Nutrición

Universidad Marista de Merida
En Mérida

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Información importante

  • Licenciatura
  • Mérida
  • Duración:
    8 Semestres
Descripción

Objetivo del curso: Formar académica, humana y cristianamente, profesionales capaces de coadyuvar a mejorar la calidad nutricional de la población a través de un correcto diagnóstico nutricio y la elaboración de programas de alimentación a nivel individual o colectivo. Generar estrategias creativas para mejorar la calidad en el desarrollo, producción, distribución y comercialización de productos y servicios del área de alimentación y nutrición. Integrarse a equipos multidisciplinarios para incidir significativamente en la situación alimentaria de las comunidades más necesitadas

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Inicio Ubicación
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Mérida
Periférico Norte Tablaje Catastral 13941 Carretera Mérida - Progreso., 97300, Yucatán, México

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Programa académico

Plan de Estudios

Primer semestre

  • Anatomía y Fisiología Humana
  • Cultura Alimentaria
  • Química General
  • Introducción a las Matemáticas
  • Informática I
  • Administración Básica
  • Humanística I

Segundo Semestre

  • Fisiopatología
  • Salud pública
  • Epidemiología
  • Química de los Alimentos
  • Matemáticas Aplicadas a la Nutrición
  • Informática II
  • Contabilidad Básica
  • Humanística II

Tercer Semestre

  • Nutrición Básica
  • Producción de Alimentos
  • Microbiología General
  • Bioquímica Metabólica
  • Probabilidad y Estadística Aplicadas a la Nutrición I
  • Fisicoquímica
  • Análisis Costo- Beneficio
  • Humanística III

Cuarto Semestre

  • Nutrición en el Individuo Sano en las Diferentes Etapas de la Vida
  • Teoría y Práctica de Proceso Grupal
  • Biotecnología Alimentaria
  • Control de Calidad
  • Probabilidad y Estadística Aplicada a la Nutrición II
  • Administración de Recursos Humanos
  • Humanística IV

Quinto Semestre

  • Evaluación del Estado Nutricio
  • Política de Alimentación y Nutrición
  • Selección y Preparación de Alimentos
  • Análisis de los Alimentos
  • Laboratorio de Microbiología de los Alimentos
  • Metodología de la Investigación
  • Comportamiento Organizacional
  • Humanística V

Sexto Semestre

  • Nutrición en Condiciones Patológicas I
  • Taller de Orientación Alimentaria
  • Introducción al Desarrollo Sustentable
  • Conservación de Alimentos
  • Investigación de Operaciones
  • Mercadotecnia de Productos y Servicios Alimentarios
  • Humanística VI

Séptimo Semestre

  • Nutrición del Individuo en Condiciones Patológicas II
  • Prácticas Comunitarias
  • Evaluación del Estado Nutricio de la Comunidad
  • Toxicología Alimentaría
  • Evaluación de Proyectos
  • Seminario de Tesis I
  • Ética de la Nutrición

Octavo Semestre

  • Prácticas en Nutriología Clínica
  • Desarrollo de Nuevos Productos
  • Inocuidad Alimentaria
  • Seminario de Tesis II

Perfil de Egreso

El egresado de la LICENCIATURA EN NUTRICIÓN contribuirá a mejorar la calidad de vida de la sociedad, especialmente de las comunidades más necesitadas, mediante la aplicación sustentada, ética, reflexiva y pertinente de los métodos, técnicas, procedimientos e instrumentos derivados de los avances científicos y tecnológicos; con una formación multidisciplinaria que integra las ciencias de la salud, las ciencias biológicas y las ciencias sociales, será un profesional que adquiera una formación teórica - práctica integral en nutrición, en un ámbito de calidad y pertinencia social. Estará llamado a participar comprometida, responsable y éticamente, a solventar las necesidades de la sociedad en el campo de la alimentación, la nutrición y la salud considerando los siguientes elementos de conocimiento, habilidades y actitudes:

CONOCIMIENTOS A CERCA DE:

  • Los métodos y técnicas de diagnóstico del estado nutricio a nivel individual y colectivo.
  • El tratamiento de las enfermedades del estado nutricio.
  • Las características de los alimentos en estado natural y los cambios que sufren por los procesos tecnológicos.
  • Técnicas para una adecuada promoción y orientación alimentaria.
  • El proceso higiénico y sanitario de la preparación de los alimentos, la función de establecimientos TIF (Tipo Inspección Federal), así como la legislación que vigila el cumplimiento de las normas oficiales y voluntarias en el procesamiento higiénico de alimentos.
  • Conocer el proceso administrativo de planear, organizar, dirigir y controlar los servicios para la alimentación humana.

HABILIDADES PARA:

  • Formular planes de alimentación a nivel individual o colectivo para personas sanas, en riesgo o enfermas para la prevención, tratamiento, control y rehabilitación de patologías relacionadas con el estado nutricional.
  • Desarrollar modelos de nutrición comunitaria para prevenir, tratar y controlar problemas de salud pública en centros de salud comunitarios, instituciones públicas y privadas que tienen a su cargo programas de asistencia social.
  • Orientar a la población acerca de las características de una dieta correcta, que les permitirá un desarrollo físico saludable, para el ejercicio pleno de sus funciones físicas y mentales y un estado de salud apropiado.
  • Aplicar conceptos y principios de la administración de servicios de alimentación que van desde la planeación de menús, la operación del servicio y evaluación del mismo, en instituciones de los sectores público y privado.
  • Formular, evaluar, controlar y mejorar la calidad nutricional a través de la industria alimentaria.

ACTITUDES:

  • Demostrar e interiorizar actitudes básicas de respeto hacia la diversidad social, responsabilidad ética profesional, compromiso permanente de auto actualización, honestidad y esfuerzo permanente.
  • Realizar su ejercicio profesional con apego al código ético del Licenciado en Nutrición.
  • Integrase a la sociedad en la actividad económica del estado, promoviendo una cultura emprendedora y el compromiso social con la entidad.

Objetivo General del Programa

  • Formar académica, humana y cristianamente, profesionales capaces de coadyuvar a mejorar la calidad nutricional de la población a través de un correcto diagnóstico nutricio y la elaboración de programas de alimentación a nivel individual o colectivo.
  • Generar estrategias creativas para mejorar la calidad en el desarrollo, producción, distribución y comercialización de productos y servicios del área de alimentación y nutrición.
  • Integrarse a equipos multidisciplinarios para incidir significativamente en la situación alimentaria de las comunidades más necesitadas, mediante acciones de prevención, promoción y atención.
  • Promover el trabajo honesto, productivo y perseverante que busque en todo momento la práctica del lema "Ser para Servir" con un sentido de sencillez, verdad, equidad, justicia y respeto a la dignidad humana.