Licenciatura en artes gastronómicas

Licenciatura

En Monterrey

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Descripción

  • Tipología

    Licenciatura

  • Lugar

    Monterrey

  • Duración

    8 Semestres

  • Inicio

    Fechas disponibles

Profesionista altamente capacitado en las técnicas culinarias básicas y modernas de preparación de alimentos que llevan a un servicio gastronómico de excelencia, manipulando eficientemente los recursos materiales y humanos; con compromiso, sentido creativo y ético. Líder que genera servicios gastronómicos profesionales y de vanguardia.

Sedes y fechas disponibles

Ubicación

Inicio

Monterrey (Nuevo León)
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Argentina 3937, Col. Desarrollo Las Torres, 64760

Inicio

Fechas disponiblesInscripciones abiertas

Acerca de este curso

Diseñar recetas y menús, aplicando las técnicas fundamentales de las artes culinarias, considerando reglas gastronómicas y costeo, así como tablas básicas de nutrición y optimización de recursos.

Aplicar técnicas de preparación y cocción en los diferentes tipos de cocinas nacionales e internacionales.

Implementar sistemas y programas para la calidad y manejo higiénico de los alimentos en el proceso de la elaboración, distribución y servicio de platillos y bebidas.

Proporcionar un servicio de excelencia en eventos de diversa índole y en atención a invitados y comensales.

Ser Líder de proyectos Gastronómicos.

Restaurantes y servicios de alimentos en hoteles, posadas, albergues.

Cafeterías y restaurantes de comida rápida.

Empresas de Catering y Servicios de Banquetes y Eventos.

Comedores Industriales, Hospitales, Clínicas y Centros Educativos.

Clubes Sociales, Culturales y Deportivos.

Centros de convenciones y Negocios.

Centros de producción en el área de Pastelería y Panadería.

Franquicias, concesiones y representaciones de negocios de comida y productos alimenticios.

Cruceros.

Escuelas, Institutos y Universidades con Programas de Gastronomía como Docente e Investigador.

Inserción laboral
Tenemos convenio con más de 100 Empresas para la vinculación empresarial de nuestros alumnos y ex alumnos.
Intercambios estudiantiles
En nuestras Licenciaturas, te ofrecemos la oportunidad de realizar tus Prácticas Profesionales en el extranjero.
Horario matutino y nocturno
Nos interesa que nuestros alumnos
sigan estudiando sin dejar de trabajar; por eso contamos con diferentes horarios para su estudio.
Sistema modular
Mejor retención de conocimientos con nuestro sistema modular. 2 o 3 materias por módulo.

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Materias

  • Bebidas
  • Cocina
  • Alimentos
  • Desarrollo
  • Funcionamiento
  • Gastronómicas
  • Habilidades
  • Caliente
  • Lectura
  • Redacción
  • Gastronómica

Programa académico

Semestre 1
  • Organización y Funcionamiento de la Cocina
  • Tecnologías de Conservación de Alimentos
  • Técnicas Gastronómicas de Cortes de Vegetales y Frutas
  • Desarrollo de Habilidades en Cocina Caliente
  • Equipo y Mobiliario de Restaurant
  • Taller de Lectura y Redacción
Semestre 2
  • Apreciación Gastronómica
  • Higiene y Calidad en la Cocina
  • Técnicas Gastronómicas en Métodos de Cocción
  • Montajes y Servicio al Comensal
  • Desarrollo de Habilidades en Cocina Fría
  • Taller de Investigación Culinaria
Semestre 3
  • Panadería Artesanal y Moderna
  • Cortes y Preparación de Carnes Blancas
  • Técnicas de Servicio en Comedor
  • Organización del Personal en Cocina
  • Charcutería y Quesos
  • Registro de Operaciones Básicas
  • Psicosociología en el Servicio
Semestre 4
  • Repostería y Confitería
  • Cortes y Preparación de Carnes Rojas
  • Contabilidad Aplicada
  • Relaciones Humanas
  • Arroces, Pastas y Guarniciones
  • Vinos de Mesa
  • Mercadotecnia Aplicada
Semestre 5
  • Nutrición y Cocina Saludable
  • Postres y Dulces Finos
  • Estudio de los Negocios Culinarios
  • Desarrollo Humano y Profesional
  • Diseño de Menús y Costos Culinarios
  • Cortes y Preparación de Productos del Mar
  • Comercialización
Semestre 6
  • Estructura y Diseño de Cocinas
  • Chocolatería
  • Bocadillos, Tapas y Fondues
  • El Arte del Servicio y Protocolo
  • Preparaciones en Parrilla y Plancha
  • Seminario de Ventas
  • Inglés Técnico
Semestre 7
  • Cocina Internacional Contemporánea
  • Cocinado con Bebidas
  • Catering y Eventos Especiales
  • Francés Técnico
  • Planeación y Logística de Eventos
  • Arte y Decoración Culinaria
  • Proyecto Alimentos y Bebidas I
Semestre 8
  • Creatividad e Innovación Culinaria
  • Figuras y Artesanía Culinaria
  • Chef Ejecutivo y Habilidades Directivas
  • Herramientas Tecnológicas Aplicadas
  • Proyecto Alimentos y Bebidas II
  • Cocina Gourmet
  • Sistemas de Calidad

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