Licenciatura Gastrotecnología

Universidad Hotelera Suiza Licenciatura en Gastronomia
En Puebla

$ 2,950
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Información importante

  • Licenciatura
  • Puebla
  • Duración:
    9 Semestres
Descripción

Objetivo del curso: El egresado de la Licenciatura en Gastrotecnología contribuirá al desarrollo de los servicios de alimentos y bebidas, a través del aprovechamiento de los recursos tecnológicos gastronómicos para el fortalecimiento del turismo, de la difusión de la cultura gastronómica nacional, del fomento de la investigación, del conocimiento y la aflicción de nuevas tecnologías. Destinatarios del curso: Personas interesadas en aprender los elementos y técnicas necesarios para la preparación y conservación de productos alimenticios, además de tener interes en conocer las propiedades y características de los alimentos.

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Instalaciones

Dónde se imparte y en qué fechas

Inicio Ubicación
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Puebla
Circuito Juan Pablo II No.505, 72000, Puebla, México
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Preguntas Frecuentes

· Requisitos

Haber concluido Preparatoria, Bachiller o Equivalente.

Acta de Nacimiento (Original y 2 Copias). Certificado de secundaria (Original y 2 Copias) C.U.R.P. ( 2 Copias) 6 Fotografías tamaño Infantil (Color o B/N) Carta de Buena Conducta

Pasión por la investigación y la Tecnología Gusto por los alimentos Interés por conocer las propiedades en los alimentos

Opiniones

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Programa académico

Campo de Trabajo:

El Lic. en Gastrotecnología tiene las habilidades para poder desarrollarse en restaurantes o empresas donde se elabore alimentos y/o su conservación. Ya que tiene los conocimientos administrativos que permiten que pueda desempeñar adecuadamente en el área de compras y conservación de alimentos y bebidas, se complementa con sus habilidades y conocimientos en preparación de alimentos. Por lo que la formación integral del Lic. en Gastrotecnología le permite enfocarse a diversas tareas que estén relacionadas con el área de alimentos y bebidas. Al desarrollar habilidades para la toma de decisiones y con la aplicación de sus conocimientos le permite poder desarrollar profesional y personalmente en campos de trabajo tanto nacional como internacional.

Intereses:

Los gustos o inclinaciones que deben enfocar al alumno hacia la consecución de sus metas son: científicos (inclinación para investigar, determinar causas y resolver problemas diversos relacionados con el arte culinario); trabajo en equipo (indispensable la colaboración para la consecución de objetivos comunes); vocación de servicio (para atender a las personas con respeto y tolerancia); gusto por las actividades de oficina (para la administración, operación y control de los establecimientos de alimentos y bebidas a su cargo).

Aptitudes y Habilidades:

Las potencialidades que el estudiante puede desarrollar a través de la carrera en Gastrotecnología se encuentran relacionadas con el razonamiento verbal y numérico; con la capacidad de observación, con su habilidad para comunicarse; con su propia organización y disciplina; con su creatividad y poder de innovación, aptitud que debe estar asociada a su adaptación a los cambios (en la tecnología, en el mismo ambiente de trabajo, etc.).

Valores:

Los atributos que debe poseer el alumno se relacionan con lo estético (valor relacionado con la belleza); con lo utilitario (valor que lo hace desear algo para utilizarlo en beneficio de la sociedad); con lo social (que le permite interesarse en los demás), y con lo moral, principalmente honestidad, honradez y ética.

Objetivos específicos:

  • Desarrollar e innovar productos gastronómicos, a fin de diversificar las alternativas tecnológicas para los servicios de alimentos y bebidas.
  • Proponer mecanismos de modernización en las empresas de alimentos y bebidas.
  • Aprovechar los recursos naturales a su alcance de manera racional y sustentable.
  • Difundir el patrimonio gastronómico nacional.
  • Fortalecer la actividad turística a través de la promoción de la gastronomía local.
  • Fomentar la realización de proyectos de investigación de acuerdo con la problemática encontrada, para aportar soluciones a la misma.
  • Conocer y aplicar las nuevas tecnologías en su labor cotidiana.
  • Desarrollar el sentido de la responsabilidad y el deber para cumplir con sus obligaciones laborales y de servicio.
  • Contar con las habilidades de expresión oral, escrita y comprensión de idioma inglés que le permita desempeñarse profesionalmente.
  • Alcanzar altos estándares de calidad para el logro de excelencia culinaria.

Plan de Estudios

Primer Semestre

  • Finanzas
  • Administración
  • Patrimonio Gastronómico
  • Comunicación Oral y Escrita
  • Fundamentos Básicos de Cocina
  • Química de Alimentos
  • Informática 1
  • Inglés/Francés 1
  • Optativa 1

Segundo Semestre

  • Contabilidad Básica
  • Nociones de Derecho
  • Enología y Preparación de Bebidas
  • Técnicas Avanzadas de Cocina
  • Metodología de la Investigación 1
  • Sanidad e Higiene
  • Informática 2
  • Inglés/Francés 2
  • Optativa 2

Tercer Semestre

  • Estancia Gastronómica
  • Francés/Ingles 3
  • Optativa 3

Cuarto Semestre

  • Mercadotecnia de Servicio y Comportamiento del consumidor
  • Responsabilidad y Cultura Ambiental
  • Laboratorio de Nutrición
  • Metodología de la Investigación 2
  • Técnicas de Servicio
  • Nutrición y Dietética
  • Informática 2
  • Francés/Inglés 4

Quinto Semestre

  • Práctica Rotativa
  • Francés/Inglés 5
  • Optativa 5

Sexto Semestre

  • Administración de alimentos y bebidas
  • Microbiología de alimentos
  • Biotecnología en gastronomía
  • Informática aplicada a la gastronomía
  • Derecho laboral
  • Toxicología de alimentos
  • Inglés / Francés 6
  • Optativa 6

Septimo Semestre

  • Planeación estratégica
  • Evolución y perspectiva de la gastrotecnología
  • Procesos en gastrotecnología de alimentos y bebidas
  • Laboratorio integral de tecnología
  • Ecología en gastronomía
  • Seminario de titulación 1
  • Inglés (TOEFL) primer certificado
  • Optativa 7

Octavo Semestre

  • Práctica estratégica
  • Inglés / Francés 8
  • Optativa 8

Noveno Semestre

  • Jóvenes emprendedores
  • Modelos de calidad
  • Ensayo y diseño de experimentos
  • Ingeniería en equipos e instalaciones
  • Simulador de procesos y escalamientos
  • Seminario de titulación 2
  • Francés (DELF)
  • Optativa 9