Curso actualmente no disponible
Químico en Alimentos
Licenciatura
En Toluca ()
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Descripción
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Tipología
Licenciatura
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Título oficial reconocido
Con RVOE
Objetivo del curso: El egresado de la Licenciatura de Químico en Alimentos, será el profesional capacitado para aplicar la química, ingeniería, microbiología, bioquímica y las ciencias de los alimentos, en el desarrollo, procesamiento, conservación, evaluación, distribución, almacenamiento y sanidad de los alimentos. Destinatarios del curso: Interesados en participar activamente en el desarrollo de tecnologías tendientes a mejorar las características y propiedades de los materiales en estudio, así como implementar los sistemas de control analítico de materias primas, productos intermedios y finales de la producción de materiales de consumo.
Opiniones
Programa académico
¿QUIÉN ES?
Es el profesional que
tiene actividad en el campo de la transformación química de los
materiales, involucrando su síntesis y preparación a escala
laboratorio e industrial. Participa activamente en el desarrollo
de tecnologías tendientes a mejorar las características y
propiedades de los materiales en estudio, así como implementar los
sistemas de control analítico de materias primas, productos
intermedios y finales de la producción de materiales de consumo.
En el control de procesos químicos a su cargo, procurará la
adecuada preparación de los mismos, minimizando y/o evitando los
daños al ambiente. Empleará los elementos básicos de la Economía y
Administración para optimizar las funciones de una organización a
nivel laboratorio o una planta química industrial, así como
participar en la toma de decisiones en la dirección y optimización
de recursos.
¿CUÁLES SON LOS OBJETIVOS DE LA CARRERA?
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Aplicar conocimientos científicos en los sistemas de
transformación de alimentos en productos industrializados, para
ofrecer a la sociedad alimentos seguros y de alto valor
nutrimental.
-
Participar en la búsqueda de alternativas para asegurar la
disponibilidad de alimentos.
-
Discriminar la información científica y tecnológica pertinente
para innovar y optimizar el proceso, sistema, producto o
servicio que tenga bajo su responsabilidad.
-
Servir a la sociedad, participando en el aseguramiento de la
calidad total de los alimentos.
¿CUÁLES SON LAS CARACTERÍSTICAS DESEABLES DEL ASPIRANTE?
Habilidades:
Resultan indispensables las habilidades intelectuales, verbales,
numéricas, abstractas y de percepción.
Intereses: Son
necesarios los científicos, culturales, de servicio social.
Valores:
Ética profesional, interés por el prójimo.
Conocimientos
en: Matemáticas, Química, Física y Biología.
¿QUÉ
CONOCIMIENTOS Y HABILIDADES SE ADQUIRIRÁN AL CONCLUIR LA
LICENCIATURA?
El egresado de la Licenciatura de Químico
en Alimentos, será el profesional capacitado para aplicar la
química, ingeniería, microbiología, bioquímica y las ciencias de
los alimentos, en el desarrollo, procesamiento, conservación,
evaluación, distribución, almacenamiento y sanidad de los
alimentos. Lo anterior, con la finalidad de servir a la sociedad,
asegurando la disponibilidad y seguridad de los alimentos, así
como su alto valor nutrimental..
¿CUÁL ES SU CAMPO LABORAL?
Industrias
transformadoras de alimentos primarios, es decir, aquéllas que
producen materias primas para la producción de alimentos
industrializados; Industrias productoras de alimentos procesados;
Industrias fabricantes de empaques y embalajes; Servicios de
alimentación en el sector privado y público; Laboratorios de
control y análisis de alimentos; Dependencias gubernamentales y
trabajo independiente como asesor o consultor.
¿DÓNDE SE
PUEDE ESTUDIAR?
Facultad de Química
¿CUÁL ES SU PERÍODO DE PREINSCRIPCIÓN?
Mes de Mayo de cada año.
¿CUÁL ES SU DURACIÓN?
Nueve
semestres (cuatro años y medio)
¿QUÉ TURNO OFRECE?
Mixto.
¿CUÁLES SON LAS OPCIONES DE EVALUACIÓN PROFESIONAL?
Tesis
individual, tesis en grupos de no mayor de tres sustentantes,
memoria o reporte individual realizado en un taller, laboratorio o
clínica, memoria o reporte individual sobre las experiencias
adquiridas en la práctica de la profesión, tesina, ensayo,
artículo especializado publicado en revista arbitrada,
aprovechamiento académico, examen general de egreso de
licenciatura, obra artística. (Para precisar las opciones de
Evaluación Profesional adoptadas por cada Escuela o Facultad,
deberá consultarse el acuerdo del H. Consejo de Gobierno
respectivo).
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Químico en Alimentos