Ingeniero Biotecnólogo

Instituto Tecnológico de Sonora
En Ciudad Obregón

Consultar precio
¿Quieres hablar con un asesor sobre este curso?
Compara este curso con otros similares
Ver más cursos similares

Información importante

  • Licenciatura
  • Ciudad obregón
Descripción

Objetivo del curso: para Administrar y desarrollar procesos biológicos para la obtención de bienes y servicios en el área ambiental y vegetal.

Información importante
Instalaciones

Dónde se imparte y en qué fechas

Inicio Ubicación
Consultar
Ciudad Obregón
5 de Febrero 818 Sur, 85000, Sonora, México
Ver mapa

Opiniones

No hay opiniones de este curso todavía

Programa académico

OBJETIVO DEL PROGRAMA

Formar profesionistas capaces de administrar y desarrolllar sistemas o procesos biológicos en los que intervienen células vegetales, microbianas y/o sus partes para la obtención de bienes y servicios, mediante la aplicación integrada de los conocimientos y técnicas de ingeniería, bioquímica, microbiología, genética y biología molecular; actividades que realizarán con alto sentido de responsabilidad hacia el medio ambiente y que contribuyan al desarrollo sustentable.

PERFIL DE EGRESO

CARACTERIZACION:

Administrar y desarrollar procesos biológicos para la obtención de bienes y servicios en el área ambiental y vegetal.

SABER HACER DEL EGRESADO:

  • 1. Administrar procesos biotecnológicos contemplados dentro del campo de las fermentaciones y de la microbiología industrial.

  • 2. Aplicar sistemas de calidad para mejora continua de los procesos productivos de alimentos y recursos naturales.

  • 3. Administrador de procesos biotecnológicos con acentuación en:

Biotecnología Vegetal. Administrar procesos de biotecnología vegetal para reproducir y conservar plantas de interés farmacéutico, comercial, alimentario y en peligro de extinción.

Biotecnología Ambiental.Administrar procesos biotecnológicos ambientales para ayudar a disminuir el impacto en el entorno ocasionado por la actividad industrial, agropecuaria y municipal.

AREAS Y LUGARES DE DESEMPEÑO PROFESIONAL

ÁREAS DE DESEMPEÑO

  • Docencia e Investigación -Asesoría en sistemas de calidad

    -Supervisión de producción

    -Consultoría, promoción y venta

    -Manejo de personal

    -Caracterización microbiológica y fisicoquímica de materias primas, alimentos y agua.

  • Diseño y control de procesos fermentativos.

  • Calidad del agua

  • Administración de procesos de biotecnología ambiental

    -Diseño y manejo de invernaderos

    -Producción de plantas por cultivo de tejidos vegetales

    -Administración de procesos de biotecnología vegetal

LUGARES DE TRABAJO

  • Inst. educativas públicas y privadas.

  • Agroindustria e industria en general

  • Industrias de la fermentación (bebidas alcohólicas,alimentos fermentados,)

  • Plantas de tratamiento de residuos sólidos (basuras) y líquidos (aguas).

  • Agrícola, invernaderos, producción hortícola, producción de plantas de ornato.

TABLA DE MATERIAS

RIMER SEMESTRE

  • Deporte y Salud

  • Lenguaje Matemático

  • Desarrollo Personal I

  • Química Inorgánica con Laboratorio

  • Contextual I

  • Pensamiento Crítico y Comunicación I

SEGUNDO SEMESTRE

  • Arte y Creatividad

  • Cálculo I

  • Desarrollo Personal II

  • Química Orgánica Básica

  • Introducción a la Biotecnología

  • Contextual II

  • Pensamiento Crítico y Comunicación II

TERCER SEMESTRE

  • Formación Empresarial I

  • Mecánica General con Laboratorio

  • Cálculo II

  • Álgebra Lineal Básica

  • Educación Ecológica

  • Bioquímica General con Laboratorio

CUARTO SEMESTRE

  • Termodinámica Básica

  • Formación Empresarial II

  • Ecuaciones Diferenciales

  • Fisicoquímica

  • Microbiología General con Laboratorio

  • Bioquímica de Alimentos con Laboratorio

QUINTO SEMESTRE

  • Bioestadística

  • Métodos Instrumentales de Análisis con Laboratorio

  • Fenómenos de Transporte

  • Balance de Materia y Energía

  • Bioquímica Microbiana

  • Análisis de Alimentos con Laboratorio

SEXTO SEMESTRE

  • Instrumentación y Control

  • Métodos Numéricos

  • Operaciones Unitarias

  • Ingeniería de Procesos

  • Biología Molecular

  • Práctica Profesional I

  • Diseño de Experimentos

SEPTIMO SEMESTRE

  • Ingeniería de Costos

  • Ingeniería de Sistemas

  • Bioingeniería

  • Optativa I

  • Optativa II

  • Tópicos de Biotecnología

OCTAVO SEMESTRE

  • Certificación de Procesos

  • Ingeniería de Fermentaciones

  • Optativa III

  • Optativa IV

  • Práctica Profesional II

  • Práctica Profesional III


Compara este curso con otros similares
Ver más cursos similares