Ingeniero en Industrias Alimentarias

Tecnológico de Monterrey
En Monterrey y Querétaro

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Descripción

Objetivo del curso: El Ingeniero en Industrias Alimentarias es un profesionista experto en la ciencia y tecnología de alimentos que utiliza sus conocimientos teóricos y prácticos para el desarrollo de productos, considerando a la ingeniería química e industrial y cumpliendo con los requerimientos del mercado. Destinatarios del curso: Interesados en adquirir la formación necesaria para implementar sistemas de calidad dentro del ciclo productivo para ofrecer alimentos seguros al consumidor, entre otros.

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Instalaciones

Dónde se imparte y en qué fechas

Inicio Ubicación
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Monterrey
Ave. Eugenio Garza Sada 2501 Sur Col. Tecnológico, 64849, Nuevo León, México
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Querétaro
Epigmenio González No. 500 Fracc. San Pablo, 76130, Querétaro, México
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Programa académico

Como Ingeniero en Industrias Alimentarias estarás capacitado para:

  • Administrar líneas de producción dentro de una planta que transforma materias primas en alimentos procesados, dando un valor agregado al producto considerando la optimización de los recursos.

  • Investigar nuevas alternativas de productos alimenticios de acuerdo a las demandas del consumidor utilizando nuevas tecnologías en procesos y aditivos.

  • Establecer y administrar sistemas de control de calidad que permitan garantizar la inocuidad de los alimentos.

  • Desarrollar proveedores para el abastecimiento de materias primas, aditivos, envases y empaques.

¿Dónde podrás trabajar como Ingeniero en Industrias Alimentarias?

Como Ingeniero en Industrias Alimentarias podrás laborar en el sector de alimentos y bebidas en empresas nacionales, transnacionales o extranjeras aplicando tus conocimientos y habilidades en el área de ingeniería de alimentos; dichas empresas podrán ser proveedoras de insumos o servicios para la industria, para centros de distribución o para servicios alimentarios.

También tienes la habilidad de desarrollarte como investigador; así como las bases para emprender tu propia empresa y cumplir con las demandas del mercado nacional y/o de exportación.

Plan de Estudios:

Remediales

  • Introducción a la computación

  • Física remedial

  • Inglés remedial I

  • Inglés remedial II

  • Inglés remedial III

  • Inglés remedial IV

  • Redacción en español

  • Inglés remedial V

  • Matemáticas remediales

Primer Semestre

  • Economía

  • Física I

  • Análisis de la información

  • Lengua extranjera

  • Matemáticas para ingeniería I

  • Química

  • Introducción a la ciencia y tecnología de los alimentos

Segundo Semestre

  • Computación para ingeniería

  • Física II

  • Matemáticas para ingeniería II

  • Curso sello optativo I

  • Curso sello optativo II

  • Química orgánica

Tercer Semestre

  • Balance de materia

  • Probabilidad y estadística

  • Ecuaciones diferenciales

  • Curso sello optativo III

  • Bioquímica

  • Laboratorio de bioquímica

  • Microbiología

Cuarto Semestre

  • Balance de energía

  • Termodinámica de procesos

  • Estadística y diseño de experimentos

  • Química de alimentos

  • Microbiología de alimentos

  • Laboratorio de química de alimentos

  • Laboratorio de microbiología de alimentos

Quinto Semestre

  • Mercadotecnia y análisis del consumidor

  • Termodinámica del equilibrio para la industria alimentaria

  • Transferencia de momentum en la industria alimentaria

  • Nutrición humana

  • Análisis de alimentos

  • Biotecnología de alimentos

  • Laboratorio optativo de alimentos

Sexto Semestre

  • Administración de la producción I

  • Transferencia de calor en la industria alimentaria

  • Desarrollo de productos

  • Sociedad y desarrollo en México

  • Leche y procesado de productos lácteos

  • Laboratorio de Leche y procesado de productos lácteos

Séptimo Semestre

  • Contabilidad y costos

  • Administración de la producción II

  • Transferencia de masa en la industria alimentaria

  • Laboratorio de operaciones unitarias en la industria alimentaria

  • Desarrollo de emprendedores

  • Carnes y procesado de productos cárnicos

  • Laboratorio de carnes y procesado de productos cárnicos

Octavo Semestre

  • Evaluación de proyectos

  • Procesado de cereales y oleaginosas

  • Procesado de frutas y hortalizas

  • Laboratorio de procesado de cereales y oleaginosas

  • Laboratorio de procesado de frutas y hortalizas

  • Tópicos I

  • Tópicos II

Noveno Semestre

  • Aseguramiento de calidad

  • Taller de diseño de plantas alimentarias

  • Valores en el ejercicio profesional

  • Sanidad

  • Tópicos III

  • Tópicos IV


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