Medicina veterinaria y zootecnia

Universidad de la Salle Bajío
En León

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Información importante

Tipología Licenciatura
Inicio León
Inicio clases A definir
  • Licenciatura
  • León
  • Inicio clases:
    A definir
Descripción

introducción

Los animales han formado parte esencial en el desarrollo de las civilizaciones y en la vida de los seres humanos, como compañía y con fines de producción.

El Médico Veterinario Zootecnista, es un profesionista que atiende la salud y bienestar de los animales. Detecta, previene y controla enfermedades, sean o no transmisibles al ser humano, estableciendo planes para la prevención, control y erradicación de las mismas a través de vacunas. Realiza curaciones y operaciones.

Se dedica a la crianza de animales para obtener alimentos de calidad para el consumo humano, controlando su reproducción y alimentación. Además establece planes, administra y toma decisiones respecto a los procesos productivos ganaderos.

¿Cuáles son las características que te facilitarían estudiar esta carrera?
Intereses

Gusto por las matemáticas básicas; para análisis bioestadísticos, desarrollo de negocios y estudios de genética.
Por la biología o la vida en general
Por la naturaleza
En el trato con animales
Actitud de servicio
Habilidades

Razonamiento abstracto
Análisis y síntesis de la información y datos
Organización de la información y del trabajo
Aplicación de la creatividad
Trabajo en equipo
Toma de decisiones
Valores

Servicio
Respeto por la vida y la naturaleza
Responsabilidad
Disciplina
Honestidad

Información importante
Instalaciones

Dónde se imparte y en qué fechas

Inicio Ubicación
A definir
León
Av. Universidad 602 Col. Lomas Del Campestre, Guanajuato, México
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Inicio A definir
Ubicación
León
Av. Universidad 602 Col. Lomas Del Campestre, Guanajuato, México
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Opiniones

L
laura ramirez
15/07/2010
Lo mejor Realice mi lienciatura, altamente recomendable cada dia estan mejorando

¿Recomendarías este curso? Sí.
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¿Qué aprendes en este curso?

Animales
Alimentos
Toma de decisiones
desarrollo
Producción
Alimentación
Calidad
• Alto espíritu de servicio
• Compromiso con los valores cristianos
Sociales y éticos
• Disposición y apertura a nuevas ideas
• Propositivo
• Trabajo bajo presión
• Visión amplia e interdisciplinaria y de entrega al estudio
• Disposición al orden y a la disciplina
• Criticidad
• Reflexivo

Profesores

Edgar Samuel Vera Contreras
Edgar Samuel Vera Contreras
Instructor

Programa académico

plan de estudios

Objetivo
Formar profesionistas comprometidos con el bienestar animal y el de la sociedad capaces de emplear tecnología de vanguardia para detectar, prevenir, tratar y controlar enfermedades en los animales, sean o no transmisibles al ser humano; así como para la producción óptima de alimentos inocuos de origen animal mediante la asesoría, el emprendedurismo y la administración de negocios sustentables.

¿En qué turno se ofrece?
Mixto.

¿Cuál es la duración de la carrera en semestres?
10 semestres.

¿Qué materias se cursan en la carrera?
1 SEMESTRE

Bioquímica
Anatomía Comparada
Fisicoquímica
Etología
Introducción a la Veterinaria
Contexto Mundial y Nacional
Optativa de Lengua Extranjera I
2 SEMESTRE

Metabolismo Animal
Anatomía Topográfica
Biología Tisular
Ecología Agropecuaria
Comunicación Profesional
Antropología Filosófica
Optativa de Lengua Extranjera II
3 SEMESTRE

Genética Veterinaria
Fisiología General
Bacteriología y Micología Veterinaria
Zootecnia Canina y Felina
Producción de Especies no Convencionales
El Humanismo
Optativa de Lengua Extranjera III
4 SEMESTRE

Fisiología Sistémica
Parasitología Veterinaria
Producción de Alimentos Pecuarios
Bromatología
Imagenología
Religión, Cultura y Trascendencia
Optativa de Lengua Extranjera IV
5 SEMESTRE

Inmunología
Enfermedades Infecciosas
Producción de Aves
Nutrición y Alimentos de Monogástricos
Diagnóstico Clínico Veterinario
Patología General
El Mundo desde la Perspectiva Cristiana
6 SEMESTRE

Virología
Nutrición y Alimentación de Rumiantes
Patología Clínica
Patología Sistémica
Principios de Cirugía
La Comunidad Cristiana en la Posmodernidad
7 SEMESTRE

Farmacología
Reproducción Básica
Medicina Alternativa
Terapéutica Quirúrgica
Bioestadística
Ciudadanía Y Responsabilidad Social
Metodología de la Investigación
8 SEMESTRE

Optativa de Veterinaria I
Optativa de Veterinaria II
Optativa de Veterinaria III
Medicina y Zootecnia de Fauna Silvestre
Inocuidad y Calidad de los Productos de Origen Animal
Ética
Taller de Investigación
9 SEMESTRE

Producción de Bovinos de Leche
Producción de Bovinos de Carne
Producción Porcina
Medicina de Equinos I
Medicina de Pequeñas Especies I
Desarrollo de Negocios I
Ciencia, Tecnología y Sociedad
10 SEMESTRE

Optativa de Veterinaria IV
Optativa de Veterinaria V
Optativa de Veterinaria VI
Salud Pública y Epidemiología
Desarrollo de Negocios II
Bioética
OPTATIVAS 8VO. SEMESTRE

Anestesiología de Animales de Compañía
Anestesiología de Animales de Producción
Imagenología de Animales de Compañía
Medicina Productiva de Aves
Reproducción y Mejoramiento Genético de Animales de Compañía
Reproducción y Mejoramiento Genético de Animales de Producción
OPTATIVAS 10MO. SEMESTRE

Medicina de Equinos II
Medicina Productiva de Bovinos
Producción de Ovinos y Caprinos
Medicina Productiva de Porcinos
Medicina de Pequeñas Especies II
Medicina Productiva de Ovinos y Caprinos

Logros de este Centro

Información adicional

perfil de ingreso CONOCIMIENTOS • Problemas básicos de matemáticas y química • Fundamentos de cálculo diferencial e integral • Conceptos básicos de las ciencias naturales (química, biología, fisiología y ciencias de la salud) • Avances y desarrollo de la biología como ciencia y principios básicos de la ingeniería genética • Procesos celulares y biología molecular • Preservación de la biodiversidad y comprensión de la biología de plantas, hongos y animales • Estados líquido, sólido y gaseoso de la materia y sus características • Equilibrio químico y cambios energéticos del entorno • Reacciones de oxidación-reducción • Macromoléculas que componen a los seres vivos HABILIDADES • Contar con habilidad numérica e interpretar los resultados obtenidos • Contar con un pensamiento abstracto • Evaluar los factores de riesgo físico, químico y biológico, presentes en la naturaleza que alteran la calidad de vida de una población para proponer medidas preventivas • Aplicar las diversas teorías sobre fenómenos naturales ACTITUDES Y VALORES • Alto espíritu de servicio • Compromiso con los valores cristianos, sociales y éticos • Disposición y apertura a nuevas ideas • Propositivo • Trabajo bajo presión • Visión amplia e interdisciplinaria y de entrega al estudio • Disposición al orden y a la disciplina • Criticidad • Reflexivo • De búsqueda en el crecimiento personal en todas sus dimensiones • Emprendimiento • Fe • Fraternidad • Servicio • Honestidad • Respeto • Responsabilidad perfil de egreso CONOCIMIENTOS: • Producción de alimentos. • Normas de control de calidad. • Salud pública y epidemiología. • Técnicas de diagnóstico, pronóstico y tratamiento tanto médico como quirúrgico. • Mejoramiento genético, producción, nutrición, reproducción y manejo de animales domésticos. • Administración pecuaria.