Master Internacional en Auditoria de Seguridad Alimentaria

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  • Es de importancia para mi formacion como profesional docente para conocer de auditorioa en Industrias alimentarias; tambien por la calidad de la misma.
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Descripción

  • Tipología

    Maestría

  • Metodología

    En línea

  • Lugar

    Madrid (España)

  • Duración

    10 Meses

Objetivo del curso: Prepararte para llevar a cabo evaluaciones de productos, procesos e instalaciones frente a los requisitos de los protocolos de seguridad alimentaria exigidos por los principales distribuidores mundiales, sobre la base de las exigencias de competencia técnica para auditores establecida por GFSI (Global Food Safety Initiative). Destinatarios del curso: Está dirigido a todos los profesionales del sector que desarrollen o quieran desarrollar su labor en el ámbito de la auditoria alimentaria

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Madrid (España)
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Aracena 15, 28023

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Acerca de este curso

Se requiere una titulación universitaria oficial en materias relacionadas con el sector agroalimentario: Lic./Grado en Veterinaria, Ciencia y Tecnología de los Alimentos, Química, Farmacia, Biología, Biotecnología o Ingeniero Agrónomo e Ingeniero Técnico Agrícola, u otras equivalentes. En el caso de haber finalizado solo tres cursos de alguna de las titulaciones antes indicadas o si la titulación obtenida no estuviera entre las anteriores, sería necesario demostrar experiencia en la industria alimentaria de al menos un año

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fantástico

Valoración del curso

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Valoración del Centro

gina Toro rodriguez

4.0
22/08/2010
Lo mejor: Es de importancia para mi formacion como profesional docente para conocer de auditorioa en Industrias alimentarias; tambien por la calidad de la misma.
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Profesores

Alejandra Montesi Libois

Alejandra Montesi Libois

Gerente del de I+D de la entidad de certificación acreditada ACERTA

Doctora en Farmacia. Codirectora del master Internacional en Auditoría de Seguridad Alimentaria Master en Seguridad Alimentaria -COLVEMA Auditora de ISO 9001, certificado por el CERPER. Profesora de Microbiología de los Alimentos - Universidad San Pablo – CEU Investigadora en diversos proyectos de investigación de microbiología alimentaria.

Bernardo Prieto Gutierréz

Bernardo Prieto Gutierréz

Profesor contratado doctor

Procesos Tecnológicos en la Producción de Alimentos Dpto. de Higiene y Tecnología de los Alimentos Facultad de Veterinaria-Universidad de León

Fernando Rodriguez Macías

Fernando Rodriguez Macías

Departamento de Certificación de ACERTA

Ingeniero Técnico Agrícola. Auditor de GLOBALGAP, PRODUCCIÓN INTEGRADA y TESCO NURTURE Es "train de trainer de GLOBALGAP"

Ignacio Alvarez

Ignacio Alvarez

Director del Departamento Técnico de la entidad de certificación acred

Ingeniero agrónomo. Formador de formadores de IFS. Auditor de producto: Normas BRC, IFS, GLOBALG.A.P., Controlado por FACE, Producción Integrada, Protocolo Q* de Parques y Jardines y de Campos de Golf. Es profesor desde hace varios años de diversos cursos de Calidad y Seguridad Alimentaria.

Jesús Santos Buelga

Jesús Santos Buelga

Profesor titular

Principios Generales de Microbiología de los Alimentos Dpto. de Higiene y Tecnología de los Alimentos Facultad de Veterinaria-Universidad de León

Programa académico

PARTE I

Módulo I. Conocimiento práctico de la legislación alimentaria y otras herramientas.

El Marco Legislativo Europeo. El Marco Legislativo español. Otros marcos legislativos. Principios generales de la Legislación Alimentaria. Legislación horizontal y vertical. Revisión de las principales normas. Requisitos de aplicación. Bases de datos de Legislación. El Codex Alimentarius, sus normas. Otros portales relacionados con la seguridad alimentaria.

Módulo II. Principios generales de la microbiología alimentaria

Comportamiento, crecimiento y factores que afectan el crecimiento microbiano. Principales microorganismos implicados en infecciones e intoxicaciones en alimentos y agua. Técnicas básicas en microbiología de alimentos. Criterios microbiológicos.

Módulo III. Procesos tecnológicos de producción de alimentos

Procesos tecnológicos: controles, conservación por calor y por frío, reducción de aw,, tratamientos no térmicos, tratamientos combinados. Leche y Productos lácteos. Carnes rojas y de ave (fresca y congelada), productos cárnicos y a base de carne. Frutas, Hortalizas y derivados. Conservas. Huevos y Ovoproductos. Pescados y productos de la pesca. Bebidas y agua. Grasas y Aceites. Aperitivos, Snacks y Cereales de desayunos. Pastas alimenticias y Harinas. Dulces y Golosinas. Comidas preparadas, congelados y precocinados. Productos deshidratados.

Módulo IV. Auditoría, Certificación y Acreditación

Auditoría

Definiciones y terminología. Estructura de la Acreditación. Entidades de Acreditación. Proceso de Acreditación. Elección de la Norma. Alcance. Entidades acreditadas. Los laboratorios de análisis. Acreditación y alcance. Laboratorios acreditados. Laboratorios autorizados.

Certificación

Definiciones y terminología. Proceso de Certificación. Elección de la Norma. Alcance. Emisión de un certificado. Entidades certificadas. Normas de calidad y Marcas de garantía

Auditoría

Definiciones y terminología. La norma UNE-EN ISO 19011. Tipos de Auditorías y sus objetivos. Proceso de Auditoría. Programación y Planificación. Las órdenes de trabajo. El equipo auditor: composición, elección de sus componentes. La formación, cualificación, experiencia y habilidades de los auditores. La auditoría propiamente dicha. Agentes: cliente, auditado, auditor. Fases de la Auditoría. Técnicas de Auditoría. El valor de las evidencias. Resultado. Informe de Auditoría. Como auditar requisitos de seguridad alimentaria.

Módulo V. Principios básicos del sistema de Análisis de peligros y puntos críticos de control (APPCC)

Definiciones. Los siete principios. Aplicación de los principios. Los prerrequisitos

PARTE II

Módulo VI: APPCC, Auditoría de estructura y contenidos

Evaluación de Documentos y registros del Sistema: Análisis de Peligros, Medidas preventivas y medidas de control. Determinación de Puntos Críticos y Límites Críticos. Determinación de los sistemas de vigilancia. Desviaciones y Medidas Correctoras. Validación y Verificación. Los cuadros de gestión. Análisis de peligros de los principales procesos de producción de alimentos.

Módulo VII. IFS - International Food Standard

Sistema de Certificación. Niveles de Control: Auditorías de Certificación/Renovación (Auditoría anunciada). Auditorías complementarias. Criterios de Valoración de Requisitos. Categorías de producto. Cualificación, Formación y Experiencia de Auditores. Requisitos para las Entidades de Certificación. Revisión práctica de los requisitos de la norma.

Módulo VIII. Norma Mundial de Seguridad Alimentaria (BRC)

Sistema de Certificación. Niveles de Control: Auditorías de Certificación/Renovación (Auditoría anunciada). Auditorías complementarias. Auditorías opcionales no anunciadas. Requisitos de la Norma. Criterios de Valoración de Requisitos. Categorías de producto. Cualificación, Formación y Experiencia de Auditores. Requisitos para las Entidades de Certificación. Revisión práctica de los requisitos de la norma

Módulo IX. GLOBAL GAP (Eurepgap)

Aseguramiento Integrado de Fincas. Reglamentos generales: Información general, Reglas para los organismos de Certificación, Certificación de grupos de productores, Análisis comparativo de homologación, Formación. Puntos de Control y Criterios de Cumplimiento centrados en Frutas y Verduras. Tipos de Certificación. Niveles de Inspección. Proceso de Certificación. Base de datos.

Módulo X. FSSC 22000-ISO 22000:2005

FSSC 22000. PAS 220 e ISO 22000:2005. La familia de normas ISO: 22000. Estructura de la Norma ISO 22.000:2005. Términos y Definiciones. Niveles de Control: Auditoría inicial (Fase 1 y Fase 2), Auditoría de seguimiento, Auditoría de Renovación. Criterios de valoración de Requisitos. Referencias cruzadas con otras normas. Cualificación, Formación y Experiencia de Auditores. Requisitos para las Entidades de Certificación.Revisión práctica de los requisitos de la norma

Información adicional

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Prácticas:

Auditoría virtual en una empresa creada sobre una empresa rea


Convalidaciones: Universidad de León-Título propio 60 ECTS
Número de alumnos por clase: 100
Descripción del precio:

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