Gastronomía

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  • Licenciatura
  • Tlaxcala
  • Duración:
    8 Semestres
Descripción

Objetivo del curso: Formar personal ejecutivo de la cocina con amplios conocimientos, habilidades y destrezas para aplicar sus competencias en el ámbito gastronómico de alto nivel. El programa desarrolla también, en el alumno, aptitudes del área administrativa para poder conducir profesionalmente restaurantes y negocios que manejen productos y servicios alimenticios.

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Dónde se imparte y en qué fechas

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Tlaxcala
Blvd. Guillermo Valle Num. 72 Tlaxcala Tlaxcala de Xicohtencatl, Tlaxcala, México
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Programa académico

PERFIL DEL EGRESADO

Al finalizar la licenciatura el egresado tendrá habilidades para:

  • Para aplicar las técnicas culinarias en la preparación de la cocina nacional e internacional.
  • Para emplear técnicas para la elaboración de panadería, repostería y pastelería.
  • Para diseñar, organizar y administrar actividades del área gastronómica de manera productiva y eficaz.
  • Para establecer procedimientos políticas y controles para la operación de los servicios de alimentos y bebidas
  • Para desarrollar proyectos de producción independiente para dirigir su propia empresa.
  • Para perfilar programas para el manejo higiénico de los alimentos.
  • Para diseñar menús balanceados considerando las necesidades nutricionales particulares del ser humano.
  • Logrará habilidades directivas a nivel ejecutivo para conducir empresas gastronómicas
  • Para comprender, hablar y traducir los idiomas inglés y francés, en lo relacionado con el campo gastronómico.
  • Para dominar técnicas avanzadas de producción y servicio de alimentos y bebidas, tales como maridaje, creación de nuevas recetas, cocina de fusión y rescate de costumbres de la gastronomía mexicana.

Descripción:

Es el profesional capaz de aplicar las técnicas culinarias regionales, nacionales e internacionales, administrar servicios de alimentos y bebidas, tener su propio negocio culinario y, en general, de ser un conocedor de la ciencia de los alimentos

Actividades que desempeña.

•Conoce los aspectos nutricios, culturales y antropométricos de la práctica gastronómica y planea, dirige, organiza y controla las actividades de la industria de alimentos y bebidas

•Diseña menúes que le permitan competir en el mercado globalizado, al mismo tiempo que valora y actualiza las tradiciones culinarias de su entorno.

Plan de estudios

SEMESTRE I

  • Expresión Verbal Y Escrita
  • Dinámicas de Integración
  • Contexto H istórico- s ocial
  • Perspectivas Vocacionales
  • Química
  • Informática

SEMESTRE II

  • Investigación Documental
  • Administración
  • Cultura Culinaria Regional y Nacional
  • Tecnicas Gastronómicas de Selección de Alimentos
  • Panadería
  • Introducción a la Alimentación
  • Química de los Alimentos

SEMESTRE III

  • Estadística y Encuesta
  • Planeación Estratégica
  • Cultura Culinaria Internacional
  • Nutrición y Alimentación
  • Gastronomía Francesa
  • Gastronomía Americana
  • Matemáticas

SEMESTRE IV

  • Metodología de la Investigación
  • Proceso Administrativo Estratégico
  • Contabilidad de los Alimentos y Servicios
  • Pescados y Mariscos
  • Gastronomía Mexicana
  • Repostería
  • Toxicología de Alimentos

SEMESTRE V

  • Administración de Servicios de Alimentos y Bebidas
  • Comunicación y Relaciones Humanas
  • Técnicas Gastronómicas de Conservación
  • Charcutería
  • Pastelería
  • Mercadotecnia

SEMESTRE VI

  • Optativa 1
  • Instalación y Mantenimiento de Equipos
  • Gastronomía Italiana
  • Gastronomía Española
  • Promoción y Publicidad
  • Quesos

SEMESTRE VII

  • Prácticas profesionales
  • Coctelería
  • Vitivinicultura y Enología
  • Gastronomía Oriental
  • Gastronomía Árabe
  • Optativa 2

SEMESTRE VIII

  • Prácticas Profesionales
  • Banquetes y Servicios
  • Servicio de Mesa y Etiqueta
  • Gatsronomía Vegetariana
  • Optativa 3
  • Ética y Legislación

*Inglés y francés obligatorios 4niveles cada uno


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