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Sabores del Mundo

Universidad Del Claustro de Sor Juana
En Cuauhtémoc ()

$ 4,000
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Información importante

Tipología Diplomados
Horas lectivas 120h
  • Diplomados
  • 120h
Descripción

Objetivo del curso: Al finalizar el diplomado el alumno conocerá las principales costumbres, usos, ingredientes, técnicas culinarias y platillos más representativos de cada país. Destinatarios del curso: Personas interesadas en conocer más en la diferentes cocinas del mundo

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Programa académico

Diplomado en Sabores del Mundo


Objetivo: al finalizar el diplomado el alumno conocerá las principales costumbres, usos, ingredientes, técnicas culinarias y platillos más representativos de cada país.


Modulo 1 medio oriente. (29 DE SEPTIEMBRE AL 27 DE OCTUBRE)
Teoría.

  • introducción
  • geografía
  • ingredientes y utensilios
  • usos y costumbres

Marruecos.

  • ensalada de zanahoria y naranja
  • pastilla de pollo y almendras
  • cous cous con carne y vegetales
  • tagine de vegetales
  • rghafis
  • te de hierbabuena

Turquía

  • cacik
  • kadin budu
  • imam bayildi con pilau
  • shashlik
  • baklava

Israel

  • emparedados tunecinos con harissa
  • falafel con tahini
  • sambusak
  • challah
  • blinzes con queso y zarzamora

Líbano

  • tahini
  • hummus
  • baba ganouj
  • jocoque seco
  • tabouleh
  • kibbeh fritos
  • hojas de parra relleneas


Módulo 2 españa. (3 DE NOVIEMBRE AL 1 DE DICIEMBRE)
Teoría.

  • geografía y regiones
  • historia culinaria
  • ingredientes y platillos
  • usos y costumbre

Cocina regional

  • tortilla española
  • gazpacho andaluz
  • fabada asturiana
  • esqueixada
  • torrijas

Cocina regional ii

  • paella
  • arroz negro
  • crema catalana
  • tarta de santiago

Tapas

  • mahonesa- alioli
  • patatas bravas
  • torradas
  • pa amb tomaquet
  • escalivada
  • pintxos y montaditos
  • calamar bravo

Tapas ii

  • pisto manchego
  • mejillones
  • banderillas
  • pimientos del piquillo
  • ensaladilla rusa
  • enalada de judías blancas.


Módulo 3 francia. (12 DE ENERO AL 9 DE FEBRERO)
Teoría.

  • geografía e historia
  • regiones y nomenclatura
  • cocina regional
  • tiempos del menú

Cocina regional

  • vichysoisse
  • truite meuniere
  • gratin dauphinoise
  • ratatouille
  • tarte tatin

Cocina regional ii

  • soupe a l'oignon
  • saluté de bouef a la bourguignonne
  • fricasse de volaille a l'anicenne
  • gateaux pithiviers

Cocina regional iii

  • soupe au pistou
  • quiche lorraine
  • poulet saute chasseur
  • crepes suzette

Cocina regional iv

  • souffle du fromage et du gran marnier
  • filet de sole bonne femme
  • paris brest



Módulo 4 italia. (16 DE FEBRERO AL 15 DE MARZO)
Teoría.

  • introducción
  • geografía
  • ingredientes y utensilios
  • usos y costumbres

Región norte i

  • polenta cunsá
  • risotto alla milanesse
  • vitello tonnato
  • zabalioni con soletas
  • panna cotta

Región norte ii

  • torta pascualina
  • chizze
  • portafogli di parmigiano
  • carpaccio all'aceto
  • zuppa inglese

Región sur i

  • gnnocci alla romana
  • saltimbocca alla romana
  • tagliatelli alla puttanesca
  • zucotto
  • tiramisu

Región sur ii

  • mozarella in carroza
  • insalatta capresse
  • parmigiano di melanzane
  • baba alla napoletana
  • pizza
  • torta di mandorle


Módulo 5 méxico. (22 DE MARZO AL 26 DE ABRIL)
Teoría.

  • la evolución de la cocina mexicana desde la época prehispánica.
  • la colonia y el mestizaje.
  • la fusión de varias culturas.
  • la cocina mexicana actual y de vanguardia.
  • regiones y platillos más representativos

Tamales.

  • tamales de elote nuevo
  • tamales de harina de arroz
  • tamales de harina para tamal
  • tamales de masa de maíz nixtamalizada
  • tamales de masa cernida

Moles.

  • adobos
  • moles de chiles secos
  • pipianes
  • moles especiales
  • moles de cuchara (teoría)
  • moles prehispánicos (teoría)

Cocina regional i

  • pambazos
  • carnitas
  • enchiladas de suelo
  • tlayudas
  • pastes
  • pan de elote

Cocina regional ii

  • pozole
  • huachinanago a la verzcruzana
  • cochinita pibil
  • chiles enogada



Módulo 6 orientental (3 DE MAYO AL 31 DE MAYO)
Teoría.

  • geografia y ubicación de los paises
  • division geografica y gastronomica
  • ingredientes y principales regiones

China

  • sopa de won ton
  • cerdo agridulce
  • egg foo yong
  • res en salsa de ostión

Japón

  • kushiague
  • yakimeshi
  • teppanyaki
  • tempura

Thailandia

  • sopa picante de te limon y camaron
  • mejillones calientes con hierbas tailandesas
  • pollo frito con albahaca y guindillas
  • flan de coco

Dim sums, sushi y rollos

  • rollos primavera
  • rollos thailandeses
  • dumplins de carne
  • makis



Inicio: jueves 29 de septiembre
Término: jueves 31 de mayo
Horario: 17:00 a 21:00
Duración: 120 horas

Costo: $4,000 (incripción + 6 pagos)

  • 10% de descuento en la inscripción y en sus mensualidades al inscribirse, a más tardar ocho días antes de que inicie el curso.
  • 20% de descuento para comunidad Claustro; pagando el costo total, a más tardar ocho días antes de que inicie.



Imparte: Chef. Flavia Morán Pozzi.

  • Tiene estudios de Gastronomía y Turismo en el Reino Unido.
  • Cuenta con experiencia docente de más de 16 años .
  • Fue Chef Ejecutivo en para Sodexho México


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