Ingeniero Biotecnólogo

Instituto Tecnológico de Sonora
En Ciudad Obregón

Consultar precio
¿Quieres hablar con un Asesor sobre este curso?

Información importante

Tipología Licenciatura
Inicio Ciudad obregón
  • Licenciatura
  • Ciudad obregón
Descripción

Objetivo del curso: para Administrar y desarrollar procesos biológicos para la obtención de bienes y servicios en el área ambiental y vegetal.

Instalaciones

Dónde se imparte y en qué fechas

Inicio Ubicación
Consultar
Ciudad Obregón
5 de Febrero 818 Sur, 85000, Sonora, México
Ver mapa
Inicio Consultar
Ubicación
Ciudad Obregón
5 de Febrero 818 Sur, 85000, Sonora, México
Ver mapa

Opiniones

No hay opiniones de este curso todavía

Programa académico

OBJETIVO DEL PROGRAMA

Formar profesionistas capaces de administrar y desarrolllar sistemas o procesos biológicos en los que intervienen células vegetales, microbianas y/o sus partes para la obtención de bienes y servicios, mediante la aplicación integrada de los conocimientos y técnicas de ingeniería, bioquímica, microbiología, genética y biología molecular; actividades que realizarán con alto sentido de responsabilidad hacia el medio ambiente y que contribuyan al desarrollo sustentable.

PERFIL DE EGRESO

CARACTERIZACION:

Administrar y desarrollar procesos biológicos para la obtención de bienes y servicios en el área ambiental y vegetal.

SABER HACER DEL EGRESADO:

  • 1. Administrar procesos biotecnológicos contemplados dentro del campo de las fermentaciones y de la microbiología industrial.

  • 2. Aplicar sistemas de calidad para mejora continua de los procesos productivos de alimentos y recursos naturales.

  • 3. Administrador de procesos biotecnológicos con acentuación en:

Biotecnología Vegetal. Administrar procesos de biotecnología vegetal para reproducir y conservar plantas de interés farmacéutico, comercial, alimentario y en peligro de extinción.

Biotecnología Ambiental.Administrar procesos biotecnológicos ambientales para ayudar a disminuir el impacto en el entorno ocasionado por la actividad industrial, agropecuaria y municipal.

AREAS Y LUGARES DE DESEMPEÑO PROFESIONAL

ÁREAS DE DESEMPEÑO

  • Docencia e Investigación -Asesoría en sistemas de calidad

    -Supervisión de producción

    -Consultoría, promoción y venta

    -Manejo de personal

    -Caracterización microbiológica y fisicoquímica de materias primas, alimentos y agua.

  • Diseño y control de procesos fermentativos.

  • Calidad del agua

  • Administración de procesos de biotecnología ambiental

    -Diseño y manejo de invernaderos

    -Producción de plantas por cultivo de tejidos vegetales

    -Administración de procesos de biotecnología vegetal

LUGARES DE TRABAJO

  • Inst. educativas públicas y privadas.

  • Agroindustria e industria en general

  • Industrias de la fermentación (bebidas alcohólicas,alimentos fermentados,)

  • Plantas de tratamiento de residuos sólidos (basuras) y líquidos (aguas).

  • Agrícola, invernaderos, producción hortícola, producción de plantas de ornato.

TABLA DE MATERIAS

RIMER SEMESTRE

  • Deporte y Salud

  • Lenguaje Matemático

  • Desarrollo Personal I

  • Química Inorgánica con Laboratorio

  • Contextual I

  • Pensamiento Crítico y Comunicación I

SEGUNDO SEMESTRE

  • Arte y Creatividad

  • Cálculo I

  • Desarrollo Personal II

  • Química Orgánica Básica

  • Introducción a la Biotecnología

  • Contextual II

  • Pensamiento Crítico y Comunicación II

TERCER SEMESTRE

  • Formación Empresarial I

  • Mecánica General con Laboratorio

  • Cálculo II

  • Álgebra Lineal Básica

  • Educación Ecológica

  • Bioquímica General con Laboratorio

CUARTO SEMESTRE

  • Termodinámica Básica

  • Formación Empresarial II

  • Ecuaciones Diferenciales

  • Fisicoquímica

  • Microbiología General con Laboratorio

  • Bioquímica de Alimentos con Laboratorio

QUINTO SEMESTRE

  • Bioestadística

  • Métodos Instrumentales de Análisis con Laboratorio

  • Fenómenos de Transporte

  • Balance de Materia y Energía

  • Bioquímica Microbiana

  • Análisis de Alimentos con Laboratorio

SEXTO SEMESTRE

  • Instrumentación y Control

  • Métodos Numéricos

  • Operaciones Unitarias

  • Ingeniería de Procesos

  • Biología Molecular

  • Práctica Profesional I

  • Diseño de Experimentos

SEPTIMO SEMESTRE

  • Ingeniería de Costos

  • Ingeniería de Sistemas

  • Bioingeniería

  • Optativa I

  • Optativa II

  • Tópicos de Biotecnología

OCTAVO SEMESTRE

  • Certificación de Procesos

  • Ingeniería de Fermentaciones

  • Optativa III

  • Optativa IV

  • Práctica Profesional II

  • Práctica Profesional III


Compara este curso con otros similares
Ver más cursos similares