Medicina Veterinaria y Zootecnia ( Maya y Mezcalapa)
Licenciatura
En Copainala y Palenque
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Descripción
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Tipología
Licenciatura
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Lugar
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Duración
Flexible
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Inicio
Fechas disponibles
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Créditos
498
Formar médicos veterinarios y zootecnistas con alto nivel de competitividad, críticos, propositivos, creativos y éticos, a fin de generar alternativas que coadyuven con soluciones de corto, mediano y largo plazo de las diversas problemáticas del sector pecuario del estado de Chiapas.
Para el año 2018, ser un programa educativo reconocido local, nacional e internacionalmente por la calidad de sus estudiantes, de la planta docente, de las investigaciones que realizan y por su vinculación con el sector agropecuario; que genera, difunde y utiliza el conocimiento para promover el desarrollo regional con principios de bioética y sustentabilidad.
Sedes y fechas disponibles
Ubicación
Inicio
Inicio
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Acerca de este curso
El profesional Médico Veterinario y Zootecnista será capaz de:
1.- aplicar conocimientos para:
Preservar la vida de los animales domésticos y silvestres.
Diagnosticando, previniendo y controlando enfermedades que le son propios
Coadyuvar a preservar la vida humana.
Diagnosticando previniendo y controlando zoonosis.
Inspeccionando la higiene de los productos de origen animal.
2.- aplicar los conocimientos en producción y comercialización animal para:
Incidir en la producción pecuaria marginal:
Generando tecnología apropiada, acorde con los recursos disponibles
Capacitando a los productores y a las comunidades en materias tecnológicas y de administración rural.
Diseñando y estimulando las formas de organización de los productores para una mayor eficiencia en sus procesos de comercialización de insumo y productos, en el desarrollo de agroindustrias locales y en la mantenencia o recuperación de los recursos naturales degradados.
Incentivar el desarrollo comercial y empresarial del subsector pecuario:
Generando o introduciendo tecnologías de punta adaptadas a los sistemas de producción regionales.
Diseñando y poniendo en práctica, en colaboración con profesionales de otras disciplinas, nuevos mecanismos, procesos y tecnologías para el procesamiento de productos, desarrollo de mercados, controles de calidad, etc.
Creando o integrando empresas o instituciones de servicio que apoyen a los productores en sus gestiones gerenciales, productivas y comerciales.
El egresado podrá desempeñarse en instituciones gubernamentales, así como en el sector industrial público o privado brindando asesoría para promover productos farmacéuticos, métodos y técnicas para la investigación y prevención de enfermedades. Así también, de manera independiente, en clínicas para la atención y producción animal en las diferentes regiones del estado.
El ingenio, creatividad, así como el sentido crítico, forman parte fundamental del estudiante de esta licenciatura, así como el interés por la lectura científica y la investigación, tener espíritu de servicio, gusto por la naturaleza, el bienestar animal y la producción así como el trabajo de campo y de laboratorio.
Creatividad científica
Capacidad de observación
Objetividad
Opiniones
Materias
- Producción
- Conservación
- Desarrollo
- Maya
- Aprender
- Conocimiento
- Naturaleza
- Sociedad actual
- Matemático
- Razonamiento
Programa académico
Modulo I
- Aprender a aprender
- Naturaleza del conocimiento
- Sociedad actual
- Razonamiento matemático
- Introducción a la carrera
Modulo II
- Diseño de proyectos productivos y sociales
- Gestión de proyectos productivos y sociales
- Proceso de organización de productores
- Cultura emprendedora para los agronegocios
Modulo III
- Identificar los factores que intervienen en la salud y bienestar animal
- Diseñar y ejecutar programas de diagnóstico clínico veterinario certero y personalizado
- Ejecutar pruebas de laboratorio y gabinete para el diagnóstico confirmatorio clínico veterinario
- Reconocer y aplicar los tratamientos terapéuticos en los diferentes trastornos fisiológicos
- Identificar y aplicar los antígenos específicos en las especies domésticas para el control de enfermedades
- Realizar e implementar programas de sanidad animal
Modulo IV
- Diversificación de especies pecuarias
- Sistemas pecuarios sustentables
- Uso y manejo potencial del suelo
- Programas de manejo y conservación de forrajes
- Desarrollo de estrategias de medicina y salud para la producción de alimentos inocuos.
Modulo V
- Programa de mejoramiento productivo pecuario
- Programas de salud pública veterinaria
- Identificación e implementación de la NOM en los procesos de producción pecuarios
- Diseño de procesos productivos pecuarios inocuos
- Transformación de productos pecuarios
- Uso de tecnología endógena en los procesos de producción pecuaria
Modulo VI
- Diseño de estrategias para la restauración y conservación de recursos naturales
- Implementación de estrategias para la restauración y conservación de recursos naturales.
- Diseño de planes de producción pecuaria
- Ejecución de planes de producción pecuaria
- Implementar y ejecutar planes de manejo para la conservación de la vida silvestre
Modulo VII
- Servicio Social
Modulo VIII
- Estancia profesional
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Medicina Veterinaria y Zootecnia ( Maya y Mezcalapa)