Nutrición y Gastronomía

Universidad la Salle Cancún

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  • Licenciatura
  • Cancún
  • Duración:
    9 Semestres
Descripción

Objetivo del curso: Diseñar, implementar, ejecutar y supervisar programas enfocados a preservar la salud a través de la nutrición cuidando los aspectos culturales y las cualidades gastronómicas de la familia o la colectividad en la salud, la enfermedad o el riesgo.

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Instalaciones

Dónde se imparte y en qué fechas

Inicio Ubicación
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Cancún
Boulevard Luis Donaldo Colosio Km. 11.5, 77500, Quintana Roo, México

Programa académico

¿A qué se dedica un Licenciado en Nutrición y Gastronomía?
A brindar atención y orientación nutricia a individuos y comunidades.
Diseñar, implementar, ejecutar y supervisar programas enfocados a preservar la salud a través de la nutrición cuidando los aspectos culturales y las cualidades gastronómicas de la familia o la colectividad en la salud, la enfermedad o el riesgo.

Crear empresas y productos alimentarios con el objetivo de dar soluciones a las necesidades de la población con beneficio a la salud, innovando, cuidando la calidad nutrimental y sanitaria de los productos.

¿Qué habilidades o características debe poseer?
Vocación, ética, capacidad y disposición para el trabajo multidisciplinario para responder con calidad y compromiso a las necesidades sociales de alimentación, nutrición y gastronomía presentes y futuras.

¿Cuáles son los campos y lugares de trabajo?
En el campo de la Salud Pública, en Instituciones públicas y privadas, así como en Hospitales y Escuelas. En la Industria Turística, en los servicios de alimentos y bebidas, spas, comisariatos o restaurantes.

En la tecnología alimentaria y otros campos, como: Asesoría nutricional, consulta privada, investigación, educación, administración, técnicas y tecnologías propias de la nutriología y la gastronomía o ciencias afines.

¿Qué actividades fortalecen la enseñanza?
Prácticas tanto en el laboratorio de la escuela, como en hospitales, restaurantes, spas, hoteles, entre otros.

Talleres de estandarización en antropometría; conferencias con especialistas en los ramos de nutrición y gastronomía; desarrollo de proyectos multidisciplinarios en comunidad.

¿En qué turno y en qué horario se ofrece?
Matutino.

¿Cuál es la duración de la carrera en semestres?
Nueve semestres.

Plan de Estudios: Nutrición y Gastronomía

PRIMER SEMESTRE
· Socioantropología de la Alimentación.
· Introducción a la Gastronomía.
· Química.
· Anatomía y Fisiología del Aparato Digestivo.
· Administración.
· Matemáticas.
· Pensamiento y Comunicación.

SEGUNDO SEMESTRE

· Morfofisiología de la Nutrición I
· Nutrimentos, Metabolismo y Energía.
· Evaluación Sensorial en Insumos.
· Bioquímica.
· Sanidad Ambiental.
· Problemas Socioeconómicos y Políticos de México.
· Estadística y Epidemiología.
· Acción Comunicativa.

TERCER SEMESTRE

· Morfofisiología de la Nutrición II.
· Nutrición Humana en la Salud y el Deporte.
· Nutrición Materno Infantil y Síndrome Metabólico en la Infancia.
· Gastronomía Mexicana.
· Bioquímica Metabólica.
· Economía.
· Optativa I de Humanidades.

CUARTO SEMESTRE

· Síndrome Metabólico y Necesidades Especiales.
· Nutrición Humana en la Enfermedad.
· Evaluación Nutricia y Antropometría.
· Cocinas del Mundo.
· Estudios del Vino.
· Microbiología y Parasitología.
· Lengua Extranjera I.
· Corrientes Filosóficas Humanistas.

QUINTO SEMESTRE

· Cálculo Dietético y Aplicación a la Dietoterapia.
· Enseñanza en Nutrición y Salud.
· Bromatología.
· Panadería y Repostería.
· Farmacología en Nutrición.
· Metodología de la Investigación.
· Lengua Extranjera II.
· Existencia y Valores.

SEXTO SEMESTRE

· Práctica de Nutrición Clínica I.
· Programas de Nutrición Comunitaria.
· Tecnología de Alimentos.
· Gestión del Talento Humano.
· Costos e Insumos en Alimentación.
· Emprendedores y Sustentabilidad I.
· Optativa II de Humanidades.

SÉPTIMO SEMESTRE

· Práctica de Nutrición Clínica II.
· Catering y Banquetes.
· Diseño Alimentario.
· Calidad y Productividad.
· Administración en Servicios de Alimentación
· Emprendedores y Sustentabilidad II.
· Ética Profesional.

OCTAVO SEMESTRE

· Taller de Nutrición en el Paciente Crónico.*
· Taller de Nutrición en el Paciente Crítico.*
· Psicología de la Nutrición.
· Sistema HACCP. **
· Certificaciones de Calidad.**
· Marketing en la Industria Alimentaria.
· Seminario de Investigación.
· Gestión de Proyectos.
· Optativa 3 de Humanidades.

NOVENO SEMESTRE

· Alimentación Asistida.*
· Diseño de Dietas Especiales.*
· Nanotecnología y Nutrigenómica.
· Auditoría de Proveedores.**
· Diseño Sanitario en la Industria Alimentaría.**
· Gastronomía e Idiosincrasia Mexicana.
· Práctica de Gastronomía.
· Taller de Desarrollo de Habilidades Directivas.
· Innovación y desarrollo de conceptos A y B.

* **Selección de materia adicional para hacer énfasis en:
*Clínica Gourmet
** Calidad y Auditoría en Procesos Alimentarios