Administración y hospitalidad en campus guadalajara

Licenciatura

En Benito Juárez

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Descripción

  • Tipología

    Licenciatura

  • Lugar

    Benito juárez

  • Inicio

    Fechas disponibles

Pionera en formar directivos para la industria de la hospitalidad a través de un plan de estudios único en México que combina habilidades prácticas con fundamentos administrativos, científicos y humanos.
En la actualidad, el concepto de hospitalidad aplicado como un estilo de vida y señalado por la Escuela de Administración de Instituciones (ESDAI) desde su fundación en 1969, marca la diferencia entre las instituciones y empresas de servicio.
ESDAI es la única escuela de hospitalidad que comparte nexos con el IPADE, la escuela de negocios más importante de América Latina.

Sedes y fechas disponibles

Ubicación

Inicio

Benito Juárez (Ciudad de México (Distrito Federal))
Ver mapa
Augusto Rodin 498, Col. Insurgentes-Mixcoac, Del. Benito Juárez, 03920

Inicio

Fechas disponiblesInscripciones abiertas

Acerca de este curso

PERFIL DE INGRESO
Las aspirantes a ingresar a la carrera de Administración y Hospitalidad deben contar con:
Espíritu de servicio.
Habilidades numéricas.
Seguridad personal.
Capacidad de dirección.
Planeación.
Adaptación social y trabajo en equipo.
Tenacidad.
Creatividad.
Facilidad de idiomas y ser aptas para las relaciones interpersonales.

PERFIL DE EGRESO
Al terminar la Licenciatura la egresada podrá:
Realizar todas las actividades que emprenda con espíritu de servicio, profesionalismo y responsabilidad social.
Integrar y dirigir grupos de trabajo multidisciplinarios para administrar la prestación de servicios.
Obtener resultados de excelencia al trabajar bajo presión.
Ejercer el liderazgo adecuado para desarrollar con éxito cada proyecto a su cargo.
Aplicar la creatividad e iniciativa necesarias para encontrar alternativas de solución a problemas específicos.
Desarrollar planes de trabajo efectivos con visión global para detectar las tendencias del mercado.
Utilizar de forma calificada equipos industriales para la preparación, conservación y servicio de alimentos y el mantenimiento e higiene de instalaciones.
Usar correctamente los softwares empleados en la industria de la hospitalidad.
Supervisar el funcionamiento de áreas de alimentos y bebidas.

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Opiniones

Materias

  • Bebidas
  • Calidad
  • Filosofía
  • Metodología
  • Administrativos
  • Matemáticas
  • Alimentos
  • Conservación
  • Informática
  • Desarrollo

Programa académico

Primer semestre

  • Matemáticas Básicas

    Analizará planteamientos y operaciones algebraicas. Empleará la lógica matemática en el razonamiento y resolución de problemas.

  • Introducción a la Administración

    Revisará los principios y elementos fundamentales de la administración, su función y aplicación práctica en la empresa, así como su evolución.

  • Taller de Aplicaciones de Informática I

    Aplicará los principales elementos y componentes de la informática, destacando su importancia en el ámbito de la administración de instituciones.

  • Introducción a las Técnicas Culinarias

    Identificará la calidad y frescura de los diferentes grupos de alimentos, así como técnicas básicas para su preparación.

  • Introducción a Los Servicios

    Revisará conceptos básicos de la hospitalidad enfocados a las áreas de recepción, hospedaje y alimentos.

  • Taller de Dibujo Arquitectónico

    Será capaz de elaborar planos arquitectónicos elementales dibujados a lápiz y por computador.

  • Bioquímica de Alimentos y Laboratorio

    Desarrollará la observación y el análisis de los diferentes fenómenos químicos que pueden presentarse durante la elaboración de alimentos.

  • Historia de la Cultura

    Sintetizará el proceso histórico que ha seguido la cultura occidental. Comprenderá su presente, tanto en su significante histórico como filosófico.

  • Taller de Estrategias de Aprendizaje

    Combinará aquellas estrategias para el estudio que agilicen sus procesos de pensamiento, mediante la valoración de su proceso de aprendizaje.

Segundo semestre

  • Bases del Proceso Administrativo

    Revisará los principios y elementos fundamentales de la administración, su función y aplicación práctica en la empresa, así como su evolución.

  • Taller de Aplicaciones de Informática II

    Empleará el programa Microsoft Access para aplicaciones administrativas concretas.

  • Química y Administración del Servicio de Mantenimiento

    Elaborará un programa de limpieza adecuado para cualquier tipo de institución.

  • Técnicas y Bases Culinarias I

    Aplicará de manera ordenada y organizada los métodos, técnicas y uso del equipo para la elaboración de platillos, optimizando los recursos disponibles. Será capaz de elaborar alimentos para la industria de alimentos y bebidas.

  • Ciencia Culinaria y Laboratorio

    Reconocerá los cambios químicos que se presentan en los alimentos como carnes, leche, quesos, huevo, cereales, frutas y verduras al ser sometidos a cocción.
    Calculará el valor energético y nutrimental de diferentes recetas para aplicarlo a la formulación de una receta baja en kilocalorías.

  • Persona y Sociedad

    Fundamentará, argumentativamente, la capacidad de alcanzar la verdad propia del ser humano, la irreductibilidad de la vida humana a sus componentes materiales, y la necesidad de la apertura a las demás personas y a la trascendencia.

  • Redacción

    Utilizará correctamente la metodología y los recursos técnicos elementales de la redacción.

Tercer semestre

  • Contabilidad

    Examinará las características y elementos que integran el catálogo de cuentas, los registros contables, las cuentas de orden para diseñar sistemas de registro que faciliten la labor contable.

  • Probabilidad y Estadística Descriptiva

    Aplicará conceptos de probabilidad y estadística para determinar parámetros relevantes que permitan describir una situación dada y predecir comportamientos factibles en una circunstancia o institución definida.

  • Técnicas y Bases Culinarias II

    Aplicará de manera ordenada y organizada los métodos, técnicas y uso del equipo para la elaboración de platillos, optimizando los recursos disponibles. Será capaz de elaborar alimentos para la industria de alimentos y bebidas.

  • Selección de Textiles y Administración del Servicio de Ropa

    Pronosticará el comportamiento de una tela al conocer el comportamiento de las fibras, hilos, fabricación y acabados, como complemento de las etiquetas informativas.

  • Microbiología e Inocuidad Alimentaria y Laboratorio

    Juzgará la importancia y trascendencia de un buen manejo y conservación de alimentos. Realizará un control de calidad microbiológica a lo largo de un proceso de servicio de alimentos HACCP.

  • Ética

    Analizará las tesis fundamentales de la ética que están asociadas a la búsqueda de una vida lograda, contrastando varias escuelas éticas

  • Taller de Escritura Argumentativa

    Reconocerá a las habilidades lingüística, lectora y escrita como recursos útiles para desarrollar su competencia comunicativa

Cuarto semestre

  • Análisis y Diseño de Procesos Administrativos

    Diseñará un proyecto de procesos administrativos, con base en el análisis de las distintas etapas implícitas en su desarrollo, con el fin de elaborar manuales de procedimientos acordes a los requerimientos y finalidades, especialmente, de una institución de servicio o de la industria de la hospitalidad.

  • Matemáticas Financieras

    Reconocerá y manejará los procedimientos y análisis de los principales conceptos de las Matemáticas Financieras con el fin de evaluar el costo del dinero en sus modalidades de financiamiento e inversión, que permitan minimizar costos o elevar los beneficios.

  • Contabilidad de Costos

    Identificará los componentes, procedimientos y técnicas de la contabilidad de costos utilizados en la industria de la hospitalidad, haciendo especial énfasis en situaciones reales que se viven en hoteles, restaurantes y hospitales.

  • Arte Culinario

    Identificará y aplicará, las técnicas culinarias y el servicio de alimentos de la cocina internacional.

  • Gastronomía

    Reconocerá la variedad de vinos, quesos, cigarros, puros, café, té e infusiones que existen, así como su procedencia, elaboración, conservación y servicio.

  • Conservación de Alimentos y Laboratorio

    Aplicará los conocimientos adquiridos en la selección, recepción, elaboración y almacenamiento dentro de un servicio de alimentos. Será capaz de utilizar diferentes equipos, reactivos e instrumentos tanto para la elaboración de conservas como en la evaluación de su calidad fisicoquímica y microbiológica.

  • Antropología Teológica I

    Analizará el tema de la fe como un elemento permanente en la historia de la humanidad y en el desarrollo personal del hombre.

  • Filosofía de la Hospitalidad

    Analizará los fundamentos antropológicos que sustentan la hospitalidad y la actitud de servicio como formas de apertura y reconocimiento ante el otro y discutirá sobre la disposición de acogerlo en su existencia personal, teniendo como primer referente la realidad del propio hogar.

Quinto semestre

  • Economía

    Explicará los principios y elementos económicos a nivel micro y macro, con el fin de situar y entender el comportamiento de la empresa o institución para tomar decisiones encaminadas a su óptima aplicación.

  • Finanzas

    Enunciará los principios básicos de las finanzas, su utilidad para las empresas, las herramientas que se emplean en la práctica y los métodos de análisis para lograr un mejor desempeño financiero de la empresa.

  • Presupuestos y Sistemas de Control

    Manejará y explicará los principios, variables económicas y técnicas fundamentales en la elaboración de presupuestos y estados financieros.

  • Enología

    Reconocerá los tipos de vino para administrar un servicio de alimentos y bebidas Podrá realizar el maridaje con los alimentos.

  • Servicio de Comedores

    Analizará los aspectos administrativos que abarca el servicio de comedores (partiendo del menú) en diversas instituciones. Manejará los diferentes tipos de servicio.

  • Nutrición Humana

    Reconocerá las necesidades nutricias de los individuos en las diversas etapas de la vida y los comportamientos que presentan respecto de los alimentos.

  • Acabados y Técnicas de Construcción

    Será capaz de valorar los sistemas y materiales idóneos en cuanto al aspecto y correcto funcionamiento de un espacio.

  • Antropología Teológica II

    Analizará las tesis fundamentales de la ética que están asociadas con la búsqueda de una vida plena.

  • Metodología de la Investigación

    Explicará la importancia de las técnicas de investigación documental en la solución de problemas y apreciará el valor de la actitud científica y la metodología en el desarrollo profesional.

Sexto semestre

  • Mercadotecnia

    Identificará y analizará los principios, técnicas y procedimientos que se usan en Mercadotecnia.

  • Formulación y Evaluación Financiera de Proyectos

    Integrar los conceptos, procedimientos y técnicas de la administración financiera para formular y realizar la evaluación económica de proyectos administrativos.

  • Administración de Personal

  • Planeación de Menús

    Será capaz de elaborar menús para poblaciones de más de 50 personas, considerando aspectos nutricios, gastronómicos, económicos, religiosos, culturales y administrativos, entre otros.

  • Planteamiento de Diseño Arquitectónico

    Será capaz de plantear un diseño arquitectónico, respondiendo a una necesidad específica de espacio, apoyado en el aprendizaje de las materias complementarias de semestres anteriores.

  • Filosofía Social

    Analizará los elementos fundamentales de una filosofía realista de lo político, con énfasis en algunos temas y problemas del cambio cultural relacionados con la empresa.

  • Diseño de la Investigación

    Diseñará un proyecto de investigación científica y realizará el marco teórico, con base en una necesidad en el ámbito de la hospitalidad

Séptimo semestre

  • Taller de Capacitación

    Aplicará las técnicas didácticas para el diseño, desarrollo e impartición de un curso específico.

  • Dirección Estratégica

  • Administración de Compras y Abastecimientos

    Aplicará las características, técnicas y procedimientos de la administración de compras y abastecimientos para diseñar sistemas en esta área de las instituciones de servicios considerando calidad, tiempo y costo.

  • Administración del Servicio de Alimentos en Alta Escala

    Aplicar el proceso administrativo en la producción de alimentos en alta escala para ofrecer un servicio de calidad.

  • Hombre y Mundo Contemporáneo

    6 créditos

  • Taller de Investigación Profesional

    Revisará su proyecto de investigación con su director(a) con base en los objetivos, la justificación, el esquema temático, la bibliografía, las técnicas seleccionadas y el plan de trabajo, para dar inicio a su trabajo.

  • México Contemporáneo

    Comprender el entorno socio político para reconocer la problemática nacional actual y asumir una postura crítica propositiva.

Octavo semestre

  • Auditoría Administrativa

    Reconocerá y analizará la finalidad de la auditoría administrativa. Empleará sus principales procedimientos y enfoques en las instituciones.

  • Emprendedores

  • Temas Selectos de Servicios

    Será capaz de analizar e investigar el funcionamiento de los servicios de Instituciones de hospitalidad, teniendo como base los conocimientos adquiridos en las diferentes asignaturas del plan de estudios de la Licenciatura.

  • Diseño de Interiores

    Será capaz de diseñar ambientes en interiores, determinando esquemas de materiales, colores, texturas y formas de los espacios de acuerdo con el giro de la institución o empresa.

  • Instalación y Equipo

Información adicional

CAMPO LABORAL La Licenciatura en Administración y Hospitalidad capacita a sus egresadas para trabajar en la administración y dirección de diversas áreas de empresas e instituciones como: Hoteles Restaurantes Líneas aéreas Cruceros Franquicias Hospitales Comedores industriales Banquetes Grupos y convenciones Empresas de productos de consumo Así como para iniciar su propio negocio. Ofrecemos a nuestras alumnas y graduadas las mejores ofertas de trabajo de manera oportuna, eficiente, y con asesoría especializada, gracias a la estrecha comunicación con instituciones del ramo de la hospitalidad a nivel nacional e internacional.

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