Nutrición

Universidad de Especialidades
En Guadalajara

Consultar precio
¿Quieres hablar con un asesor sobre este curso?
Los usuarios que se interesaron por este curso también han mostrado interés por...
Ver más cursos similares

Información importante

  • Licenciatura
  • Guadalajara
  • Duración:
    8 Semestres
Descripción

Objetivo del curso: El egresado de la carrera de Licenciado en Nutrición será capaz de: 1.- Establecer diagnósticos, pronósticos, tratamiento, rehabilitación, seguimiento y control sobre el estado nutricional a nivel individual, grupal y comunitario. 2.- Realizar cálculos dietéticos, además de diseñar y administrar programas de alimentación y nutrición a nivel institucional y comunitario

Información importante
Instalaciones

Dónde se imparte y en qué fechas

Inicio Ubicación
Consultar
Guadalajara
Chimalhuacán #6 Cd. Del Sol Casi Esq. López Mateos, Jalisco, México
Ver mapa

Opiniones

No hay opiniones de este curso todavía

Programa académico

Definición
Profesionista dedicado al estudio de las funciones orgánicas de utilización y transformación de alimentos para el crecimiento y la actividad de un ser vivo como la digestión, la absorción, la asimilación, la excreción, la respiración y la circulación.

Perfil de ingreso
El aspirante a cursar la Licenciatura en Nutrición debe contar preferentemente con:

  • Intereses. Humanistas, sed de conocimiento, por los hábitos de alimentación personales y de los demás, por los alimentos, sus propiedades, sus manejos y preparación.
  • Aptitudes. Uso del lenguaje oral y escrito, pensamiento lógico para la resolución de casos, para cálculos matemáticos, de relaciones interpersonales, ser asertivo ante los retos de la vida, organizado y auto motivador y adaptable.
  • Actitudes. De servicio, sentido de responsabilidad, investigación, interrogación y cuestionamiento, inquietud y creatividad.

Campo laboral

  • Área Clínica.- Instituciones privadas, sector salud, manejo de consultorios nutricionales, clínicas de grupos de atención nutricia, clínicas de reducción de peso, centros de recuperación nutricional, laboratorios farmacéuticos de producción de alimentos y nutrimentos.
  • Nutrición en el Deporte.- Asesoría en clubes deportivos, manejo de consultorios de atención a deportistas, cadenas internacionales de gimnasios y tiendas de nutrición.
  • Nutrición Comunitaria.- Centros de recuperación nutricional, desarrollo e instrumentación de programas de nutrición en la comunidad.
  • Administración de Servicios de Alimentación.- Manejo de comedores colectivos (Asilos, guarderías, orfanatos, hospitales, hoteles, restaurantes), manejo de comedores industriales en empresas privadas.
  • Docencia. Investigación. Legislación. Producción y Mercadotecnia alimenticia.


Plan de Estudios
Licenciatura en Nutrición

Primer Semestre

  • Morfología
  • Bioquímica
  • Psicología
  • Proceso alimentario nutrición
  • Salud pública
  • Sociología

Segundo Semestre
  • Fisiología
  • Bases moleculares de la nutrición
  • Cultura alimentaria nacional e internacional
  • Fundamentos pedagógico didáctico
  • Bioquímica de los alimentos
  • Epidemiología de la nutrición

Tercer Semestre
  • Farmacología
  • Bromatología
  • Microbiología de los alimentos
  • Fisiopatología nutrimental
  • Metodología de la investigación
  • Selección de alimentos

Cuarto Semestre
  • Toxicología de los alimentos
  • Biotecnología de los alimentos
  • Evaluación del estado nutricio
  • Seminario de investigación en nutrición comunitaria
  • Técnicas culinarias
  • Educación y comunicación en nutrición

Quinto Semestre
  • Dietética
  • Sistemas de producción de alimentos
  • Seminario de investigación en ciencias de los alimentos
  • Bioética y normatividad
  • Economía y política alimentaria
  • Administración de servicios de alimentos

Sexto Semestre
  • Nutrición clínica en el adulto y anciano
  • Administración de programas de nutrición
  • Nutrición en el ciclo de la vida
  • Seminario de investigación en administración y comercialización
  • Alimentación institucional
  • Dietas alternativas

Séptimo Semestre
  • Nutrición de la actividad física y el deporte
  • Seminario de investigación en nutrición clínica
  • Nutrición aplicada a la comunidad
  • Mercadotecnia y comercialización de alimentos
  • Nutrición clínica pediátrica
  • Nutrición enteral y endovenosa

Octavo Semestre
  • Practicas e investigación en ciencias de los alimentos
  • Practicas e investigación en nutrición clínica
  • Practicas e investigación en nutrición comunitaria
  • Practicas e investigación en administración de servicios



Perfil del egresado
El egresado de la carrera de Licenciado en Nutrición será capaz de:
1.- Establecer diagnósticos, pronósticos, tratamiento, rehabilitación, seguimiento y control sobre el estado nutricional a nivel individual, grupal y comunitario.
2.- Realizar cálculos dietéticos, además de diseñar y administrar programas de alimentación y nutrición a nivel institucional y comunitario, con la planeación y preparación de menús.
3.- Implantar medidas de promoción, prevención en alimentación, en nutrición, así como planear y desarrollar actividades de docencia, para la formación de recursos humanos en nutrición en diferentes niveles educacionales.
4.- Integrarse en equipos multidisciplinares, con autoformación para mercados de trabajo flexibles por prácticas profesionales diversas y con un espíritu de colaboración, responsabilidad, respeto a la pluralidad y diversidad cultural de la población.
5.- Proceder con una conciencia social y cívica en los problemas sociales y políticos de la realidad nacional, preocupado por la conservación de la historia y la cultura alimentaria mexicana.


Los usuarios que se interesaron por este curso también han mostrado interés por...
Ver más cursos similares