Licenciatura en Gastronomía

Centro Universitario de Ixtlahuaca

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Información importante

  • Licenciatura
  • Ixtlahuaca
  • Duración:
    10 Semestres
Descripción

Objetivo del curso: Para administrar establecimientos de alimentos y bebidas turísticos, hospitalarios y. comedores industriales; vincular la gastronomía y el turismo; elaborar, diseñar y. presentar platillos dietéticos, nacionales e internacionales con sanidad e higiene; fomentar. el patrimonio gastronómico mediante el uso de la tecnología, ingeniería de alimentos y el. empleo de los idiomas básicos

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Título oficial: Licenciado en gastronomía - Secretaría de Educación Pública

Instalaciones

Dónde se imparte y en qué fechas

Inicio Ubicación
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Ixtlahuaca
Av. Universidad S/N, Carretera Ixtlahuaca - Jiquipilco Km 1, Estado de México, México

Opiniones


16/05/2011
Sobre el curso Tiene unas muy buenas instalacioines, especialmente por la variedad de cocinas y realmente he tenido buenas atenciones de parte del director de carrera y de las señoritas de informes realmente.

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16/05/2011
Sobre el curso Es un curso muy interesante y que cubre mis espectativas de seguir aprendiendo en lo que se y sobre todo saver muchas cosas nuevas

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Programa académico

  • PRIMER SEMESTRE
    • Contabilidad básica
    • Materia prima vegetal
    • Técnicas básicas de cocina
    • Inglés C 1
    • Historia de la gastronomía
    • Servicio de alimentos y bebidas
    • Composición fisicoquímica de los alimentos
  • SEGUNDO SEMESTRE
    • Compras y almacén
    • Materia prima animal
    • Técnicas avanzadas de cocina
    • Inglés C 2
    • Patrimonio gastronómico prehispánico
    • Producción de alimentos y bebidas
    • Nutrición y dietética
  • TERCER SEMESTRE
    • Costos y presupuestos en alimentos y bebidas
    • Introducción a la administración
    • Cocina mexicana tradicional
    • Inglés D 1
    • Patrimonio gastronómico virreinal
    • Informática aplicada al servicio de alimentos y bebidas
    • Conservación y mantenimiento de los alimentos
  • CUARTO SEMESTRE
    • Contabilidad aplicada
    • Cocina mexicana contemporánea
    • Panadería mexicana
    • Inglés D 2
    • Patrimonio gastronómico del siglo XIX al contemporáneo
    • Introducción al estudio del turismo
    • Gastrotecnología
  • QUINTO SEMESTRE
    • Administración de empresas gastronómicas
    • Cocina francesa
    • Repostería básica
    • Francés 1
    • Coctelería
    • Quesos
    • Sanidad e higiene en alimentos y bebidas
    • Geografía gastronómica
  • SEXTO SEMESTRE
    • Administración de recursos humanos en alimentos y bebidas
    • Cocina italiana
    • Repostería intermedia
    • Francés 2
    • Principios de enología
    • Métodos y técnicas de investigación
    • Ingeniería de alimentos y bebidas
  • SÉPTIMO SEMESTRE
    • Estadística descriptiva
    • Cocina oriental
    • Repostería avanzada
    • Francés 3
    • Desarrollo humano
    • Taller de investigación
    • Equipo e instalaciones en alimentos y bebidas
  • OCTAVO SEMESTRE
    • Estadística aplicada a la gastronomía
    • Introducción a la mercadotecnia
    • Temas selectos de gastronomía
    • Francés 4
    • Turismo y gastronomía
    • Calidad en el servicio
    • Línea de acentuación
  • NOVENO SEMESTRE
    • Marco legal para la gastronomía
    • Tendencias de la gastronomía y su impacto en el turismo
    • Animación y ambientación
    • Línea de acentuación
  • DÉCIMO SEMESTRE
    • Estancia profesional
    • Línea de acentuación


      GASTRONOMÍA

      La Gastronomía constituye una profesión multifacética integrada por elementos diversos que conforman la amplia industria de la restauración, de la administración y de la operación de establecimientos de alimentos y bebidas, en un nivel de excelencia.
      De esta manera quien se forme como Licenciado en Gastronomía será un profesional que atienda los problemas de producción de alimentos y bebidas, administración y operación de dichos establecimientos, de divulgación y promoción de la cultura gastronómica nacional e inclusive internacional, de aprovechamiento de los recursos gastronómicos para el fortalecimiento del turismo, de la investigación en el área, y de innovación de técnicas y productos gastronómicos.

      PERFIL DEL EGRESADO

      El Licenciado en Gastronomía es un profesional que contará con las competencias necesarias para la administración de los establecimientos de alimentos y bebidas turísticos, hospitalarios y comedores industriales; vinculando la gastronomía y el turismo; así como para la elaboración, diseño y presentación de platillos dietéticos, nacionales e internacionales con sanidad e higiene; fomentar el patrimonio gastronómico mediante el uso de la tecnología, ingeniería de alimentos y el empleo de los idiomas básicos de la gastronomía. Asumirá basado en lo anterior, una actitud profesional, responsable y ética en la prestación del servicio, en su desempeño en el ambiente organizacional, en el cuidado del medio ambiente y su repercusión en los ecosistemas locales, regionales y universales; comprometiéndose con la sociedad. Deberá demostrar actitudes de servicio, conciencia ambiental, fundamentadas en valores tales como responsabilidad, honestidad, respeto y colaboración.


      CAMPO LABORAL

      Empresarial: hoteles, restaurantes, cafeterías, transportadoras turísticas, banquetes, centros recreativos y turísticos, comedores industriales.

      Centros comunitarios: hospitales, clínicas, centros recreativos públicos.

      Educativo: comedores escolares y estancias infantiles.


      INSTALACIONES

      La Escuela ofrece a sus alumnos amplias y confortables instalaciones: 3 aulas cocina (2 de iniciación y 1 profesional) equipadas con cocinas industriales de la mejor calidad, área de recepción de insumos, cámaras de refrigeración y congelación, 1 salón comedor y bar, repostería, panadería, charcutería y tablajería, aula demostrativa; también se cuenta con aulas universitarias, salas de cómputo con acceso a Internet, biblioteca con material especializado, salas de conferencias y audiovisuales, auditorios de usos múltiples entre otros.


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