Procesos Agroindustriales

Universidad Tecnológica de Xicotepec de Juárez
En Xicotepec de Juárez

Consultar precio
¿Quieres hablar con un asesor sobre este curso?
Compara este curso con otros similares
Ver más cursos similares

Información importante

  • Licenciatura
  • Xicotepec de juárez
  • Duración:
    6 Cuatrimestres
Descripción

Objetivo del curso: Formar profesionistas Universitarios en Procesos Agroindustriales capaces de incrementar el valor económico a los productos de origen agrícola y pecuario, aplicando las diferentes técnicas de conservación y/o transformación de alimentos.

Información importante
Instalaciones

Dónde se imparte y en qué fechas

Inicio Ubicación
Consultar
Xicotepec de Juárez
Av. Universidad Tecnológica No. 1000 Col. Tierra Negra, 73080, Puebla, México

Opiniones

No hay opiniones de este curso todavía

Programa académico

Mapa curricular de distribución cuatrimestral

PRIMER CUATRIMESTRE

  • Matemáticas I
  • Informática I
  • Física
  • Química
  • Expresión Oral y Escrita I
  • Idioma Extranjero I
  • Biología

SEGUNDO CUATRIMESTRE

  • Matemáticas II
  • Informática II
  • Termodinámica
  • Química Analítica
  • Bioquímica General
  • Expresión Oral y Escrita II
  • Idioma Extranjero II
  • Sistema de Producción Agrícola

TERCER CUATRIMESTRE

  • Matemáticas III
  • Informática III
  • Microbiología General
  • Análisis de Alimentos
  • Bioquímica de Alimentos
  • Sistemas de Producción Pecuaria
  • Formación Sociocultural I
  • Idioma Extranjero III

CUARTO CUATRIMESTRE

  • Microbiología Aplicada
  • Tecnología de Conservación de Alimentos
  • Tecnología de Frutas y Hortalizas
  • Calidad
  • Formación Sociocultural II
  • Idioma Extranjero IV
  • Manejo de Poscosecha de Productos Agroindustriales

QUINTO CUATRIMESTRE

  • Tecnología de Cereales y Oleaginosas
  • Tecnología de Productos Pecuarios
  • Administración y Mercadotecnia de Empresas
  • Agroindustriales
  • Beneficios Agroindustriales
  • Formulación y Evaluación de Proyectos
  • Formación Sociocultural III
  • Idioma Extranjero V

SEXTO CUATRIMESTRE

  • Estadía en el Sector Productivo

Perfil de Ingreso

El aspirante a la carrera T.S.U en Procesos Agroindustriales deberá manifestar:

  • Tener interés por el área agroindustrial
  • Conocimiento en biología, química, física y matemáticas
  • Capacidad para el trabajo individual y en equipo
  • Interés en el equipamiento agroindustrial y de laboratorio
  • Aptitud para desenvolverse en su entorno social
  • Disponibilidad para el desarrollo de actividades deportivas y culturales como parte fundamental del bienestar individual y sustento para la formación integral y profesional
  • Vocación de servicio, disposición para adquirir destrezas y deseo de superación personal
  • Valores como la disciplina, responsabilidad, honestidad, puntualidad, creatividad, compañerismo para consigo mismo, las personas, las instituciones y la naturaleza.

Perfil de Egreso

El perfil del egresado del Programa ha sido definido desde la Coordinación General de Universidades Tecnológicas (CGUT) en las reuniones de academia nacional, donde participan los diferentes directores de la carrera de T. S. U. en Procesos Agroindustriales, y se hace del conocimiento del alumnado a través de los trípticos promociónales de ingreso al Programa Educativo y se reafirma al inicio del curso propedéutico.

La actividad profesional del Técnico Superior Universitario en Procesos Agroindustriales es aprovechar e innovar en la transformación de los recursos biológicos que ofrece la naturaleza a través de la ciencia y la tecnología, la región cuenta con una rica diversidad natural para el desarrollo de diferentes agroindustrias por lo que la definición de la relación de competencias que reúnen los egresados al egresar es adecuada. Por lo anterior, el Perfil de egreso y los objetivos del plan de estudios son congruentes.

Capacidades y Habilidades

  • Incrementar el valor económico a los productos de origen agrícola y pecuario.
  • Identificar las diferentes materias primas agrícolas y pecuarias que puedan ser objeto de un proceso agroindustrial.
  • Controlar la calidad de la materia prima, del producto intermedio y del producto terminado.
  • Seleccionar la tecnología adecuada para la conservación y/o transformación de alimentos.
  • Elaborar y asesorar proyectos productivos agroindustriales.
  • Gestionar la formación de nuevas empresas agroindustriales.

Campo de Trabajo

Los egresados de la carrera de T.S.U. en Procesos Agroindustriales podrán laborar en industrias de frutas y hortalizas, cárnicos, lácteos, industrias de fermentaciones (cervecera, vitivinícola, tequilera, etc.), industria refresquera, industria purificadora de agua, industria del helado, industrias de cereales, harineras, panificadoras, plantas de alimentos balanceados, rastros (aves, cerdos, bovinos, etc.), industria de ingredientes y aditivos para alimentos, beneficio de café (húmedo y seco), beneficio de vainilla, control de calidad, planteles educativos y centros de investigación (FIRA, CINVESTAV), entre otros.


Compara este curso con otros similares
Ver más cursos similares