Licenciatura de Ingeniería en Alimentos
Licenciatura
En Cuautitlán Izcalli
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Descripción
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Tipología
Licenciatura
-
Título oficial reconocido
Con RVOE
-
Lugar
Cuautitlán izcalli
-
Duración
9 Semestres
-
Inicio
Fechas disponibles
-
Créditos
400
La licenciatura de Ingeniería en Alimentos forma profesionistas para evaluar los recursos susceptibles de transformarse en alimentos y establecer los procesos tecnológicos para utilizarlos en bienestar de la comunidad, dentro del marco de las transformaciones económicas y sociales del país.
El objetivo es formar profesionales críticos con sentido de liderazgo y ética profesional, con capacidades, habilidades y destrezas que contribuyan de manera significativa a la adaptación, desarrollo, innovación y administración de la ciencia y tecnología, aplicados a la transformación y conservación de los alimentos, e incidir en el aprovechamiento racional de los recursos naturales.
Sedes y fechas disponibles
Ubicación
Inicio
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Acerca de este curso
OE 1. El egresado es un profesional que participa en la planeación, evaluación de sistemas de producción, transformación e industrialización de alimentos.
OE 2. El egresado es un profesional capaz de diseñar sistemas de conservación primaria de alimentos en centrales de abasto, centros de comercialización y exportación de alimentos.
OE 3. El egresado es un profesional capaz de diseñar, seleccionar y controlar proceso y equipo.
OE 4. El egresado es un profesional capaz de realizar la adaptación, asimilación y transferencia de tecnología acordes a las necesidades de desarrollo regional o nacional en el campo alimentario.
OE 5. El egresado es un profesional capaz de administrar micro, pequeña y mediana empresas, comunal y colectiva, respetando y aplicando, con ética, los principios de la legislación y normalización de los alimentos y del medio ambiente, durante el ejercicio de la profesión.
OE 6. El egresado es tiene la capacidad de optimizar procesos, en las áreas de producción, control de calidad y en el desarrollo de procesos y productos.
OE 7. El egresado es un profesional que tiene la capacidad para realizar actividades de investigación básica y aplicada a la industria, institutos de investigación, tecnológicos e instituciones de educación superior.
OE 8. El egresado es un profesional que tiene la habilidad para integrar y participar en grupos de trabajo inter y multidisciplinarios; con bases técnicas y científicas sólidas que le permitan tomar decisiones en sus actividades de desarrollo profesional.
OE 9. El egresado es un profesional que tiene la capacidad para desarrollar actividades de consultoría en empresas privadas y públicas, en actividades relacionadas con su formación.
Es recomendable que el aspirante haya cursado el bachillerato en el Área de las Ciencias Biológicas y de la Salud, o el Área de las Ciencias Físico Matemáticas y de las Ingenierías.
Opiniones
-
Las prácticas durante toda la carrera
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Valoración del curso
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Valoración del Centro
Elizabeth Collazo Manzo
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La valoración media es superior a 3,7
Más de 50 reseñas en los últimos 12 meses
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Materias
- Ingeniería de procesos
- Liderazgo
- Taller mecánico
- Alimentos
- Recursos naturales
- Magnetismo
- Mecánica
- Química general
- Economía aplicada
- Ecuaciones diferenciales
Programa académico
PRIMER SEMESTRE
-
Álgebra
-
Cálculo Diferencial e Integral
-
Ciencias del Comportamiento Humano
-
Electricidad y Magnetismo
-
Laboratorio de Ciencia Básica I
-
Mecánica
-
Química General
SEGUNDO SEMESTRE
-
Economía Aplicada
-
Ecuaciones Diferenciales
-
Laboratorio de Ciencia Básica II
-
Ondas y Óptica
-
Probabilidad y Estadística
-
Química Orgánica I
-
Termodinámica I
TERCER SEMESTRE
-
Diseño de Experimentos
-
Fisicoquímica de Coloides
-
Laboratorio de Ciencia Básica III
-
Química Orgánica II
-
Recursos Informáticos
-
Termodinámica II
CUARTO SEMESTRE
-
Bioquímica General
-
Laboratorio Experimental Multidisciplinario I
-
Procesos de Manejo Mecánico de Sólidos
-
Recursos Naturales de México
-
Transferencia de Cantidad de Movimiento y Reología
QUINTO SEMESTRE
-
Antropología Alimentaria
-
Laboratorio Experimental Multidisciplinario II
-
Procesos del Manejo Mecánico de Fluidos
-
Química de Alimentos
-
Transferencia de Energía y Aplicaciones de Balance
SEXTO SEMESTRE
-
Administración Liderazgo y Toma de Decisiones
-
Laboratorio Experimental Multidisciplinario III
-
Microbiología de Alimentos
-
Procesos Térmicos
-
Transferencia de Materia y Aplicaciones de Balance
SEPTIMO SEMESTRE
-
Análisis de Alimentos y Legislación
-
Formulación y Evaluación de Proyectos
-
Laboratorio Experimental Multidisciplinario IV
-
Procesos de Separación
-
Optativa de Control de Alimentos
-
Optativa de Área I
OCTAVO SEMESTRE
-
Laboratorio Experimental Multidisciplinario V
-
Procesos Biotecnológicos
-
Optativa de Ingeniería de Procesos
-
Optativa de Área II
-
Optativa Libre I
-
Optativa Libre II
NOVENO SEMESTRE
-
Optativa de Administración
-
Optativa de Área III
-
Taller Multidisciplinario de Ingeniería en Alimentos (Optativa)
ASIGNATURAS OPTATIVAS DE SÉPTIMO SEMESTRE
-
Calidad Sanitaria de los Alimentos
-
Evaluación Sensorial de Alimentos
-
étodos Instrumentales en Alimentos
-
Toxicología de Alimentos
ASIGNATURAS OPTATIVAS DE OCTAVO SEMESTRE
-
Diseño de Plantas Alimentarias
-
Ingeniería Ambiental
-
Instalaciones Frigoríficas
-
Instrumentación y Control
-
Investigación de Operaciones
-
Métodos Numéricos
-
Simulación de Procesos en la Industria Alimentaria
ASIGNATURAS OPTATIVAS DE NOVENO SEMESTRE
-
Comercialización de Alimentos
-
Desarrollo Emprendedor
-
Ingeniería de Costos e Integración Logística
-
Ingeniería Financiera en la Industria de Alimentos
-
Mercadotecnia
-
Biotecnología
-
Consultoría Industrial
-
Desarrollo de Productos Alimenticios
-
Exportación de Alimentos
-
Fisicoquímica de Alimentos
-
Ingeniería de Envase y Embalaje
-
Ingeniería del Manejo Mecánico de Alimentos
-
Ingeniería de Procesos de Separación por Transferencia de Masa
-
Ingeniería de Procesos Térmicos
-
Procesos Tecnológicos de Cereales
-
Procesos Tecnológicos de Frutas y Hortalizas
-
Procesos Tecnológicos de Productos Cárnicos
-
Procesos Tecnológicos de Productos Lácteos
-
Procesos y Sistemas Frigoríficos
-
Reología y Textura de Alimentos
-
Sistemas de Calidad de Inocuidad en la Industria Alimentaria
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Licenciatura de Ingeniería en Alimentos