Ciencias en Horticultura

UACH - Universidad Autónoma de Chihuahua
En Cd. Delicias

Consultar precio
¿Quieres hablar con un asesor sobre este curso?
Los usuarios que se interesaron por este curso también han mostrado interés por...
Ver más cursos similares

Información importante

  • Maestría
  • Con RVOE
  • Cd. delicias
Descripción

Objetivo del curso: Diseñar y conducir programas de investigación científica tendientes a la formación de paquetes tecnológicos acordes a las necesidades de los productores.

Información importante
Instalaciones

Dónde se imparte y en qué fechas

Inicio Ubicación
Consultar
Cd. Delicias
Km. 2 1/2 Carretera Delicias - Rosales, Chihuahua, México

Preguntas Frecuentes

· Requisitos

El aspirante deberá poseer título de Ingeniero Agrónomo o profesión afín, con promedio mínimo de calificación de 8.0.

Opiniones

No hay opiniones de este curso todavía

¿Qué aprendes en este curso?

Riego
Producción agrícola
Hortofruticultura

Programa académico

PRESENTACIÓN

Introducción

Formar Maestros en Ciencias en Horticultura a través de ofrecer educación de calidad y formación científica y tecnológica para conducir proyectos de investigación básica y aplicada que resuelva problemas reales del sector hortícola. Todo esto sustentado en un plan de estudios dinámico y flexible.

PLAN DE ESTUDIOS

Para obtener el grado de Maestro en Ciencias se requiere un mínimo de 72 créditos, incluyendo 12 créditos asignados para la tesis de maestría.

Normalmente el aspirante puede cubrir los créditos necesarios cursando 10 materias de las varias asignaturas que se ofrecen en la maestría y presentar un trabajo de investigación. Este último, se designará con la participación del aspirante, un asesor designado y el Secretario de Investigación y Posgrado.

TRONCO COMUN

Contenido

MCHOR-500 MÉTODOS ESTADÍSTICOS

Análisis de los métodos estadísticos aplicados en la descripción y presentación de datos así como probabilidad. Análisis y aplicación de las herramientas de análisis de varianza y regresión lineal simple y múltiple. 6 créditos

MCHOR-505 METODOLOGÍA DE LA INVESTIGACIÓN

Conocimiento y aplicación de los principios metodológicos de la investigación científica, así como la elaboración de propuestas de investigación y presentación de reportes científicos. 2-6 créditos

MCHOR-510 SEMINARIO DEPARTAMENTAL

Presentación y discusión de proyectos de investigación de tesistas del programa de maestría, así como la presentación de avances y conclusión de investigaciones científicas. 6 créditos

MCHOR-515 DISEÑO DE EXPERIMENTOS

Análisis y aplicación de los diseños experimentales aplicados a la investigación en agronegocios. 6 créditos

ÁREA FORMATIVA

MCHOR-520 FISIOLOGÍA DE LOS CULTIVOS HORTÍCOLAS

Explorar, discutir y entender los procesos fisiológicos básicos para el crecimiento, desarrollo y producción de los cultivos hortícolas. 6 créditos

MCHOR-525 MEJORAMIENTO GENÉTICO DE HORTALIZAS

Conocimiento y aplicación de las metodologías de mejoramiento genético de hortalizas para la formación de variedades y/o híbridos y la conservación de su pureza genética. 6 créditos

MCHOR-530 PRODUCCIÓN DE SEMILLAS

Conocimiento de los aspectos relacionados con la morfología y fisiología de las semillas, así como de los principios básicos de la producción y certificación de semillas de hortalizas. 6 créditos

MCHOR-535 RELACIÓN AGUA-SUELO-PLANTA-ATMÓSFERA

Análisis y aplicación de las interacciones de las plantas con el medio ambiente en que se desarrollan y de las causas y mecanismos implícitos en dichas interacciones. 6 créditos

MCHOR-540 FISIOTECNIA VEGETAL

Análisis del comportamiento fisiológico, anatómico y morfológico de las hortalizas en relación con el ambiente, y del efecto de la interacción ambiente por genotipo sobre el crecimiento, desarrollo y rendimiento de los cultivos hortícolas. 6 créditos

MCHOR-545 AGROCLIMATOLOGÍA

Entendimiento de la climatología en el contexto de su efecto sobre los cultivos, y aplicación de los índices agroclimáticos en la optimización de la producción de los cultivos. 6 créditos

MCHOR-550 MANEJO DE POSTCOSECHA

Análisis y discusión de los procesos fisiológicos que ocurren durante la maduración de los frutos hortícolas y su interrelación con los factores ambientales que la afectan para lograr un adecuado manejo. 6 créditos

MCHOR-555 PARASITOLOGÍA HORTÍCOLA

Conocimiento y aplicación de los factores relacionados con los organismos que afectan el potencial de producción de los cultivos hortícolas. 6 créditos

MCHOR-560 MANEJO Y PRODUCCIÓN DE CULTIVOS HORTÍCOLAS

Integrar, analizar y evaluar los factores de producción para hacer eficiente el uso de los recursos disponibles para el establecimiento y manejo de cultivos hortícolas. 6 créditos

MCHOR-565 AGROECOLOGÍA

Análisis y aplicación de los factores ecológicos para el manejo sustentable de cultivos hortícolas. 6 créditos

MCHOR-519 MÉTODOS AVANZADOS DE RIEGO

Diseño del método de riego mas adecuado técnica y económicamente de acuerdo con las características del terreno cultivo y disponibilidad de agua. 6 créditos

MCHOR-575 CULTIVOS HIDROPÓNICOS Y MANEJO DE INVERNADEROS

Identificar los tipos de estructura y cubierta de invernaderos y los sistemas de producción en invernadero, así como las necesidades de control ambiental para la producción en invernadero. 6 créditos

MCHOR-580 PROPAGACIÓN DE PLANTAS

Conocer y aplicar los principios de la propagación de plantas hortícolas, así como los principales métodos de propagación sexual y asexual. 6 créditos

MCHOR-585 FITOPATOLOGÍA HORTÍCOLA

Análisis y discusión sobre las principales enfermedades de los cultivos hortícolas de campo e invernadero y los medios para su manejo. 6 créditos

MCHOR-590 TESIS

Ejecutar un proyecto de investigación científica previamente aprobado por la instancia correspondiente, presentar en forma escrita los resultados obtenidos y defender la tesis. 12 créditos

LÍNEAS DE INVESTIGACIÓN

  • Protección Vegetal
  • Producción Intensiva
  • Fitomejoramiento

  • Los usuarios que se interesaron por este curso también han mostrado interés por...
    Ver más cursos similares