermedades en arándano
10.14- Manejo integrado de enfermedades en fresa
10.15- Manejo Integrado de nematodos de las berries
10.16- Manejo de las virosis en berries
10.17- Manejo integrado de enfermedades en postcosecha
10.18- Uso de microorganismos para el control de enfermedades en Berries
10.19- Tecnología para la aplicación eficiente de plaguicidas
11. Cosecha, Postcosecha y Comercialización
11.1- Momento oportuno para la cosecha, ¿Cuándo cosechar?
11.2- Cuidados durante la cosecha de arándanos, fresas, frambuesas y zarzamoras (recolección, manipulación y almacenamiento)
11.3- Tecnología para el manejo postcosecha (refrigeración, aplicación de atmosferas modificadas o controladas)
11.4- Inocuidad y buenas prácticas agrícolas
11.5- Comercialización y costos de producción
11.6- Normatividad vigente para la exportación de berries (USA y Japón)
11.7- La demanda de arándanos en EE.UU., Europa y Asia
11.8- Conclusiones y clausuraInformación adicional
Diplomado internacional.¿Necesitas un coach de formación?
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Diplomado Internacional en el Cultivo de Berries
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