Nutrición

Universidad Marista de Merida
En Mérida

Consultar precio
¿Quieres hablar con un Asesor sobre este curso?
¿Quieres hablar con un Asesor sobre este curso?

Información importante

Tipología Licenciatura
Inicio Mérida
Duración 8 Semestres
  • Licenciatura
  • Mérida
  • Duración:
    8 Semestres
Descripción

Objetivo del curso: Formar académica, humana y cristianamente, profesionales capaces de coadyuvar a mejorar la calidad nutricional de la población a través de un correcto diagnóstico nutricio y la elaboración de programas de alimentación a nivel individual o colectivo. Generar estrategias creativas para mejorar la calidad en el desarrollo, producción, distribución y comercialización de productos y servicios del área de alimentación y nutrición. Integrarse a equipos multidisciplinarios para incidir significativamente en la situación alimentaria de las comunidades más necesitadas

Información importante
Instalaciones

Dónde se imparte y en qué fechas

Inicio Ubicación
Consultar
Mérida
Periférico Norte Tablaje Catastral 13941 Carretera Mérida - Progreso., 97300, Yucatán, México
Inicio Consultar
Ubicación
Mérida
Periférico Norte Tablaje Catastral 13941 Carretera Mérida - Progreso., 97300, Yucatán, México

Opiniones

F
Fernando Vidal Lara
28/06/2016
Lo mejor Esta es una opción muy buena. Las instalaciones me encantan así como el ambiente

A mejorar .

¿Recomendarías este curso? Sí.
¿Te resultó útil esta opinión? (0)

Programa académico

Plan de Estudios

Primer semestre

  • Anatomía y Fisiología Humana
  • Cultura Alimentaria
  • Química General
  • Introducción a las Matemáticas
  • Informática I
  • Administración Básica
  • Humanística I

Segundo Semestre

  • Fisiopatología
  • Salud pública
  • Epidemiología
  • Química de los Alimentos
  • Matemáticas Aplicadas a la Nutrición
  • Informática II
  • Contabilidad Básica
  • Humanística II

Tercer Semestre

  • Nutrición Básica
  • Producción de Alimentos
  • Microbiología General
  • Bioquímica Metabólica
  • Probabilidad y Estadística Aplicadas a la Nutrición I
  • Fisicoquímica
  • Análisis Costo- Beneficio
  • Humanística III

Cuarto Semestre

  • Nutrición en el Individuo Sano en las Diferentes Etapas de la Vida
  • Teoría y Práctica de Proceso Grupal
  • Biotecnología Alimentaria
  • Control de Calidad
  • Probabilidad y Estadística Aplicada a la Nutrición II
  • Administración de Recursos Humanos
  • Humanística IV

Quinto Semestre

  • Evaluación del Estado Nutricio
  • Política de Alimentación y Nutrición
  • Selección y Preparación de Alimentos
  • Análisis de los Alimentos
  • Laboratorio de Microbiología de los Alimentos
  • Metodología de la Investigación
  • Comportamiento Organizacional
  • Humanística V

Sexto Semestre

  • Nutrición en Condiciones Patológicas I
  • Taller de Orientación Alimentaria
  • Introducción al Desarrollo Sustentable
  • Conservación de Alimentos
  • Investigación de Operaciones
  • Mercadotecnia de Productos y Servicios Alimentarios
  • Humanística VI

Séptimo Semestre

  • Nutrición del Individuo en Condiciones Patológicas II
  • Prácticas Comunitarias
  • Evaluación del Estado Nutricio de la Comunidad
  • Toxicología Alimentaría
  • Evaluación de Proyectos
  • Seminario de Tesis I
  • Ética de la Nutrición

Octavo Semestre

  • Prácticas en Nutriología Clínica
  • Desarrollo de Nuevos Productos
  • Inocuidad Alimentaria
  • Seminario de Tesis II

Perfil de Egreso

El egresado de la LICENCIATURA EN NUTRICIÓN contribuirá a mejorar la calidad de vida de la sociedad, especialmente de las comunidades más necesitadas, mediante la aplicación sustentada, ética, reflexiva y pertinente de los métodos, técnicas, procedimientos e instrumentos derivados de los avances científicos y tecnológicos; con una formación multidisciplinaria que integra las ciencias de la salud, las ciencias biológicas y las ciencias sociales, será un profesional que adquiera una formación teórica - práctica integral en nutrición, en un ámbito de calidad y pertinencia social. Estará llamado a participar comprometida, responsable y éticamente, a solventar las necesidades de la sociedad en el campo de la alimentación, la nutrición y la salud considerando los siguientes elementos de conocimiento, habilidades y actitudes:

CONOCIMIENTOS A CERCA DE:

  • Los métodos y técnicas de diagnóstico del estado nutricio a nivel individual y colectivo.
  • El tratamiento de las enfermedades del estado nutricio.
  • Las características de los alimentos en estado natural y los cambios que sufren por los procesos tecnológicos.
  • Técnicas para una adecuada promoción y orientación alimentaria.
  • El proceso higiénico y sanitario de la preparación de los alimentos, la función de establecimientos TIF (Tipo Inspección Federal), así como la legislación que vigila el cumplimiento de las normas oficiales y voluntarias en el procesamiento higiénico de alimentos.
  • Conocer el proceso administrativo de planear, organizar, dirigir y controlar los servicios para la alimentación humana.

HABILIDADES PARA:

  • Formular planes de alimentación a nivel individual o colectivo para personas sanas, en riesgo o enfermas para la prevención, tratamiento, control y rehabilitación de patologías relacionadas con el estado nutricional.
  • Desarrollar modelos de nutrición comunitaria para prevenir, tratar y controlar problemas de salud pública en centros de salud comunitarios, instituciones públicas y privadas que tienen a su cargo programas de asistencia social.
  • Orientar a la población acerca de las características de una dieta correcta, que les permitirá un desarrollo físico saludable, para el ejercicio pleno de sus funciones físicas y mentales y un estado de salud apropiado.
  • Aplicar conceptos y principios de la administración de servicios de alimentación que van desde la planeación de menús, la operación del servicio y evaluación del mismo, en instituciones de los sectores público y privado.
  • Formular, evaluar, controlar y mejorar la calidad nutricional a través de la industria alimentaria.

ACTITUDES:

  • Demostrar e interiorizar actitudes básicas de respeto hacia la diversidad social, responsabilidad ética profesional, compromiso permanente de auto actualización, honestidad y esfuerzo permanente.
  • Realizar su ejercicio profesional con apego al código ético del Licenciado en Nutrición.
  • Integrase a la sociedad en la actividad económica del estado, promoviendo una cultura emprendedora y el compromiso social con la entidad.

Objetivo General del Programa

  • Formar académica, humana y cristianamente, profesionales capaces de coadyuvar a mejorar la calidad nutricional de la población a través de un correcto diagnóstico nutricio y la elaboración de programas de alimentación a nivel individual o colectivo.
  • Generar estrategias creativas para mejorar la calidad en el desarrollo, producción, distribución y comercialización de productos y servicios del área de alimentación y nutrición.
  • Integrarse a equipos multidisciplinarios para incidir significativamente en la situación alimentaria de las comunidades más necesitadas, mediante acciones de prevención, promoción y atención.
  • Promover el trabajo honesto, productivo y perseverante que busque en todo momento la práctica del lema "Ser para Servir" con un sentido de sencillez, verdad, equidad, justicia y respeto a la dignidad humana.

Logros de este Centro


Los usuarios que se interesaron por este curso también han mostrado interés por...
Ver más cursos similares