Diplomado en pastelería y repostería
Diplomado
En Puebla
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Descripción
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Tipología
Diplomados
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Lugar
Puebla
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Horas lectivas
250h
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Inicio
Fechas disponibles
DESCRIPCIÓN DEL PROGRAMA
Tanto para trabajar profesionalmente como para sorprender a amigos y familia, este diplomado te enseña a elaborar una variada gama de deliciosos productos de pastelería, repostería y panificación artesanal, incluyendo decoración, logrando óptimo sabor, textura, color y sanidad. Conocerás y aplicarás las normas de sanidad en la alimentación y manejarás utensilios y equipamientos y las técnicas de medidas y cantidades. Un verdadero profesional de la Repostería.
Sedes y fechas disponibles
Ubicación
Inicio
Inicio
Acerca de este curso
OBJETIVO
El objetivo principal es que, después de superar con éxito los contenidos del curso, seas capaz de:
Conocer las diferentes técnicas culinarias relacionadas con la pastelería.
Dominar los equipamientos y las materias primas necesarias de acuerdo con cada especialidad.
Familiarizarte con las particularidades propias de la heladería, así como las nuevas tendencias de pastelería.
Aprender las nociones básicas sobre pastelería salada.
REQUISITOS
No existen requisitos específicos para la realización de esta formación. No obstante, recomendamos poseer los conocimientos que se adquieren en una educación elemental. Este diplomado va dirigido a todas aquellas personas que en un futuro deseen dedicarse a esta profesión y que consideran que sus aptitudes personales son las adecuadas para el desempeño de la misma.
Al concluir el diplomado y cumplir los requisitos exigidos del programa, se otorgará a los estudiantes las siguientes titulaciones:
Diplomado en Pastelería y Repostería
Esta titulación cuenta con el Reconocimiento de la Universidad Benito Juárez de México.
Diplomado en Pastelería y Repostería
Esta titulación cuenta con el Reconocimiento de la Cátedra UPM/ MasterD “Innovación y Competencias” de la Universidad Politécnica de Madrid.
Opiniones
Materias
- Alimentación
- Salsa
- Pan
- Panadería
- Producción
- Queso
- Vino
- Repostería
- Chocolate
- Pastelería
Programa académico
Plan de estudios
UNIDAD 1. TÉCNICAS CULINARIAS, EQUIPAMIENTO Y MATERIAS PRIMAS
- Técnicas culinarias
- Técnicas por aplicación de trabajo mecánico
- Técnicas por aplicación de líquidos
- Equipamiento
- Materias primas
UNIDAD 2. CREMAS Y RELLENOS
- Identificación y características
- Clasificación y forma de comercialización
- Cualidades organolépticas
- Aplicaciones en la producción de productos pasteleros y de panadería
- Características nutricionales
- Cremas y rellenos
UNIDAD 3. DIFERENTES MASAS
- Las masas esponjadas
- Hojaldre
- Masas de levadura
- Bollería hojaldrada
- Masas escaldadas
- Pasta choux
UNIDAD 4. ALMÍBARES Y JARABES
- Definición y características
- Baños con chocolate de cobertura
- Confituras
- Mermeladas
- Jaleas
- Salsa y coulis
UNIDAD 5. PASTAS, PETIT FOURS Y MIGNARDISES
- Pastas
- Petit fours y mignardises
UNIDAD 6. SORBETES Y HELADOS
- Sorbetes
- Granizados
- Helados
UNIDAD 7. TARTAS MÁS CONOCIDAS
- Tartas clásicas
- Tartas actuales
UNIDAD 8. POSTRES DE RESTAURACIÓN
- Tortilla o soufflé Alaska
- Coulan de chocolate con helado cremoso rápido de frambuesas y yogurt
- Macetitas de mousse de Oreo
- Semifrío de leche merengada
- Brownie de chocolate y nueces con fresas estofadas
- Copa de helado cremoso de yogur con plátano y sirope de fresas
- Gelatina de gin-tonic con sorbete de limón
- Milhojas de chocolate blanco a la naranja y Cointreau
- Mojito en texturas
- Semifallo de arroz con leche
- Torrijas de croissant con helado de leche merengada y toffee
- Tiramisú de zanahoria con crema de queso y crujiente de tres chocolates
- Mousse de fresas al vinagre balsámico de Módena
- Milhojas de mango con torrija de moscatel, caviar de vino sobre crema de yogur de oveja
- Coulan de borrajas
UNIDAD 9. POSTRES BÁSICOS Y TRADICIONALES
- Arroz con leche
- Flan de huevo/vainilla/sabores
- Flan de pannacota
- Crema catalana
- Natillas corrientes
- Natillas finas o de convento
- Leche frita
- Buñuelos de manzana
- Buñuelos de viento
- Manzanas asadas
- Churros
- Strudell de manzana y frutos secos
- Macedonia de frutas
- Crêpes rellenos de chantilly con chocolate caliente
- Pannacotta
- Torrijas
- Leche merengada
- Brazo de crema de limón
- Cuajada natural
UNIDAD 10. CUPCAKES
- Cupcakes
- Fondant
- Glasa o icing
- Galletas de mantequilla para decorar con glasa, fondant o chocolate
- Pasta de almendras
- Whoopies
UNIDAD 11. LA PASTELERÍA SALADA
- Con hojaldre
- Con masa de empanadillas
- Con masa de coca
- Con masas tipo pan
- Con bizcochos
- Con pasta choux
- Con tartaletas de masa brisa, quebrada
- Con crêpes
- Con flanes, puddings y similares
Información adicional
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Diplomado en pastelería y repostería