Ingeniería en Industrias Alimentarias
Licenciatura
Presencial
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Descripción
-
Tipología
Licenciatura
-
Duración
9 Semestres
Objetivo del curso: Formar profesionales con sólidas bases científicas y tecnológicas, alto compromiso social, elevados valores éticos, actitudes y aptitudes que le permitan constituirse como agentes de cambio, capaces de integrar, desarrollar y consolidar redes de valor en los sistemas productivos de su entorno, mediante la industrialización de los alimentos.
Opiniones
Programa académico
PERFIL PROFESIONAL:
- Diseñar, crear, instalar, operar, mantener y dirigir empresas de la industria alimentaria dentro de un marco de desarrollo regional, nacional e internacional.
- Formular, planear, evaluar y ejecutar proyectos de inversión tendientes a fortalecer el desarrollo de sector alimentario.
- Analizar, evaluar y diseñar redes de valor en los sistemas productivos alimentarios.
- Analizar, evaluar y optimizar los sistemas de producciòn industrial de alimentos.
- Desarrollar, producir y comercializar productos con alto valor agregado, en el mercado nacional e internacional de acuerdo a la normatividad vigente y satisfacer las demandas de alimentación y nutrición.
- Desarrollar productos agrícolas, pecuarios y avícolas con características nutracéuticas y funcionales.
- Desarrollar tecnología para la inocuidad y preservación de alimentos, por métodos físicos, fisiquímicos, fisiológicos y químicos.
- Diseñar sistemas para el empaque y embalaje de productos frescos y procesados.
- Investigar y desarrollar tecnologías aplicadas al mejoramiento de los sistemas de producción y organización, con la práctica del avaluó tecnológico.
- Adoptar, adaptar, transferir e innovar tecnologías y la práctica del desarrollo tecnológico, para la transformación de alimentos con sustentabilidad de los recursos.
- Promover la producción de bienes de capital para la industria alimentaría.
- Diseñar y crear redes de valor para la integración de sistemas productivos con alto capital intelectual, innovadoras e inteligentes en la organización; holísticos y resilientes en los sistemas de producción que generen productos y servicios de alto valor agregado.
- Establecer sistemas de calidad en los procesos y productos alimentarios bajo las normas internacionales.
- Realizar trabajo ínter y multidisciplinario que permita el fortalecimiento e integración de las competencias.
- Diseñar sistemas alimentarios que permitan la mejora de los mínimos de bienestar: Salud, nutrición, economía y organización
PLAN DE ESTUDIOS
PRIMER SEMESTRE
- Matemáticas I
- Física I
- Química Inorgánica
- Introducción a la Industria Alimentaría
- Desarrollo Humano
- Seminario de Ética
- Biología Celular
SEGUNDO SEMESTRE
- Matemáticas II
- Física II
- Química Orgánica
- Laboratorio de Química Analítica
- Taller de Comunicación
- Probabilidad
- Fisiología Animal y vegetal
TERCER SEMESTRE
- Matemáticas III
- Matemáticas IV
- Bioquímica
- Fisicoquímica
- Estadística Aplicada
- Microbiología
- Producción Agrícola
CUARTO SEMESTRE
- Matemáticas V
- Programación I
- Química de Alimentos
- Termodinámica
- Economía
- Microbiología de Alimentos
- Producción Pecuaria y Acuícola
QUINTO SEMESTRE
- Fenómenos de Transporte
- Matemáticas para la Toma de Desiciones
- Análisis de Alimentos
- Balance de Materia y Energía
- Control de Calidad en Alimentos
- Legislación en la Industria Agroalimentaria
- Fundamentos de Investigación
SEXTO SEMESTRE
- Ingeniería de Alimentos I
- Ingeniería de Alimentos II
- Contabilidad de Costos
- Desarrollo Sustentable
- Administración
- Taller de Investigación I
SEPTIMO SEMESTRE
- Tecnología de Conservación
- IngenierÍa de Alimentos III
- Dibujo y Diseño Asistido por Computadora
- Taller de Investigación II
OCTAVO SEMESTRE
- Tecnología de Alimentos I
- Tecnología de Alimentos II
- Taller de Planeación y Diseño de Plantas Alimentarías
- Modulo de Especialidad.
NOVENO SEMESTRE
- Residencias Profesionales
Estructura Genérica 333 Créditos
Módulo de Especialidad 47 Créditos
Residencias Profesinales 20 Créditos
Total de Créditos a cubrir 400.
* Es un requisito de titulación la comprensión de artículos técnico-científico de su área en lengua extrajera .
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Ingeniería en Industrias Alimentarias