Gastronomía

Instituto Tecnológico Superior de Puerto Vallarta
En Puerto Vallarta

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  • Licenciatura
  • Puerto vallarta
Descripción

Objetivo del curso: Formar licenciados en Gastronomía de Clase Mundial con dominio teórico y práctico de las artes y ciencias culinarias, preparados profesionalmente con estándares nacionales e internacionales cuya aplicación genere calidad en la Administración, Producción y Servicio en las empresas del Sector de los Alimentos y Bebidas de cualquier lugar del mundo.

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Instalaciones

Dónde se imparte y en qué fechas

Inicio Ubicación
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Puerto Vallarta
Corea Del Sur # 600, Col. El Mangal, 48338, Jalisco, México
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Opiniones

O

18/01/2012
Lo mejor Me ha gustado el curso..y claro que aplicare lo aprendido..Gracias.

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Programa académico

Perfil Profesional

  • Ejerce la profesión con base en actitudes de apertura al conocimiento y a las nuevas tecnologías, fomentando el trabajo en equipo ejerciendo una actitud crítica, emprendedora, innovadora, con liderazgo y propositiva; comprometiéndose con la sociedad.
  • Ejerce la profesión basada en principios y valores universales en un marco ético y sensible a la diversidad cultural.
  • Ejerce su profesión comprometido con la búsqueda del aprendizaje continuo y su desarrollo integral.
  • Administra los recursos organizacionales creando una cultura ecológica y coadyuvando al desarrollo sustentable.
  • Conoce y maneja los conceptos, principios, procesos, modelos y técnicas de la administración en las áreas funcionales de las organizaciones gastronómicas.
  • Conoce procesos contables para la elaboración de costos en alimentos y bebidas.
  • Conoce y utiliza los sistemas de cómputo y comunicación informática para el manejo de información en beneficio de la empresa gastronómica.
  • Promociona el desarrollo empresarial a través de la innovación del arte y la ciencia culinaria.
  • Desarrolla investigación en torno al fenómeno gastronómico y desde el punto de vista científico, cultura, culinario y administrativo y para incidir en todos los procesos que ocurren en la producción de alimentos.
  • Analiza, innova, diseña, implementa y evalúa los procedimientos de recepción, almacenaje y elaboración de alimentos y bebidas.
  • Propicia la creación y desarrollo de platillos innovadores y de vanguardia a través de la creatividad culinaria, analizando la composición de los alimentos y diversas técnicas y métodos de preparación de la cocina nutricional, para crear recetas y menús saludables.
  • Comprende artículos y textos técnico-científicos de su área profesional en el idioma inglés y francés.
  • Conoce y aplica las diferentes normas nacionales e internacionales de seguridad e higiene, y opera los programas para el manejo higiénico de los alimentos.
  • Maneja técnicas para la elaboración y preparación de platillos de diferentes cocinas internacionales.
  • Desarrolla cartas y menús a partir de reglas gastronómicas analizando regímenes de alimentación normal para diversos problemas de salud.
  • Desarrolla habilidades para utilizar los diversos tipos y enfoques de cocinas existentes para elaborar platillos de acuerdo a la temporada a nivel internacional.
  • Posee y desarrolla habilidades para la clasificación de los distintos tipos de vinos de acuerdo al tipo de platillo con el que se deberá servir.
  • Promueve la importancia y trascendencia de la cocina mexicana en el contexto mundial.
  • Realiza actividades específicas en el área de ventas, servicio al cliente y banquetes y desarrolla programas de comercialización de servicios de alimentos y bebidas.
  • Conoce los requisitos, aspectos legales, económicos, financieros y comerciales para el establecimiento de una empresa gastronómica.
  • Desarrolla habilidades para el trabajo disciplinario e interdisciplinario para el control de los recursos materiales y humanos que intervienen en restaurantes y cocinas en general.
  • Posee actitudes analíticas y proactivas para presentar soluciones inmediatas a los diferentes problemas de las empresas gastronómicas.
  • Desarrolla habilidades para elaborar planes de negocios, así como para establecer controles de calidad de alimentos y bebidas.
  • Desarrolla planes de capacitación para el personal de cocina, servicio y almacenaje.
  • Establece sistemas de información y control en empresas gastronómicas.

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