Curso de Mejora de la Productividad en la Industria Alimentaria

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  • 140 horas de estudio
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Descripción

Desde Taylor a las técnicas más modernas como las de Toyota, ha habido muchos avances en la gestión de la producción. No obstante, se puede afirmar que hoy en día el 80% de las industrias alimentarias no aplican técnicas de control de la productividad efectivas, de forma que se generan improductividades que arrastran a toda la cadena de suministro a una pérdida de competitividad global.

La industria alimentaria tiene unas peculiaridades derivadas de los materiales de origen y de las condiciones de su manipulado que determinan la totalidad del proceso productivo. Pero esto no impide que se puedan aplicar metodologías de cálculo y gestión de la producción para mejorar su productividad.

Este curso le ofrecerá una visión práctica de los sistemas de medición y mejora de la productividad existente como parte del proceso de planificación y control de los procesos productivos en la industria alimentaria. En base a este diagnóstico, se ofrecerán herramientas para incentivar la productividad, con especial atención en el sistema Bedaux, y se tratarán los beneficios que aporta el control activo de la productividad en aras a lograr ser más competitivo en el mercado actual. ¡Emagister siempre te acompaña para escoger la mejor formación!

Información importante
¿Qué objetivos tiene esta formación?

Aprende las técnicas y herramientas para ajustar los tiempos de producción, reducir costes y mejorar la eficacia y rentabilidad de los procesos productivos.
Cómo realizar un diagnóstico del estado de su fábrica en términos de productividad.
Cómo realizar una correcta medición de los tiempos de trabajo en una línea de producción o manipulación de alimentos.
Cómo determinar cuáles son las incidencias del proceso productivo que afectan negativamente al rendimiento.
Qué herramientas existen para medir el rendimiento de los trabajos de producción y mantenimiento en una empresa alimentaria.
Cómo medir las tareas en tiempo: horas-hombre y horas-máquina.
Cómo reducir los tiempos de cambio de máquina y de máquina parada.
Cómo planificar la carga de trabajo en función de los pedidos o las previsiones de forma flexible.
Cómo dimensionar correctamente la cantidad de recursos necesarios de una producción.
Qué propuestas de mejora se pueden implementar en la producción para dar un nuevo impulso a su competitividad.
Cómo implementar un proceso de mejora de la productividad.
Cómo producir más en las mismas instalaciones sin necesidad de nuevas inversiones.
Cómo se estructura e implanta un sistema de incentivos en una industria alimentaria.
Qué fórmulas existen para efectuar el cálculo del incentivo.
Cómo se evalúa la rentabilidad de un incentivo.

¿Esta formación es para mí?

Responsables de Producción, Procesos, Proyectos, Logística, Métodos y Tiempos, Jefes de Organización y Mandos Intermedios de empresas alimentarias y, en general, a todas las personas implicadas en los procesos de Producción y Mejora Continua de este tipo de empresas.

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¿Qué aprendes en este curso?

Producción
Medición
Métodos y tiempos
Productividad
Industria alimentaria

Programa académico

MÓDULO 1 - INTRODUCCIÓN Y ESTRUCTURACIÓN DEL CURSO
1.1. Objetivo y estructura del curso.
MÓDULO 2 - INTRODUCCIÓN A LA TEORIA DE MEDICIÓN DEL DESPILFARRO
2.1. Despilfarro por bajo desempeño: Cálculo del coeficiente Cact.
2.2. Despilfarro por fallos de gestión / incidencias: Cálculo del coeficiente Cg .
2.3. Ejemplo de cálculo de CdF.
MÓDULO 3 - SISTEMA DE MEDICIÓN DE TIEMPOS
MÓDULO 4 - EL ESTUDIO DE MÉTODOS Y TIEMPOS
4.1. Definiciones.
4.2. Desglose de la tarea en operaciones.
4.3. Toma de tiempos:
Concepto de actividad.Entrenamiento en la apreciación de actividades.Cronometraje y apreciación de la actividad.4.4. Cálculo del tiempo normal de una operación.
4.5. Cálculo del tiempo corregido de una operación:
Aplicación de suplementos de descanso.Aplicación de otros suplementos.Consideraciones a la hora de aplicar suplementos.4.6. Representación del estudio de métodos y tiempos:
Entrada de datos. Resultados y resumen de tiempos.Cálculo del tiempo total de ejecución de una tarea en el estudio de métodos y tiempos.¿Qué es el tiempo estándar o valor punto?MÓDULO 5 - ESTUDIOS DE MÉTODOS Y TIEMPOS CON VARIOS INTERVINIENTES
5.1. Trabajos en línea o cadena.
5.2. Actividades simultáneas:
Tareas hombre-máquina.Tareas hombre-hombre.MÓDULO 6 - ESTUDIOS DE MÉTODOS Y TIEMPOS PARAMETRIZADOS Y FÓRMULAS DE TIEMPOS
6.1. Introducción y conceptos.
6.2. Principios para elaborar datos estándar:
Cálculo del componente tiempo normal.Cálculo del componente suplementos de descanso.Cálculo del componente unidades.6.3. Manejo de elementos variables. El estudio de métodos y tiempos parametrizado.
6.4. Presentación de los resultados:
Resumen de tiempos estándar de los artículos.Estudio de métodos y tiempos parametrizados.Justificación de las fórmulas.6.5. Ejemplos de estudios parametrizados.
MÓDULO 7 - EL ANÁLISIS DE MEJORA DE MÉTODOS
7.1. Finalidad del análisis de método.
7.2. Principio de economía de movimientos:
Estudio de movimientos.Estudio de micromovimientos.7.3. Técnica del interrogatorio.
7.4. Interferencias con máquinas.
7.5. Elaboración del nuevo método de trabajo.
7.6. Innovación e implantación:
Innovación.La implantación y la resistencia al cambio.7.7. Ejemplos de mejora de método.
MÓDULO 8 - MEJORAS DE MÉTODOS DE TAREAS CON VARIOS INTERVINIENTES
8.1. Equilibrado de líneas de producción.
8.2. Saturación en tareas simultáneas:
Tareas simultáneas hombre-máquina.Tareas simultáneas hombre-hombre.MÓDULO 9 - LA MEJORA MÁS IMPORTANTE: LA ERGONOMIA
9.1. Introducción.
9.2. Objetivos de la ergonomía.
9.3. Beneficios de la ergonomía.
9.4. Sistemas hombre-máquina-entorno laboral.
9.5. Análisis y mejora del sistema ergonómico.
9.6. Ergonomía y seguridad: factores ergonómicos y factores humanos.
9.7. Ergonomía y fatiga.
MÓDULO 10 - INTRODUCCIÓN AL CONTROL DE LA PRODUCTIVIDAD
10.1. Objetivos.
10.2. Concepto y medida de la productividad:
Unidades de medida de la productividad.MÓDULO 11 - CONTROL DE LA PRODUCTIVIDAD
11.1. ¿Qué es el control de la productividad?
11.2. Datos necesarios para el control de la productividad.
11.3. Partes de trabajo.
11.4. Ejemplos de partes de trabajo.
11.5. Cálculo de la productividad.
11.6. Ejemplos de cálculo de la productividad.
11.7. Cálculo de productividad en trabajos limitados.
11.8. Evaluación de la productividad de los mandos intermedios.
MÓDULO 12 - IMPLANTACIÓN DEL CONTROL DE LA PRODUCTIVIDAD
12.1. Aspectos legales.
12.2. Esquema de implantación del control de la productividad.
12.3. Manual del control de la productividad.
12.4. Primeros efectos del control de la productividad.
12.5. Posibles escenarios tras la implantación.
MÓDULO 13 - SISTEMAS DE INCENTIVOS
13.1. Concepto de incentivo en el entorno productivo.
13.2. Cálculo de incentivo.
13.3. Cálculo de incentivo para trabajo limitado.
13.4. Evaluación de la rentabilidad del incentivo.
MÓDULO 14 - CARACTERISTICAS, IMPLANTACIÓN Y MANTENIMIENTO DE UN SISTEMA DE INCENTIVOS
14.1. Características de un sistema de incentivos.
14.2. Implantación de un sistema de incentivos:
Matices de una implantación.14.3. Mantenimiento de un sistema de incentivos:
Causas del cambio de un sistema de incentivos.14.4. El manual del sistema de incentivos.
MÓDULO 15 - CÁLCULO Y GESTIÓN DE LA CARGA DE TRABAJO
15.1. Introducción.
15.2. Capacidad:
CRP - Carga de trabajo.Capacidad disponible (CD).15.3. Salida MRP II:
Comparación CRP vs CD (Carga de trabajo vs Capacidad disponible).Simulación y ajuste: Carga de trabajo vs Capacidad disponible.Salida MRP II.15.4. Cómo equilibrar Capacidad y Carga de trabajo.
15.5. Gestión de los cuellos de botella:
Introducción.Soluciones a los cuellos de botella.MÓDULO 16 - CARGA Y CAPACIDAD DE TRABAJO APLICADA A LAS INDUSTRIAS AGROALIMENTARIAS
16.1. Ejemplo de fábrica de lotes de vino.
16.2. Ejemplo simulador sala de despiece de cerdos.

Información adicional

Campus habilitado por 4 meses.