Licenciatura en Química de Alimentos (2015)
Licenciatura
En Cuauhtémoc
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Descripción
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Tipología
Licenciatura
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Lugar
Cuauhtémoc
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Duración
16 Semanas
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Inicio
Fechas disponibles
Al término de la Licenciatura, los egresados serán capaces de:
Aplicar principios teóricos de estática, cinemática, dinámica, electricidad y magnetismo para la solución de problemas de ciencias químicas, particularmente en alimentos.
Aplicar los conceptos fundamentales de la termodinámica en la solución de problemas teóricos y experimentales, relacionados con los cambios energéticos que ocurren en un sistema y la influencia de los fenómenos relacionados con la superficie de soluciones y coloides.
Identificar funciones matemáticas de una y varias variables para modelar comportamientos de variables en los diferentes procesos químicos y alimentarios.
Determinar el crecimiento de poblaciones microbianas en función de características deseadas en el producto, aplicando ecuaciones diferenciales de primer orden; así como controlar las condiciones térmicas en procesos de conservación.
Explicar teórica y experimentalmente las propiedades físicas, reacciones químicas y aplicaciones de los diferentes grupos funcionales, así como prever posibles cambios en la estructura de compuestos orgánicos, capaces de alterar la reactividad de un determinado grupo.
Explicar los cambios y transformaciones que sufren los alimentos en los diferentes procesos de producción, almacenamiento o descomposición, con la intención de mejorar procesos de producción y almacenamiento de alimentos.
Determinar la composición química de materias primas y producto terminado de los diferentes grupos de alimentos, a partir del análisis de pureza y calidad de sustancias y productos de la industria química y de alimentos.
Sedes y fechas disponibles
Ubicación
Inicio
Inicio
Acerca de este curso
Formar profesionales con los conocimientos, las habilidades, las actitudes y los valores que les permitan, de manera interdisciplinaria, desarrollar productos alimenticios de mejor calidad nutrimental, microbiológica y sensorial a partir de bases científicas químico-biológicas y de la aplicación eficiente de diversas tecnologías para el procesamiento de alimentos, con la finalidad de contribuir a mantener la salud y a elevar la calidad de vida de la población, en una perspectiva de responsabilidad social.
Tener todas las materias aprobadas.
Llenar solicitud para el examen de admisión.
Opiniones
Materias
- Química de alimentos
- Alimentos
- Química y sociedad
- Termodinámica y equilibrio
- Composición de alimentos
- Química analítica
- Fisiología y metabolismo
- Química orgánica
- Bioquímica de macromoléculas
- Microbiología
Profesores
Equipo Docente
Director
Programa académico
Formade titulación
- Promedio Meritorio
- Examen General de conocimientos EGEL- CENEVAL
- Tesis
- Estudios de posgrado
- Publicación en Revista Arbitrada
- Méritos Extraordinarios en Proyectos Sociales
- Secretario Académico: Mtra. Ana Belén Ogando Justo
Primer semestre
- Álgebra superior
- Cálculo de una variable
- Física avanzada
- Química general
- Química y sociedad
- Laboratorio básico de ciencias
- Procesos y expresión del pensamiento
Segundo semestre
- Ecuaciones diferenciales
- Termodinámica y equilibrio
- Estructura de la materia y enlace químico
- Composición de alimentos
- Biología celular
- Laboratorio de técnicas experimentales
- Creatividad y comunicación
Tercer semestre
- Probabilidad y estadística
- Fenómenos de superficie y coloides
- Química analítica
- Fisiología y metabolismo
- Laboratorio de técnicas básicas de química orgánica
- Lengua extranjera I
- La persona y su interacción con los otros
Cuarto semestre
- Cinética química
- Química orgánica
- Análisis instrumental
- Bioquímica de macromoléculas
- Laboratorio de cinética y orgánica
- Lengua extranjera ii
- Diálogo intercultural
Quinto semestre
- Transformación de compuestos orgánicos en alimentos
- Análisis de alimentos
- Bioquímica metabólica
- Microbiología
- Operaciones unitarias en procesos de alimentos
- Laboratorio de transformación y análisis
- Fe y desarrollo espiritual
Sexto semestre
- Nutrición I
- Microbiología de alimentos
- Procesos de alimentos
- Enzimología aplicada a los alimentos
- Laboratorio de tecnología y procesos de alimentos
- Control y aseguramiento de la calidad
- Obligatoria electiva 1
Séptimo semestre
- Funcionalidad de aditivos alimenticios
- Nutrición II
- Tecnología de lácteos
- Tecnología de productos cárnicos
- Laboratorio de tecnología y evaluación sensorial
- Evaluación sensorial
- Emprendimiento y sustentabilidad
- Valores y ética profesional
Octavo semestre
- Biotecnología alimentaria y enología
- Tecnología de cereales y oleaginosas
- Tecnología de productos marinos
- Tecnología de frutas y hortalizas
- Laboratorio de tecnología y aditivos
- Administración aplicada a la industria alimentaria
- Taller de empleo, autoempleo y actividad empresarial
- Obligatoria electiva 2
Noveno semestre
- Toxicología de alimentos
- Práctica en el campo profesional
- Confitería
- Electiva
- Desarrollo de nuevos productos alimenticios
- Higiene, legislación y seguridad alimentaria
- Taller de proyecto profesional ocupacional
Materias Electivas 1
- Análisis de ciclo de vida y cadena de suministro
- Análisis de riesgos y operatividad de procesos
- Tecnología de envase y embalaje
- Química criminalística
Materias Obligatorias 1
- El fenómeno Religioso
- Fe Religiosa y Mundo Actual
- El Mensaje Liberador de Jesús
- Seminario: Transformación de la Realidad Social desde las Humanidades
- Seminario: Transformación de la Realidad Social desde la Ciencia y la Tecnología
- Seminario: Transformación de la Realidad Social desde las Cs. Económico-Administrativas
- Seminario: Transformación de la Realidad Social desde las Ciencias de la Vida
- Seminario: Transformación de la Realidad Social desde el Arte y el Diseño
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Licenciatura en Química de Alimentos (2015)