Master Internacional en Auditoria de Seguridad Alimentaria
-
Es de importancia para mi formacion como profesional docente para conocer de auditorioa en Industrias alimentarias; tambien por la calidad de la misma.
← | →
Maestría
En línea
¿Necesitas un coach de formación?
Te ayudará a comparar y elegir el mejor curso para ti y a financiarlo en cómodas cuotas mensuales.
Descripción
-
Tipología
Maestría
-
Metodología
En línea
-
Lugar
Madrid (España)
-
Duración
10 Meses
Objetivo del curso: Prepararte para llevar a cabo evaluaciones de productos, procesos e instalaciones frente a los requisitos de los protocolos de seguridad alimentaria exigidos por los principales distribuidores mundiales, sobre la base de las exigencias de competencia técnica para auditores establecida por GFSI (Global Food Safety Initiative). Destinatarios del curso: Está dirigido a todos los profesionales del sector que desarrollen o quieran desarrollar su labor en el ámbito de la auditoria alimentaria
Sedes y fechas disponibles
Ubicación
Inicio
Inicio
Acerca de este curso
Se requiere una titulación universitaria oficial en materias relacionadas con el sector agroalimentario: Lic./Grado en Veterinaria, Ciencia y Tecnología de los Alimentos, Química, Farmacia, Biología, Biotecnología o Ingeniero Agrónomo e Ingeniero Técnico Agrícola, u otras equivalentes. En el caso de haber finalizado solo tres cursos de alguna de las titulaciones antes indicadas o si la titulación obtenida no estuviera entre las anteriores, sería necesario demostrar experiencia en la industria alimentaria de al menos un año
Opiniones
-
Es de importancia para mi formacion como profesional docente para conocer de auditorioa en Industrias alimentarias; tambien por la calidad de la misma.
← | →
Valoración del curso
Lo recomiendan
Valoración del Centro
gina Toro rodriguez
Profesores
Alejandra Montesi Libois
Gerente del de I+D de la entidad de certificación acreditada ACERTA
Doctora en Farmacia. Codirectora del master Internacional en Auditoría de Seguridad Alimentaria Master en Seguridad Alimentaria -COLVEMA Auditora de ISO 9001, certificado por el CERPER. Profesora de Microbiología de los Alimentos - Universidad San Pablo – CEU Investigadora en diversos proyectos de investigación de microbiología alimentaria.
Bernardo Prieto Gutierréz
Profesor contratado doctor
Procesos Tecnológicos en la Producción de Alimentos Dpto. de Higiene y Tecnología de los Alimentos Facultad de Veterinaria-Universidad de León
Fernando Rodriguez Macías
Departamento de Certificación de ACERTA
Ingeniero Técnico Agrícola. Auditor de GLOBALGAP, PRODUCCIÓN INTEGRADA y TESCO NURTURE Es "train de trainer de GLOBALGAP"
Ignacio Alvarez
Director del Departamento Técnico de la entidad de certificación acred
Ingeniero agrónomo. Formador de formadores de IFS. Auditor de producto: Normas BRC, IFS, GLOBALG.A.P., Controlado por FACE, Producción Integrada, Protocolo Q* de Parques y Jardines y de Campos de Golf. Es profesor desde hace varios años de diversos cursos de Calidad y Seguridad Alimentaria.
Jesús Santos Buelga
Profesor titular
Principios Generales de Microbiología de los Alimentos Dpto. de Higiene y Tecnología de los Alimentos Facultad de Veterinaria-Universidad de León
Programa académico
PARTE I
Módulo I. Conocimiento práctico de la legislación alimentaria y otras herramientas.
El Marco Legislativo Europeo. El Marco Legislativo español. Otros marcos legislativos. Principios generales de la Legislación Alimentaria. Legislación horizontal y vertical. Revisión de las principales normas. Requisitos de aplicación. Bases de datos de Legislación. El Codex Alimentarius, sus normas. Otros portales relacionados con la seguridad alimentaria.
Módulo II. Principios generales de la microbiología alimentaria
Comportamiento, crecimiento y factores que afectan el crecimiento microbiano. Principales microorganismos implicados en infecciones e intoxicaciones en alimentos y agua. Técnicas básicas en microbiología de alimentos. Criterios microbiológicos.
Módulo III. Procesos tecnológicos de producción de alimentos
Procesos tecnológicos: controles, conservación por calor y por frío, reducción de aw,, tratamientos no térmicos, tratamientos combinados. Leche y Productos lácteos. Carnes rojas y de ave (fresca y congelada), productos cárnicos y a base de carne. Frutas, Hortalizas y derivados. Conservas. Huevos y Ovoproductos. Pescados y productos de la pesca. Bebidas y agua. Grasas y Aceites. Aperitivos, Snacks y Cereales de desayunos. Pastas alimenticias y Harinas. Dulces y Golosinas. Comidas preparadas, congelados y precocinados. Productos deshidratados.
Módulo IV. Auditoría, Certificación y Acreditación
Auditoría
Definiciones y terminología. Estructura de la Acreditación. Entidades de Acreditación. Proceso de Acreditación. Elección de la Norma. Alcance. Entidades acreditadas. Los laboratorios de análisis. Acreditación y alcance. Laboratorios acreditados. Laboratorios autorizados.
Certificación
Definiciones y terminología. Proceso de Certificación. Elección de la Norma. Alcance. Emisión de un certificado. Entidades certificadas. Normas de calidad y Marcas de garantía
Auditoría
Definiciones y terminología. La norma UNE-EN ISO 19011. Tipos de Auditorías y sus objetivos. Proceso de Auditoría. Programación y Planificación. Las órdenes de trabajo. El equipo auditor: composición, elección de sus componentes. La formación, cualificación, experiencia y habilidades de los auditores. La auditoría propiamente dicha. Agentes: cliente, auditado, auditor. Fases de la Auditoría. Técnicas de Auditoría. El valor de las evidencias. Resultado. Informe de Auditoría. Como auditar requisitos de seguridad alimentaria.
Módulo V. Principios básicos del sistema de Análisis de peligros y puntos críticos de control (APPCC)
Definiciones. Los siete principios. Aplicación de los principios. Los prerrequisitos
PARTE II
Módulo VI: APPCC, Auditoría de estructura y contenidos
Evaluación de Documentos y registros del Sistema: Análisis de Peligros, Medidas preventivas y medidas de control. Determinación de Puntos Críticos y Límites Críticos. Determinación de los sistemas de vigilancia. Desviaciones y Medidas Correctoras. Validación y Verificación. Los cuadros de gestión. Análisis de peligros de los principales procesos de producción de alimentos.
Módulo VII. IFS - International Food Standard
Sistema de Certificación. Niveles de Control: Auditorías de Certificación/Renovación (Auditoría anunciada). Auditorías complementarias. Criterios de Valoración de Requisitos. Categorías de producto. Cualificación, Formación y Experiencia de Auditores. Requisitos para las Entidades de Certificación. Revisión práctica de los requisitos de la norma.
Módulo VIII. Norma Mundial de Seguridad Alimentaria (BRC)
Sistema de Certificación. Niveles de Control: Auditorías de Certificación/Renovación (Auditoría anunciada). Auditorías complementarias. Auditorías opcionales no anunciadas. Requisitos de la Norma. Criterios de Valoración de Requisitos. Categorías de producto. Cualificación, Formación y Experiencia de Auditores. Requisitos para las Entidades de Certificación. Revisión práctica de los requisitos de la norma
Módulo IX. GLOBAL GAP (Eurepgap)
Aseguramiento Integrado de Fincas. Reglamentos generales: Información general, Reglas para los organismos de Certificación, Certificación de grupos de productores, Análisis comparativo de homologación, Formación. Puntos de Control y Criterios de Cumplimiento centrados en Frutas y Verduras. Tipos de Certificación. Niveles de Inspección. Proceso de Certificación. Base de datos.
Módulo X. FSSC 22000-ISO 22000:2005
FSSC 22000. PAS 220 e ISO 22000:2005. La familia de normas ISO: 22000. Estructura de la Norma ISO 22.000:2005. Términos y Definiciones. Niveles de Control: Auditoría inicial (Fase 1 y Fase 2), Auditoría de seguimiento, Auditoría de Renovación. Criterios de valoración de Requisitos. Referencias cruzadas con otras normas. Cualificación, Formación y Experiencia de Auditores. Requisitos para las Entidades de Certificación.Revisión práctica de los requisitos de la norma
Información adicional
Prácticas:
Auditoría virtual en una empresa creada sobre una empresa rea
Convalidaciones: Universidad de León-Título propio 60 ECTS
Número de alumnos por clase: 100
Descripción del precio:
consultar
¿Necesitas un coach de formación?
Te ayudará a comparar y elegir el mejor curso para ti y a financiarlo en cómodas cuotas mensuales.
Master Internacional en Auditoria de Seguridad Alimentaria