Licenciatura en Gastronomía

Centro Universitario de Ixtlahuaca
En Ixtlahuaca

Consultar precio
¿Quieres hablar con un asesor sobre este curso?
Los usuarios que se interesaron por este curso también han mostrado interés por...
Ver más cursos similares

Información importante

  • Licenciatura
  • Ixtlahuaca
  • Duración:
    10 Semestres
Descripción

Objetivo del curso: Para administrar establecimientos de alimentos y bebidas turísticos, hospitalarios y. comedores industriales; vincular la gastronomía y el turismo; elaborar, diseñar y. presentar platillos dietéticos, nacionales e internacionales con sanidad e higiene; fomentar. el patrimonio gastronómico mediante el uso de la tecnología, ingeniería de alimentos y el. empleo de los idiomas básicos

Información importante
Instalaciones

Dónde se imparte y en qué fechas

Inicio Ubicación
Consultar
Ixtlahuaca
Av. Universidad S/N, Carretera Ixtlahuaca - Jiquipilco Km 1, Estado de México, México

Opiniones

P

16/05/2011
Lo mejor Es un curso muy interesante y que cubre mis espectativas de seguir aprendiendo en lo que se y sobre todo saver muchas cosas nuevas

¿Recomendarías este curso? Sí.
¿Te resultó útil esta opinión? (0)
Q

16/05/2011
Lo mejor Tiene unas muy buenas instalacioines, especialmente por la variedad de cocinas y realmente he tenido buenas atenciones de parte del director de carrera y de las señoritas de informes realmente.

¿Recomendarías este curso? Sí.
¿Te resultó útil esta opinión? (0)

Programa académico

  • PRIMER SEMESTRE
    • Contabilidad básica
    • Materia prima vegetal
    • Técnicas básicas de cocina
    • Inglés C 1
    • Historia de la gastronomía
    • Servicio de alimentos y bebidas
    • Composición fisicoquímica de los alimentos
  • SEGUNDO SEMESTRE
    • Compras y almacén
    • Materia prima animal
    • Técnicas avanzadas de cocina
    • Inglés C 2
    • Patrimonio gastronómico prehispánico
    • Producción de alimentos y bebidas
    • Nutrición y dietética
  • TERCER SEMESTRE
    • Costos y presupuestos en alimentos y bebidas
    • Introducción a la administración
    • Cocina mexicana tradicional
    • Inglés D 1
    • Patrimonio gastronómico virreinal
    • Informática aplicada al servicio de alimentos y bebidas
    • Conservación y mantenimiento de los alimentos
  • CUARTO SEMESTRE
    • Contabilidad aplicada
    • Cocina mexicana contemporánea
    • Panadería mexicana
    • Inglés D 2
    • Patrimonio gastronómico del siglo XIX al contemporáneo
    • Introducción al estudio del turismo
    • Gastrotecnología
  • QUINTO SEMESTRE
    • Administración de empresas gastronómicas
    • Cocina francesa
    • Repostería básica
    • Francés 1
    • Coctelería
    • Quesos
    • Sanidad e higiene en alimentos y bebidas
    • Geografía gastronómica
  • SEXTO SEMESTRE
    • Administración de recursos humanos en alimentos y bebidas
    • Cocina italiana
    • Repostería intermedia
    • Francés 2
    • Principios de enología
    • Métodos y técnicas de investigación
    • Ingeniería de alimentos y bebidas
  • SÉPTIMO SEMESTRE
    • Estadística descriptiva
    • Cocina oriental
    • Repostería avanzada
    • Francés 3
    • Desarrollo humano
    • Taller de investigación
    • Equipo e instalaciones en alimentos y bebidas
  • OCTAVO SEMESTRE
    • Estadística aplicada a la gastronomía
    • Introducción a la mercadotecnia
    • Temas selectos de gastronomía
    • Francés 4
    • Turismo y gastronomía
    • Calidad en el servicio
    • Línea de acentuación
  • NOVENO SEMESTRE
    • Marco legal para la gastronomía
    • Tendencias de la gastronomía y su impacto en el turismo
    • Animación y ambientación
    • Línea de acentuación
  • DÉCIMO SEMESTRE
    • Estancia profesional
    • Línea de acentuación


      GASTRONOMÍA

      La Gastronomía constituye una profesión multifacética integrada por elementos diversos que conforman la amplia industria de la restauración, de la administración y de la operación de establecimientos de alimentos y bebidas, en un nivel de excelencia.
      De esta manera quien se forme como Licenciado en Gastronomía será un profesional que atienda los problemas de producción de alimentos y bebidas, administración y operación de dichos establecimientos, de divulgación y promoción de la cultura gastronómica nacional e inclusive internacional, de aprovechamiento de los recursos gastronómicos para el fortalecimiento del turismo, de la investigación en el área, y de innovación de técnicas y productos gastronómicos.

      PERFIL DEL EGRESADO

      El Licenciado en Gastronomía es un profesional que contará con las competencias necesarias para la administración de los establecimientos de alimentos y bebidas turísticos, hospitalarios y comedores industriales; vinculando la gastronomía y el turismo; así como para la elaboración, diseño y presentación de platillos dietéticos, nacionales e internacionales con sanidad e higiene; fomentar el patrimonio gastronómico mediante el uso de la tecnología, ingeniería de alimentos y el empleo de los idiomas básicos de la gastronomía. Asumirá basado en lo anterior, una actitud profesional, responsable y ética en la prestación del servicio, en su desempeño en el ambiente organizacional, en el cuidado del medio ambiente y su repercusión en los ecosistemas locales, regionales y universales; comprometiéndose con la sociedad. Deberá demostrar actitudes de servicio, conciencia ambiental, fundamentadas en valores tales como responsabilidad, honestidad, respeto y colaboración.


      CAMPO LABORAL

      Empresarial: hoteles, restaurantes, cafeterías, transportadoras turísticas, banquetes, centros recreativos y turísticos, comedores industriales.

      Centros comunitarios: hospitales, clínicas, centros recreativos públicos.

      Educativo: comedores escolares y estancias infantiles.


      INSTALACIONES

      La Escuela ofrece a sus alumnos amplias y confortables instalaciones: 3 aulas cocina (2 de iniciación y 1 profesional) equipadas con cocinas industriales de la mejor calidad, área de recepción de insumos, cámaras de refrigeración y congelación, 1 salón comedor y bar, repostería, panadería, charcutería y tablajería, aula demostrativa; también se cuenta con aulas universitarias, salas de cómputo con acceso a Internet, biblioteca con material especializado, salas de conferencias y audiovisuales, auditorios de usos múltiples entre otros.


Los usuarios que se interesaron por este curso también han mostrado interés por...
Ver más cursos similares