Licenciatura en Química

UACJ - Universidad Autónoma de Ciudad Juárez
En Cd. Juárez

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  • Licenciatura
  • Con RVOE
  • Cd. juárez
Descripción

Objetivo del curso: El Programa de Química pretende generar profesionistas acordes con las demandas técnicas actuales, con actitudes, habilidades y destrezas propia de su perfil profesional. Destinatarios del curso: Interesados en formarse como profesionales de la Ciencias Químicas en la industria de alimento, Tecnología ambiental, Biotecnología y Servicios de Salud Pública.

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Cd. Juárez
Henry Dunant 4016, Zona Pronaf, 32310, Chihuahua, México
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Programa académico

OBJETIVO GENERAL DE LA CARRERA

Formar recursos humanos profesionales de alta calidad académica, con actitud científica, capacidad de colaboración en el trabajo interdisciplinario, así como desempeñar el papel de promotores y orientadores de trabajo. Generar un profesional productivo, apto para resolver problemas, detectar necesidades y oportunidades en su campo, con la finalidad de resolver desarrollos futuros. Obtener una amplia plataforma de conocimientos, diversa y de profundidad apropiada que lo impulsa a una competitividad en el mercado mundial.

El programa que se plantea ofrece diferentes opciones terminales las cuales plantean la posibilidad de producir egresados con formaciones diferentes, pero es factible capacitarse en campos específicos, cuyos objetivos son:

A) TECNOLOGÍA DE ALIMENTOS. Este profesionista será capaz de analizar, evaluar y planear:

  • · El potencial de microorganismos para la obtención de nuevos productos alimentarios de mayor valor nutritivo.

  • · La calidad de los alimentos.

  • · El desarrollo de tecnología para dar mayor estabilidad a los productos alimenticios.

  • · La elaboración de alimentos a bajo costo.

  • · El desarrollo de procesos fermentativos de alta productividad y rendimientos para la obtención de productos de origen microbiano, con impacto en la industria alimentaria.

  • · El desarrollo de metodologías para la obtención de enzimas útiles en la industria alimenticia.

B) TECNOLOGÍA AMBIENTAL. Este profesionista será capaz de analizar, evaluar y planear:

  • · Para actuar en la remediación de los problemas de contaminación de aire, suelos y agua.

  • · La ejecución de tecnologías de vigilancia ambiental.

  • · El desarrollo de tecnología que permita el tratamiento de las fuentes contaminantes.

  • · Para identificar fuentes de contaminación ambiental.

  • · Para establecer programas y normas que impulsen la solución de problemas ambientales y promuevan la conservación del ecosistema y recursos naturales.

  • · Para aplicar la tecnología en el reuso de aguas.

C) GENÉTICA APLICADA. Este profesionista será capaz de analizar, evaluar y planear:

  • · La solución de problemas de genética humana con alto grado ético.

  • · La identificación de problemas oncológicos clínicos.

  • · El desarrollo de terapias radioquímicas en pacientes oncológicos.

  • · El diseño de métodos de control y análisis de laboratorio clínico que coadyuven al diagnóstico y prevención de enfermedades hereditarias.

  • · Que le permita participar en el consejo médico como coadyuvante con los pacientes que presentan enfermedades congénitas.

  • · Métodos de clonación molecular para el desarrollo de productos biológicos.

D) BIOTECNOLOGÍA. Este profesionista será capaz de analizar, evaluar y planear:

  • · Nuevas variedades de plantas vegetales que sobrevivan en el entorno regional.

  • · Tecnología para la producción de insumos industriales.

  • · Métodos de clonación molecular de impacto industrial.

  • · La aplicación de técnicas en ingeniería genética para la obtención de microorganismos útiles para la industria de la fermentación.

  • · Métodos biológicos para la producción de compuestos orgánicos.

  • · Para la obtención de productos biológicos que incidan en el diagnóstico de enfermedades humanas, vegetales y animales.

Plan de Estudios:

PRINCIPIANTE

  • Matemáticas I

  • Matemáticas II

  • Química General I

  • Química General II

  • Redacción

  • Química Inorgánica

  • Biología Celular

  • Física I

  • Física II

  • Pensamiento Científico

  • Metodología de la Ivestigación

  • Bioestadística

  • Computación I

  • Computación II

  • Química Orgánica I

  • Química Orgánica II

  • Termodinámica

INTERMEDIO

  • Análisis Químicos I

  • Fisiología y Bioquímica de Microorganismos.

  • Química Orgánica III

  • Bioquímica I

  • Análisis Químicos II

  • Administración de Recursos

  • Diseño Experimental

  • Virología

  • Inmunología

  • Bioquímica II

  • Análisis Químicos III.

  • Ecología

  • Fisiología Vegetal

  • Microbiología

  • Genética General

  • Cultura y Sociedad

AVANZADO

  • Química Ambiental

  • Tratamiento de Aguas

  • Tratamiento y Disposición de Residuos Peligrosos.

  • Legislación Ambiental Remediación.

  • Ecotoxicología

  • Microbiología Ambiental

  • Tópicos Selectos en Microbiología Ambiental.

  • Alimentos de Origen Animal

  • Tecnología de Alimentos

  • Desarrollo de alimentos

  • Microbiología de Alimentos

  • Alimentos de Origen Vegetal

  • Nutrición

  • Química de Alimentos

  • Higiene y Legislación de Alimentos

  • Microbiología Industrial

  • Producción y Control de Biológicos.

  • Biotecnología Industrial

  • Biología Molecular

  • Ingeniería Genética de Plantas

  • Fitopatología

  • Fisiología de la Reproducción

  • Enzimología Industrial

  • Microbiología Agrícola

  • Bioquímica y Biología

  • Molecular del Cáncer.

  • Genética Molecular

  • Ingeniería Genética

  • Genética Poblacional

  • Genética Clínica I

  • Genética Clínica II

  • Laboratorio de Investigación I

  • Laboratorio de Investigación II

  • Laboratorio de Investigación III

Materias Optativas

  • Relaciones Humanas

  • Técnicas de Investigación Documental.

  • Perspectivas Socioeconómicas de México.

  • Bioética.

  • Bioquímica de Membranas Biológicas.

  • Administración de la Calidad

  • Administración Industrial

  • Administración de la Producción.

  • Parasitología Clínica

  • Hematología

  • Inmunoquímica

OPCIONES TERMINALES

ÁREA AMBIENTAL.- Química y microbiología ambiental, Ecotoxicología, Remediación, Tratamiento de aguas, Legislación ambiental, Tratamiento y Disp. De residuos peligrosos.

ÁREA ALIMENTOS.- Alimentos de origen animal y vegetal, Química y tecnología de alimentos, desarrollo de alimentos, Nutrición, Microbiología de alimentos e higiene, Legislación de alimentos.

ÁREA BIOTECNOLOGÍA.- Microbiología industrial y agrícola, Biología molecular, Producción y control de biológicos, Biotecnología y Enzimología industrial, Fitopatología e Ingeniería genética de plantas.

ÁREA GENÉTICA APLICADA.- Genética poblacional, Genética clínica I y II, Genética Molecular, Ingeniería Gen[ética, Fisiología de la reproducción y biología molecular del cáncer.


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