Gastronomía
Licenciatura
En Tlaxcala
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Descripción
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Tipología
Licenciatura
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Lugar
Tlaxcala
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Duración
8 Semestres
Objetivo del curso: Formar personal ejecutivo de la cocina con amplios conocimientos, habilidades y destrezas para aplicar sus competencias en el ámbito gastronómico de alto nivel. El programa desarrolla también, en el alumno, aptitudes del área administrativa para poder conducir profesionalmente restaurantes y negocios que manejen productos y servicios alimenticios.
Sedes y fechas disponibles
Ubicación
Inicio
Inicio
Opiniones
Programa académico
PERFIL DEL EGRESADO
Al finalizar la licenciatura el egresado tendrá habilidades para:
- Para aplicar las técnicas culinarias en la preparación de la cocina nacional e internacional.
- Para emplear técnicas para la elaboración de panadería, repostería y pastelería.
- Para diseñar, organizar y administrar actividades del área gastronómica de manera productiva y eficaz.
- Para establecer procedimientos políticas y controles para la operación de los servicios de alimentos y bebidas
- Para desarrollar proyectos de producción independiente para dirigir su propia empresa.
- Para perfilar programas para el manejo higiénico de los alimentos.
- Para diseñar menús balanceados considerando las necesidades nutricionales particulares del ser humano.
- Logrará habilidades directivas a nivel ejecutivo para conducir empresas gastronómicas
- Para comprender, hablar y traducir los idiomas inglés y francés, en lo relacionado con el campo gastronómico.
- Para dominar técnicas avanzadas de producción y servicio de alimentos y bebidas, tales como maridaje, creación de nuevas recetas, cocina de fusión y rescate de costumbres de la gastronomía mexicana.
Descripción:
Es el profesional capaz de aplicar las técnicas culinarias regionales, nacionales e internacionales, administrar servicios de alimentos y bebidas, tener su propio negocio culinario y, en general, de ser un conocedor de la ciencia de los alimentos
Actividades que desempeña.
•Conoce los aspectos nutricios, culturales y antropométricos de la práctica gastronómica y planea, dirige, organiza y controla las actividades de la industria de alimentos y bebidas
•Diseña menúes que le permitan competir en el mercado globalizado, al mismo tiempo que valora y actualiza las tradiciones culinarias de su entorno.
Plan de estudios
SEMESTRE I
- Expresión Verbal Y Escrita
- Dinámicas de Integración
- Contexto H istórico- s ocial
- Perspectivas Vocacionales
- Química
- Informática
SEMESTRE II
- Investigación Documental
- Administración
- Cultura Culinaria Regional y Nacional
- Tecnicas Gastronómicas de Selección de Alimentos
- Panadería
- Introducción a la Alimentación
- Química de los Alimentos
SEMESTRE III
- Estadística y Encuesta
- Planeación Estratégica
- Cultura Culinaria Internacional
- Nutrición y Alimentación
- Gastronomía Francesa
- Gastronomía Americana
- Matemáticas
SEMESTRE IV
- Metodología de la Investigación
- Proceso Administrativo Estratégico
- Contabilidad de los Alimentos y Servicios
- Pescados y Mariscos
- Gastronomía Mexicana
- Repostería
- Toxicología de Alimentos
SEMESTRE V
- Administración de Servicios de Alimentos y Bebidas
- Comunicación y Relaciones Humanas
- Técnicas Gastronómicas de Conservación
- Charcutería
- Pastelería
- Mercadotecnia
SEMESTRE VI
- Optativa 1
- Instalación y Mantenimiento de Equipos
- Gastronomía Italiana
- Gastronomía Española
- Promoción y Publicidad
- Quesos
SEMESTRE VII
- Prácticas profesionales
- Coctelería
- Vitivinicultura y Enología
- Gastronomía Oriental
- Gastronomía Árabe
- Optativa 2
SEMESTRE VIII
- Prácticas Profesionales
- Banquetes y Servicios
- Servicio de Mesa y Etiqueta
- Gatsronomía Vegetariana
- Optativa 3
- Ética y Legislación
*Inglés y francés obligatorios 4niveles cada uno
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