Ingeniero Agrónomo

Universidad Autónoma de Nuevo León Uanl
En Marín

Consultar precio
¿Quieres hablar con un asesor sobre este curso?

Información importante

  • Licenciatura
  • Con RVOE
  • Marín
  • Duración:
    9 Semestres
Descripción

Objetivo del curso: La eficiente generación de productos agropecuarios, considerando los costos tanto ecológicos como económicos y los beneficios en estos rubros. Destinatarios del curso: Personas con disciplina, dedicación y entusiasmo por la superación técnica y profesional.

Información importante
Instalaciones

Dónde se imparte y en qué fechas

Inicio Ubicación
Consultar
Marín
Campus Marín, Nuevo León, México

Opiniones

No hay opiniones de este curso todavía

¿Qué aprendes en este curso?

Industria de los Alimentos
Parasitología
Producción Pecuaria

Programa académico

PLAN DE ESTUDIOS:

Primer semestre

  • Biología

  • Aplicación de las tecnologías de información

  • Competencia comunicativa

  • Tópicos selectos para el desarrollo académico y profesional

Talleres

  • Introducción a los Agronegocios

  • Introducción a la Industria de los Alimentos

  • Introducción a la Ingeniería Agrícola Ambiental

  • Introducción a la Parasitología

  • Introducción a la Producción Pecuaria

  • Introducción a la Producción Vegetal

Segundo semestre

  • Bioquímica

  • Estructura y Funcionamiento de las Plantas Cultivadas

  • Física y Anatomía de los Animales Domésticos

  • Física

  • Apreciación a artes

Talleres

  • Identificación de Plagas

  • Producción y Aprovechamiento de Forrajes

  • Taller Optativa I

  • Taller Optativa II

Tercer semestre

  • Factores de la Producción Agrícola

  • Geometría Analítica y Cálculo Diferencial

  • Inglés Introductorio

  • Microbiología

Talleres

  • Producción Avícola y Porcina

  • Producción de Bovinos de Carne y Leche

  • Taller Especial de Producción de Granos Básicos

  • Taller Optativa III

Cuarto Semestre

  • Análisis y Evaluación de los Sistemas Pecuarios

  • Contexto social de la profesión

  • Inglés Básico

Talleres

  • Identificación de Enfermedades de las Plantas

  • Producción de Caprinos y Ovinos

  • Taller Especial de Frutas (Frutas y Ornamentales)

  • Topografía I

  • Taller Optativa IV

Asignaturas Optativas

  • Agricultura Urbana

  • Arboricultura Urbana

  • Jardinería Ornamental

  • Producción y Estadística de Céspede s

  • Taller Especial de Agricultura Urbana

  • Taller de Propagación de Plantas

Biotecnología Vegetal

  • Básico de Biotecnología

  • Introductorio Técnicas de Cultivos de Tejidos Vegetales

  • Micropropagación Vegetal

  • Taller Especial de Biotecnología

  • Taller Especial de Propagación Vegetal

Granos y Forrajes

  • Con. y Forr. y Cal. de Sem. Forr.

  • Granos Básicos Alternativos

  • Pastos Cultivados

  • Taller especial de granos y forrajes

  • Taller especial de producción de granos (Granos Oleaginosos)

Horticultura

  • Producción de hortalizas de temperatura caliente

  • Producción de hortalizas de temperatura fresca

  • Taller especial de fru. (frut. y estab. de huertos)

  • Taller especial de horticultura

  • Taller especial de cultivos tropicales

Manejo Integrado de Plagas y Enfermedades en Plantas

  • Biocontrol

  • Control Integrado de Malezas

  • Diagnóstico de Enfermedades

  • Manejo Integrado de Plagas

  • Prot. de Salud de las Plantas

  • Taller Especial de Man. Int. de Plag. y Enf. en Plantas

Sistemas de Producción Pecuaria

  • Sistemas de Alimentación Animal

  • Taller Especial de Mantenimiento en Agostaderos (Man. Forr. en Agos.)

  • Taller Especial de Mant. y Sel. de Ganado (Prod. Avícola y Porcina)

  • Taller Especial de Producción Pecuaria

  • Taller Especial Rep. Ani. (Rep. y Mej. Animal).

Suelos y Agua

  • Agricultura Orgánica

  • Fertirrigación

  • Muestreo y Análisis de Suelos y Aguas

  • Taller Especial de Suelos y Agua

  • Uso y Manejo de Suelos

Quinto semestre

  • Ambiente y sustentabilidad

  • Tópicos selectos de desarrollo humano, salud y deportes

  • Edafología

  • Fisiología Vegetal

  • Inglés Intermedio

  • Mecanización Agropecuaria

  • Metodología Científica

  • Métodos Estadísticos

  • Nutrición Animal

Sexto semestre

  • Agrometerología

  • Economía

  • Fertilidad de Suelos

  • Genética aplicada

  • Hidráulica aplicada

  • Tópicos selectos de ciencias sociales, artes y humanidades

  • Inglés avanzado

  • Manejo de pastos y forrajes

Séptimo semestre

  • Agroecosistemas

  • Comercialización Agropecuaria

  • Tópicos selectos de lenguas y culturas extranjeras

  • Legislación Fitosanitaria

  • Princ. de Mej. Vegetal y Animal

  • Reproducción Animal

  • Uso y Manejo del Agua

  • Taller Especial de Investigación

Octavo semestre

  • Optativa I

  • Optativa II

  • Talleres

  • Taller Optativa III

  • Taller Optativa IV

Noveno semestre

  • Administración de Empresas Agropecuarias

  • Ética, sociedad y profesión

  • Optativa III

  • Optativa IV

Asignaturas Optativas

Agricultura Urbana

  • Establecimiento de Jardines

  • Propagación de Plantas

  • Tópicos Selectos de Agricultura Urbana

  • Diseños de Jardines (T)

  • Prácticas de Mantenimiento de Áreas Verdes (T)

  • Taller Especial de Agricultura Urbana (T)

Agronegocios

  • Contabilidad

  • Finanzas en la Agricultura

  • Tópicos Selectos de Agronegocios

  • Elaboración de Modelos Productivos y Financieros (T)

  • Taller especial de Agronegocios (T)

  • Taller especial de Recursos Humanos (Cont. Capa. y Motiv. de Personal (T)

Biotecnología Molecular

  • Genética Fisiológica de Cultivos

  • Introducción a la Ingeniería Genética

  • Tópicos Selectos de Biotecnología Molecular

  • Fisiología Aplicada de Cultivos (T)

  • Taller Especia de Biotecnología Molecular (T)

  • Técnica de Marcadores Moleculares Aplicados a la agronomía (T)

Biotecnología Vegetal

  • Biotecnología Vegetal

  • Propagación Vegetal

  • Tópicos Selectos de Biotecnología (T)

  • Taller Especial de Biotecnología (T)

  • Técnicas de Cultivo de Tópicos (T)

Conservación y Aprovechamiento de Recursos Naturales

  • Ecología Aplicada

  • Manejo y Ordenamiento de Ciencias

  • Tópicos Selectos de Conservación y Aprovechamiento de Recursos Nat.

  • Dis. y Mante. de Áreas Verdes Urbanas (T)

  • Evaluación de Suelos (T)

  • Taller Especial de Cons. y Aprovechamiento de Recursos Naturales (T)

Granos y Forrajes

  • Gramíneas y Leguminosas

  • Principios de Agricultura Extensiva

  • Tópicos Selectos de Granos y Forrajes

  • Identificación de Gramíneas y Leguminosas (T)

  • Manejo de Recursos Genéticos (T)

  • Taller Especial de Granos y Forrajes (T)

Horticultura

  • Fruticultura

  • Producción de Hortalizas

  • Tópicos Selectos de Horticultura

  • Citricultura (T)

  • Conservación de Frutas Postcosecha (T)

  • Manejo de Postcosecha de Frutas (T)

  • Taller Especial de Horticultura (T)

Industrias Alimentarías

  • Ind. de Frutas y Hortalizas

  • Industrialización de la Leche

  • Tópicos Selectos de Industrias Alimentarías

  • Elaboración de Productos Cárnicos mas Comunes (T)

  • Industrialización de Alimentos para Consumo Animal (T)

  • Taller Especial de Industrias Alimentarías (T)

  • Tecnología de Harinas (T)

Irrigación

  • Dis. y Eva. de Sis. de Riego por Microaspersión y Goteo

  • Dis y Eval. de Sist. de Riego por Aspersión

  • Tópicos Selectos de Irrigación

  • Sel., Oper., y Mant. de Sist. De Riego (T)

  • Selección y Evaluación de Bombas Hidráulicas (T)

  • Taller Especial de Irrigación (T)

Mejoramiento y Producción de Semillas

  • Mejoramiento de Plantas

  • Tecnología y Producción de Semillas

  • Tópicos Selectos de Mejoramiento y Producción de Semillas

  • Calidad de Semillas de Cultivos Básicos (T)

  • Taller Especial de Mejoramiento y Producción de Semillas (T)

  • Técnicas de la Formación y Comer. de Var. de Plantas Cultivadas (T)

Nutrición Animal

  • Tópicos Selectos de Nutrición Anima (Alimentos y Alimentación)

  • Tópicos Selectos de Nutrición Animal (Alimentación de No. Rumiante)

  • Tópicos Selectos de Nutrición Animal (Alimentación de Rumiantes)

  • Formulación de Raciones (T)

  • Taller Especial de Nutrición Animal (Elab. De Alim. Pecuarios) (T)

  • Taller Especial de Nutrición Animal (Inv. En Nut. Anim.) (T)

  • Taller Especial de Nutrición Animal (Valor Nutritivo de Forrajes) (T)

Producción Vegetal

  • Cultivos básicos

  • Técnicas de Cultivos Anuales Intensivos

  • Tópicos Selectos de Producción Vegetal

  • Tópicos Selectos de Producción Vg. (Cult. Tropicales)

  • Calidad de Semillas de Cultivos Básicos) (T)

  • Establecimiento de Nopal Forrajero (T)

  • Establecimiento de Cultivos Básicos de Invierno (T)

  • Producción de Nopal Verdura (T)

  • Taller Especial de Prod. Vegetal (T)

Programación, Estadística y Mejoramiento Animal

  • Evaluación Genética del Ganado

  • Sis. Comp. Alter. Apl. A la Prod. Anim

  • Tópicos Selectos de Pro. Estadística y Mejoramiento Animal

  • Prog. Orientada a Objetos Ap. a la prod. Animal (Java) (T)

  • Taller Especial de Programación Estadística y Mejoramiento Animal (T)

  • Uso de Paq. Estadísticos para la Eval. del Ganado (T)

Sanidad Vegetal

  • Herbicidas y control de malezas

  • Legislación Fitosanitaria

  • Tópicos Selectos de Entomología

  • Tópicos Selectos de Fitopatología

  • Enf. Causadas por Aeropaluantes, Neumáticos y Otros Agen (T)

  • Entomología Aplicada (Tecn. de Contr. y Conb. de Plagas) (T)

  • Inocuidad Alimentaría (T)

  • Taller Especial de Sanidad Vegetal (T)

  • Técnicas Modernas Ap. al Diag. Fitosanitario (T)

Sistemas de Producción Pecuaria

  • Endocrionología de los Anim. Domésticos

  • Mejoramiento Animal

  • Parasitología Pecuaria

  • Tópicos Selectos de Producción Anim. (Zoot. Gral)

  • Taller Especial de Nutrición Animal (Elab. de Alim. Pecuarios) (T)

  • Taller Especial de Producción Animal (T)

  • Técnicas de Fisiología de la Reproducción (T)

Suelos

  • Microbiología de Suelos

  • Nutrición Vegetal

  • Tóp. Sel. De suelos

  • Evaluación de Suelos (T)

  • Tall. Esp. de Cultivos (Hidroponía) (T)

  • Tall. Esp. de Sobre Suelos (T)