Gastronomía

Universidad de la Vera - Cruz UVC
En Zacatecas

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  • Licenciatura
  • Zacatecas
  • Duración:
    9 Cuatrimestres
Descripción

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Zacatecas
Av. Universidad N. 256, Col Militar, Zacatecas, México
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Programa académico

La Carrera

El objetivo de la Licenciatura en Gastronomía, es preparar profesionistas en el área teórica-practica enfocada a los alimentos y bebidas así como su entorno laboral, proporcionando los conocimientos sobre diferentes tipos de comida internacional mas reconocida, desde la preparación, contenido nutricional, presentación y cotización, hasta la comercialización del producto final que forma parte de ella. Prepara al profesionista, en el campo de servicio que se presta en restaurantes y bares conociendo, identificando y utilizando el equipo y materiales que se requieren en estos establecimientos tanto para la preparación, promoción y prestación del mismo, hasta que llega al comensal que los solicita.

Perfil del Egresado

Al termino del programa de la Licenciatura en Gastronomía el alumno desarrollara habilidades suficientes para la administración de un establecimiento de alimentos y bebidas, así como actividades conducentes a l producción de estos, en la realización de estudios e investigaciones para que el servicio que preste o el producto que elabore sea con calidad y competitividad en todos sus aspectos; en el diseño, elaboración y preparación de diversos menús. Dentro de los conocimientos, manejara adecuadamente los términos y tecnicismos utilizados dentro del arte culinario; además identificará las bases que componen todos los alimentos y bebidas que prepare, sabiendo el origen de los mismo y su aportación a la cocina internacional; implementando dentro de su quehacer profesional, tendrá la capacidad de presupuestar eventos con las cotizaciones de los alimentos y bebidas que lo conforman. Todo ello enmarcado en los lineamientos que la ley establece para la prestación del servicio al que esta dirigido el establecimiento.

Plan de Estudios

1er. Cuatrimestre

  • Tecnología y Artes Culinarias
  • Panadería y Pastelería B ásica
  • Higiene y Seguridad
  • Relaciones Humanas
  • Ingles I
  • Matemáticas
  • Nutrición

2o. Cuatrimestre

  • Cocina Fría
  • Cocina Hispánica
  • Almacenes y Compras
  • Contabilidad
  • Ingles II
  • Estadística Aplicada
  • Tecnología y Servicio I

3er. Cuatrimestre

  • Cocina Mexicana
  • Costo de Alimentos y Bebidas
  • Vitivinicultura y Enología
  • Ingles III
  • Informática I
  • Tecnología y Servicio II

4o. Cuatrimestre

  • Escultura en Mantequilla
  • Cocina Internacional I
  • Planeación y Diseño de Menús
  • Ingles IV
  • Informática II
  • Ética
  • Francés I

5o. Cuatrimestre

  • Estilismo de platillos en Fotografía Publicitaria
  • Química de Alimentos I
  • Ingles V
  • Informática III
  • Cocina Internacional II
  • Francés II

6o. Cuatrimestre

  • Planeación de la Producción
  • Fabrica de Quesos
  • Química de Alimentos II
  • Informática IV
  • Francés III
  • Recursos Humanos

7o. Cuatrimestre

  • Decoración de Platillos
  • Embutidos
  • Derecho Laboral
  • Administración
  • Francés IV
  • Instalación y Mantenimiento de Equipo

8o. Cuatrimestre

  • Cocina Cantonesa
  • Cocina Hindú
  • Cocina México-Japonesa
  • Seminario de Titulación I
  • Francés V
  • Comunicación

9o. Cuatrimestre

  • Mercadotecnia Restaurantera
  • Capacitación y Desarrollo
  • Derecho Fiscal
  • Seminario de Titulación II
  • Publicidad y Mezcla Mercado Lógica
  • Legislación Turística

Documentación para inscripción

  • Acta de nacimiento.
  • Certificado de Bachillerato.
  • Certificado Médico.
  • Carta de buena conducta o Carta de trabajo.
  • Comprobante de domicilio.
  • 6 fotografías t/infantil con ropa clara

Todos los documentos en original y 2 copias