La Universidad del Fútbol y Ciencias del Deporte, ofrece el programa de Licenciatura en Nutrición con área de concentración en deportes, con la misión de desarrollar y formar profesionales altamente capacitados y con conocimientos, habilidades y destrezas dentro del amplio campo de la Nutrición en general y particularmente aquella relacionada con el deportista.
Objetivo
El egresado de la Licenciatura en Nutrición de la Universidad del Fútbol y Ciencias del Deporte, será capaz de integrar, definir y evaluar los procesos fisiológicos relacionados con la nutrición y el deporte e integrarse al desarrollo del Sistema Nacional de Salud, al sector alimentario y al desarrollo científico tecnológico de su profesión, mediante la atención primaria, secundaria y terciaria con eficiencia, calidad y creatividad a los problemas de salud-enfermedad individuales y colectivos relacionados con la nutrición de la población mexicana, dando prioridad a aquellos que pueden prevenirse mediante acciones en su desempeño profesional favoreciendo la calidad de vida del individuo bajo un alto valor ético y humanístico.
Perfil De Ingreso
· Preferentemente del área Químico Biológica, estudios equivalentes al nivel Medio Superior.
· Poseer el hábito de estudio sistemático, además una mentalidad analítica y crítica.
· Búsqueda eficaz de información y gusto por la lectura
· Agudo sentido de observación del medio y de los individuos, además de la comunicación verbal y no verbal.
· Control y manejo sus emociones
· Habilidad para establecer relaciones interpersonales.
· Critica objetiva y constructiva de los problemas nutricionales que afectan a su localidad, municipio, estado y nación.
· Localizar, seleccionar y utilizar información de diversas fuentes.
· Habilidad para expresar de manera oral y escrita sus ideas con claridad y sencillez.
Perfil de egreso
· Tiene las herramientas necesarias para el autoaprendizaje continuo y permanente.
· Analiza información científica de forma crítica y analítica.
· Establece una comunicación óptima con sus pacientes, deportistas y compañeros de trabajo.
· Ejerce su profesión en un marco de elevados valores éticos y morales.
· Conoce el plan de cuidado nutricio desde el diseño, aplicación, seguimiento y evaluación a individuos sanos y enfermos en las diferentes etapas de la vida.
· Prevención, diagnostico, tratamiento y rehabilitación en enfermedades nutricionales.
· Atención a infantes, preescolares, adolescentes, adultos, ancianos, embarazadas y deportistas en el aspecto nutricional.
· Cuenta con habilidades clínicas y destrezas necesarias para enfrentar eficazmente la problemática actual de nutrición y su impacto en la salud, del país con los recursos tecnológicos disponibles, específicamente en el ámbito deportivo.
· Interactúa con la comunidad en programas de educación, cuidado y prevención de enfermedad relacionadas con la nutrición
· Manejo de las principales técnicas de nutrición, en especial las que apoyan la labor del deportista.
· Reúne y valora información acerca de las prácticas alimentarías del individuo o población.
· Reconoce las necesidades alimentarías de la población según su sexo, edad, actividad física, situación económica, limitaciones o enfermedad.
· Identifica el valor de los nutrimentos y su distribución.
· Planifica, implementa y enseña a los pacientes a prevenir trastornos de salud originados por malos hábitos de ingesta alimentaría.
· Hace investigación nutricional y deportiva.
· Determina las necesidades de cada disciplina deportiva y adecuar la alimentación en función de las características del proceso de entrenamiento de cada deportista.
· Conoce los criterios de individualización de programas de nutrición y
· suplementacion que permita maximizar los logros del entrenamiento deportivo.
· Revaloriza los macro y micro nutrientes de modo de analizarlos no solo como elementos necesarios para la vida sino también como agentes que facilitan la recuperación y sobre compensación de las cargas de entrenamiento deportivo.
· Promueve un marco de relación de cómo se debe adecuar la nutrición cuando se recurre a sustancias dotantes.
· Entabla y da continuidad a la relación Nutriólogo-Paciente.
· Diseña planes alimentarios.
· Administra y comercializa alimentos.
Campo de trabajo
El egresado de la Licenciatura en Nutrición de la Universidad del Fútbol y Ciencias del Deporte, estará capacitado para integrarse a la nutrición clínica General o de grupos específicos; ésta puede ser en hospitales o consulta privada:
· Puede dedicarse a la nutrición comunitaria, tanto en pequeños grupos y comunidades rurales como urbanas.
· La tecnología en alimentos en empresas y otros interesados en la fortificación de sus productos, su mercadotecnia, información nutrimental en etiquetas, orientación al consumidor, y desarrollo de nuevos productos como estudio de alternativas alimentarías.
· La administración de servicios de alimentos como pueden ser de obreros, guarderías, hospitalarios, etc.
· Ejercer de manera independiente.
· Las principales dependencias gubernamentales, federaciones, comités, asociaciones, gimnasios, clubes deportivos y consejos deportivos estatales en la República Mexicana que requieren de Licenciados en Nutrición son:
o Instituto Mexicano del Seguro Social (IMSS)
o Instituto de Seguridad y Servicios Sociales para los Trabajadores al servicio del Estado (ISSSTE)
o Desarrollo Integral de la Familia (DIF)
o Secretaría de Salubridad y Asistencia (SSA)
o Petróleos Mexicanos (PEMEX)
o Secretaría de Educación Pública (SEP)
o Institutos y Centros de Investigación en el Área de Nutrición y Alimentos
o Comité Nacional del Deporte
o Comité Olímpico Mexicano
o Confederación Deportiva Mexicana
o Consejo Nacional del Deporte de la Educación
o Comisión de Apelación y Arbitraje del Deporte
Finalmente el licenciado en nutrición puede emplearse en:
· Comedores industriales y colectivos.
· Servicio de comedores en centros poblacionales.
· Sector Deportivo en el área de nutrición.
· Sector de Salud Pública en el área de nutrición comunitaria.
· Guarderías.
· Asilos.
· Instituciones de Educación Públicas y Privadas.
· Atención individual para el rendimiento del deportista.
¿Por qué estudiar la licenciatura en Nutrición?
La Universidad del Fútbol y Ciencias del Deporte es pionera en el campo de la Nutrición con área de concentración en Deportes, la cual pretende consolidarse a través del tiempo como una opción académica innovadora con programas de estudio bien estructuradas.
El Colegiado de Docentes esta integrado por profesionales de gran trayectoria y reconocimiento Nacional e Internacional.
Aprender con flexibilidad
Tenemos un plan de estudios flexible, para su cursado, la propuesta curricular integra cursos a partir de áreas (Básica, Genérica, Específica) y líneas de formación Fundamentos Biomédicos Nutrición Clínica Ética Investigación Administrativa, mismas que son impartidas por docentes altamente calificados.
Infraestructura
El Centro Universitario del Fútbol y Ciencias del Deporte cuenta con:
· Equipo de cómputo de alta tecnología
· Biblioteca especializada
· Aulas inteligentes de primer nivel y al aire libre
· Gimnasio cerrado con duela
· Área de aparatos con equipo cardiovascular y de peso integrado.
· Laboratorio de desempeño físico
· Canchas deportivas
· Laboratorios
· Restaurante
· Cafetería
· Áreas verdes