Ingeniería en Industrias Alimentarias

Licenciatura

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Descripción

  • Tipología

    Licenciatura

  • Duración

    9 Semestres

Objetivo del curso: Formar profesionales con sólidas bases científicas y tecnológicas, alto compromiso social, elevados valores éticos, actitudes y aptitudes que le permitan constituirse como agentes de cambio, capaces de integrar, desarrollar y consolidar redes de valor en los sistemas productivos de su entorno, mediante la industrialización de los alimentos.

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Programa académico

PERFIL PROFESIONAL:

  • Diseñar, crear, instalar, operar, mantener y dirigir empresas de la industria alimentaria dentro de un marco de desarrollo regional, nacional e internacional.
  • Formular, planear, evaluar y ejecutar proyectos de inversión tendientes a fortalecer el desarrollo de sector alimentario.
  • Analizar, evaluar y diseñar redes de valor en los sistemas productivos alimentarios.
  • Analizar, evaluar y optimizar los sistemas de producciòn industrial de alimentos.
  • Desarrollar, producir y comercializar productos con alto valor agregado, en el mercado nacional e internacional de acuerdo a la normatividad vigente y satisfacer las demandas de alimentación y nutrición.
  • Desarrollar productos agrícolas, pecuarios y avícolas con características nutracéuticas y funcionales.
  • Desarrollar tecnología para la inocuidad y preservación de alimentos, por métodos físicos, fisiquímicos, fisiológicos y químicos.
  • Diseñar sistemas para el empaque y embalaje de productos frescos y procesados.
  • Investigar y desarrollar tecnologías aplicadas al mejoramiento de los sistemas de producción y organización, con la práctica del avaluó tecnológico.
  • Adoptar, adaptar, transferir e innovar tecnologías y la práctica del desarrollo tecnológico, para la transformación de alimentos con sustentabilidad de los recursos.
  • Promover la producción de bienes de capital para la industria alimentaría.
  • Diseñar y crear redes de valor para la integración de sistemas productivos con alto capital intelectual, innovadoras e inteligentes en la organización; holísticos y resilientes en los sistemas de producción que generen productos y servicios de alto valor agregado.
  • Establecer sistemas de calidad en los procesos y productos alimentarios bajo las normas internacionales.
  • Realizar trabajo ínter y multidisciplinario que permita el fortalecimiento e integración de las competencias.
  • Diseñar sistemas alimentarios que permitan la mejora de los mínimos de bienestar: Salud, nutrición, economía y organización

PLAN DE ESTUDIOS

PRIMER SEMESTRE

  • Matemáticas I
  • Física I
  • Química Inorgánica
  • Introducción a la Industria Alimentaría
  • Desarrollo Humano
  • Seminario de Ética
  • Biología Celular

SEGUNDO SEMESTRE

  • Matemáticas II
  • Física II
  • Química Orgánica
  • Laboratorio de Química Analítica
  • Taller de Comunicación
  • Probabilidad
  • Fisiología Animal y vegetal

TERCER SEMESTRE

  • Matemáticas III
  • Matemáticas IV
  • Bioquímica
  • Fisicoquímica
  • Estadística Aplicada
  • Microbiología
  • Producción Agrícola

CUARTO SEMESTRE

  • Matemáticas V
  • Programación I
  • Química de Alimentos
  • Termodinámica
  • Economía
  • Microbiología de Alimentos
  • Producción Pecuaria y Acuícola

QUINTO SEMESTRE

  • Fenómenos de Transporte
  • Matemáticas para la Toma de Desiciones
  • Análisis de Alimentos
  • Balance de Materia y Energía
  • Control de Calidad en Alimentos
  • Legislación en la Industria Agroalimentaria
  • Fundamentos de Investigación

SEXTO SEMESTRE

  • Ingeniería de Alimentos I
  • Ingeniería de Alimentos II
  • Contabilidad de Costos
  • Desarrollo Sustentable
  • Administración
  • Taller de Investigación I

SEPTIMO SEMESTRE

  • Tecnología de Conservación
  • IngenierÍa de Alimentos III
  • Dibujo y Diseño Asistido por Computadora
  • Taller de Investigación II

OCTAVO SEMESTRE

  • Tecnología de Alimentos I
  • Tecnología de Alimentos II
  • Taller de Planeación y Diseño de Plantas Alimentarías
  • Modulo de Especialidad.

NOVENO SEMESTRE

  • Residencias Profesionales

Estructura Genérica 333 Créditos
Módulo de Especialidad 47 Créditos
Residencias Profesinales 20 Créditos
Total de Créditos a cubrir 400.
* Es un requisito de titulación la comprensión de artículos técnico-científico de su área en lengua extrajera .

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