Medicina Veterinaria

Uach - Universidad Autónoma de Chiapas
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  • Licenciatura
  • Chiapas
Descripción

Objetivo del curso: para preservar la vida de los animales domésticos y silvestres, mediante el diagnóstico, prevención y control de las enfermedades propias de los animales.

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Dónde se imparte y en qué fechas

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Chiapas
Boulevard Belisario Dominguez Km. 1081, Edificio de Rectoria, Colina Universitaria S/N, C.P. 29020 Tuxtla Gutiérrez, Chiapas., 29020, Chiapas, México

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Programa académico

ANTECEDENTES

La escuela de Medicina Veterinaria y Zootecnia, ubicada en la ciudad de Tuxtla Gutiérrez, Chiapas, se creó en 1976. Actualmente se cuenta con diversas áreas de producción animal (bovinos, equinos, porcinos, aves, ovinos, caprinos, conejos y abejas), y un cultivo de morera para la investigación del gusano de seda. En 1993 se aprobó el nuevo plan de estudios, sustentado en la teoría del conocimiento de problematizar los objetos de estudio conformado por 10 unidades de enseñanza-aprendizaje (UEA) y 13 cursos-talleres asociados a éstas, de carácter obligatorio.

PERFIL DEL EGRESADO

El médico veterinario y zootecnista aplicará los conocimientos para preservar la vida de los animales domésticos y silvestres, mediante el diagnóstico, prevención y control de las enfermedades propias de los animales, así como las que en ocasiones les trasmiten al hombre (zoonosis); asimismo aplicará los conocimientos en producción y comercialización animal para incidir en la producción pecuaria marginal, generando tecnología apropiada, acorde con los recursos disponibles, capacitando a los productores y a las comunidades en materias tecnológicas y de administración rural, diseñando y estimulando las formas de organización de productores para una mayor eficiencia en sus procesos de comercialización de insumos y productos, en el desarrollo de agroindustrias locales y en la mantenencia o recuperación de los recursos naturales degradados.

Deberá incentivar el desarrollo comercial y empresarial del subsector pecuario, generando o introduciendo tecnologías de punta adaptadas a los sistemas de producción regionales, diseñando y poniendo en práctica, en colaboración con profesionistas de otras disciplinas, nuevos mecanismos, procesos y tecnologías para el procesamiento de productos, desarrollo de mercado, control de calidad, etc., creando e integrando empresas o instituciones de servicio que apoyen a los productores en sus gestiones gerenciales, productivas y comerciales.

PLAN DE ESTUDIOS

TRONCO COMÚN

  • Primer Semestre

  • Organización morfológica y funcional del animal

  • La economía corporal como una organización morfológica y funcional

  • Los sistemas de información y control corporal como procesos de regulación biológica.

  • El transporte como proceso biológico para el intercambio de materiales entre el organismo y su entorno

  • Las estructuras de sosten como base de la conformación morfológica, funcional y locomotriz del animal.

  • Curso-Taller: Metodología de la investigación científica

  • Segundo Semestre

  • Homeocinesis animal

  • El entorno del animal como conjunto de estimulos que influyen sobre el equilibrio de su medio interno

  • Los procesos fisiológicos del medio interno como determinantes de la homeocinesis

  • La salud, productividad y conducta animal como indicadores homeocineticos

  • Cursos-Talleres:

  • Introducción a la computación

  • Instrumentación biológica

  • Tercer Semestre

  • Procesos patogénicos

  • Las lesiones como consecuencias de procesos patogénicos

  • Los agentes físicos, químicos y biológicos como causa de enfermedades.

  • La capacidad de respuesta inmunológica a una agresión.

  • Modelos de agresión y respuesta a un proceso morboso.

  • Curso-Taller:

  • Introducción a la estadística

  • Cuarto Semestre

  • Enfermedad y salud

  • La salud enfermedad un asunto ecológico.

  • El proceso de reconocimiento del estado de salud-enfermedad.

  • La situación epidemiológica y su diagnóstico.

  • Estrategias y programas de combate a las enfermedades.

  • Cursos-Talleres:

  • Farmacología

  • Cirugía

  • TERMINAL

  • Quinto Semestre

  • Alimentación y nutrición animal

  • Las necesidades del animal en terminos de su mantenimiento funcional.

  • Disponibilidad de insumos convencionales y no convencionales aportadores de nutrientes locomotriz del animal.

  • Selección y manejo de procedimientos en la alimentación y nutrición animal.

  • Optimización de los procesos fisiológicos involucrados en la nutrición.

  • Curso - Taller

  • Economía pecuaria

  • Sexto Semestre

  • Mejoramiento y reproducción animal

  • Los indicadores genéticos para el mejoramiento animal.

  • La heredabilidad como factor determinante para el mejoramiento animal.

  • La eficiencia del proceso reproductivo como medio para el mejoramiento genético.

  • Curso-Taller:

  • Administración de empresas pecuarias

  • Séptimo Semestre

  • Producción de rumiantes para carne

  • Influencia del manejo zootecnico en la adecuación y transformación de los sistemas de producción bovina para carne.

  • Influencia del manejo zootecnico en la adecuación y transformación de los sistemas de producción ovina.

  • Conocimiento y repercusión de las principales enfermedades que padecen los rumiantes productores de carne y su efecto sobre la producción.

  • El impacto económico, social y cultural de la comercialización e industrialización de la carne.

  • Curso-Taller:

  • Cunicultura

  • Octavo Semestre

  • Producción de rumiantes para leche

  • Oferta y demanda de productos lacteos.

  • Producción manejo y cuidado del hato lechero.

  • Comercialización-distribución de la leche y subproductos.

  • Industrialización de la leche.

  • Administración de la empresa lechera.

  • Curso-Taller:

  • Apicultura

  • Noveno Semestre

  • Producción porcina

  • Situación actual de la porcicultura.

  • Producción porcicola.

  • Transformación e industrialización de la carne de cerdo.

  • Cursos-Talleres:

  • Piscicultura

  • Décimo Semestre

  • Producción aviar

  • Características generales de la avicultura.

  • Producción comercial de aves domésticas.

  • Comercialización e industrialización de las aves.

  • Curso-Taller:

  • Clínica de pequeñas especies