Ciencias Agropecuarias

Uas - Universidad Autónoma de Sinaloa
En Culiacán

Consultar precio
¿Quieres hablar con un asesor sobre este curso?
Compara este curso con otros similares
Ver más cursos similares

Información importante

  • Licenciatura
  • Culiacán
  • Duración:
    10 Semestres
Descripción

Objetivo del curso: para insertarse en los procesos de producción agropecuaria de la región y del país.

Información importante
Instalaciones

Dónde se imparte y en qué fechas

Inicio Ubicación
Consultar
Culiacán
Km 17.5 Carretera a Costa Rica, 80546, Sinaloa, México

Opiniones

No hay opiniones de este curso todavía

Programa académico

Definición del profesionista a egresar:

  • Tendrá una amplia y sólida formación científica y técnica que le permita comprender el proceso de producción agrícola, pecuaria y forestal para que contribuya a incrementar la productividad agropecuaria en Sinaloa y México, preservando y mejorando su medio ambiente natural y social.
  • Conocerá y aplicará las técnicas agrícolas existentes para aumentar la productividad del campo; además contará con los conocimientos metodológicos que le permitan generar aportaciones e innovaciones tecnológicas en las ciencias agronómicas.
  • Tendrá un sentido crítico y espíritu de servicio, con mentalidad emprendedora, capaz de proyectar y dirigir una empresa agropecuaria con una óptima administración de recursos físicos, económicos y humanos que intervienen en sus procesos.
  • Poseerá un dominio de procesos agropecuarios en un campo específico de la agronomía a través de las opciones que le ofrece el Plan de Estudios en su fase terminal.
  • Contará con un amplio conocimiento de las relaciones sociales del campo mexicano para comprender la problemática socioeconómica, política y cultural del agro sinaloense, y actuar con equidad y justicia social en su práctica profesional y personal

Actividades que realiza, entre otras

  • Contribuye a aumentar la productividad del agro sinaloense y mexicano; tratando de preservar y mejorar el medio ambiente natural.
  • Proyecta, opera y evalúa programas de salud pública, y de sanidad vegetal y animal.
  • Ubica las causas del problema alimentario y propone soluciones.
  • Participa en la reactivación de la producción agropecuaria o agroindustrial, elaborando proyectos y dando seguimiento a los mismos.
  • Proporciona asesoría en administración agrícola.
  • Desarrolla funciones docentes y de investigación.

Campos donde puede prestar sus servicios profesionales:

  • Secretaría de Agricultura, Ganadería y Desarrollo Rural.
  • Secretaría de Desarrollo Social.
  • Secretaría de la Reforma Agraria.
  • Secretaría de Industria y Comercio.
  • Banco Nacional de Crédito Rural.
  • Agropecuaria Aseguradora Mexicana.
  • Instituto Mexicano del Café.
  • Comisión Nacional de Fruticultura.
  • Comisión Nacional del Agua.
  • Instituto Nacional de Investigaciones Agrícolas.
  • Direcciones generales de estudios económicos.
  • Instituciones bancarias.
  • Empresas agrícolas privadas (ejercicio dependiente e independiente).
  • Asociaciones de agricultores y ganaderos.
  • Industrias de parasiticidas y semillas.
  • Centros de enseñanza media superior y superior.

Relación profesional: Básicamente, con ingeniería agronómica en sus diferentes especialidades, medicina veterinaria, administración de empresas, contaduría pública, derecho, economía y sociología.

Plan de estudios

Fase de formación agronómica básica

Primer semestre

  • Botánica económica
  • Bioquímica agrícola
  • Zootecnia general
  • Agrometeorología
  • Topografía agrícola
  • Estructura agraria

Segundo semestre

  • Fisiología vegetal
  • Maquinaria e implementos Agrícolas
  • Metodología y técnicas de in­vestigación agro­pecuarias
  • Agroecología
  • Edafología
  • Economía agrícola

Tercer semestre

  • Genética básica
  • Estadística aplicada
  • Anatomía y fisiología animal
  • Malas hierbas y herbicidas
  • Química y fertilidad de suelos
  • Administración agrope­cuaria
  • Computación I

Cuarto semestre

  • Genotecnia
  • Diseños experimentales
  • Fitopatología
  • Entomología
  • Plaguicidas agrícolas
  • Nutrición vegetal
  • Computación II

Quinto semestre

  • Cultivos básicos
  • Horticultura
  • Alimentación pecuaria
  • Fitopatología agrícola
  • Entomología agrícola
  • Hidráulica.
  • Inglés I

Sexto semestre

  • Fruticultura
  • Silvicultura
  • Conservación de pro­ductos agropecuarios
  • Manejo y producción forrajes
  • Irrigación y drenaje agrícola
  • Mercadeo agropecua­rio
  • Inglés II

Fase de formación agronómica Opción: Producción agrícola

Séptimo semestre

  • Cultivos de olea­gino­sas y tex­ti­les
  • Genotecnia vege­tal
  • Cultivos de zonas áridas
  • Métodos y técnicas de labran­za
  • Horticultura es­pecial
  • Productividad de a­groe­cosis­temas
  • Extensión y divulgación

Octavo semestre

  • Fisiotecnia vegetal
  • Cultivos tropicales
  • Producción de manejo de semillas
  • Control integr. de plagas y enfermedades
  • Fruticultura especial
  • Seminario de investigación

Noveno semestre

  • Formulación y evaluación de proyectos
  • Servicio social

Décimo semestre

  • Seminario de tesis
  • Examen de grado


Compara este curso con otros similares
Ver más cursos similares