Doctorado en Ciencias en Alimentos

Doctorado

En Veracruz

Precio a consultar

Llama al centro

¿Necesitas un coach de formación?

Te ayudará a comparar y elegir el mejor curso para ti y a financiarlo en cómodas cuotas mensuales.

Descripción

  • Tipología

    Doctorado

  • Lugar

    Veracruz

Objetivo del curso: Formar personal altamente calificado para participar en la investigación y el desarrollo científico y tecnológico, en el área de Ciencias de los Alimentos. El egresado será apto para preparar y dirigir investigadores o grupos de investigación; desarrollar y aplicar tecnologías en el área de Ciencias de los Alimentos, de acuerdo a las necesidades del país.

Sedes y fechas disponibles

Ubicación

Inicio

Veracruz
Ver mapa
Calzada Miguel Angel de Quevedo 2779, 91860

Inicio

Consultar

Acerca de este curso

El candidato debe tener el grado de Maestro en Ciencias o bien de licenciatura en su caso, en alguna disciplina afín al Doctorado con un promedio superior a 85 o equivalente. Se consideran disciplinas afines, Licenciaturas ó Maestrías en Ing. Bioquímica, en Ing. Química, en Biotecnología, o en Ciencias de Alimentos.

Preguntas & Respuestas

Añade tu pregunta

Nuestros asesores y otros usuarios podrán responderte

¿Quién quieres que te responda?

Déjanos tus datos para recibir respuesta

Sólo publicaremos tu nombre y pregunta

Opiniones

Programa académico

Doctorado en Ciencias en Alimentos UNIDA- INSTITUTO TECNOLÓGICO DE VERACRUZ Se cuenta con dos líneas de investigación: o Tecnología e Ingeniería de la Conservación y Procesamiento de Productos de Origen Agropecuario y Acuático (Línea 1) o Tecnología de Ingeniería de Fermentaciones y Enzimas (Línea 2). Objetivo General. Formar personal altamente calificado para participar en la investigación y desarrollo científico y tecnológico en el área de Ciencias de los alimentos. El egresado será apto para preparar y dirigir investigadores o grupos de investigación; desarrollar y aplicar tecnologías en el área de Ciencias de los Alimentos de acuerdo a las necesidades del país. El graduado del Programa de Doctorado en Ciencias en Alimentos tiene la capacidad de crear y dirigir investigaciones de alto nivel Los egresados del programa de Doctorado en Ciencia de los Alimentos pueden accesar como fuentes de trabajo: las Industrias relacionadas con la Ciencia y Tecnología de Alimentos y Biotecnología, Centros de Investigación que se encuentran en los distintos estados de la República, Universidades Tecnológicas, Institutos Tecnológicos Superiores así como Instituciones de la Dirección General de institutos Tecnológicos y Centros Tecnológicos de la Subsecretaría de Educación e Investigación Tecnológica. Requisitos y antecedentes de ingreso de los candidatos. El candidato debe tener el grado de Maestro en Ciencias o bien de licenciatura en su caso, en alguna disciplina afín al Doctorado con un promedio superior a 85 o equivalente. Se consideran disciplinas afines, Licenciaturas ó Maestrías en Ing. Bioquímica, en Ing. Química, en Biotecnología, o en Ciencias de Alimentos. Los requisitos de admisión son los siguientes Y DEBERAN SER ENTREGADOS ANTES DEL DIA 18 DE JUNIO DEL 2007: Nota se prevee otro periodo de recepción en agosto. • Aceptación de un Doctor miembro del programa, • Titulo de Maestría afín al área • Demostrar experiencia y productividad de investigación durante los últimos años • Curriculum Vitae completo, • Dos cartas de recomendación de profesores reconocidos del área, • Demostrar suficiencia en el dominio del idioma Inglés, con una calificación del TOEFL oficial (no institucional) de 450 en escrito, equivalente a 133 de computadora y 45 por internet, • Copia del certificado de maestría con un promedio mínimo de 85, • 4 fotografías tamaño infantil • Entrevista personal con los profesores del programa. • Protocolo por escrito del tema a desarrollar • Aprobar Examen EXANI III del CENEVAL. SE REALIZARÁ EN LAS INSTALACIONES DEL INSTITUTO TECNOLÓGICODE VERACRUZ EL DIA 5 DE JULIO DEL 2007 (Por este semestre se anula el requisito de este examen) Requisitos para la obtención del diploma o grado académico. Haber cumplido la totalidad de los créditos (237 con antecedentes de maestría), haber presentado al menos cuatro seminarios, haber aprobado el examen predoctoral, demostrar suficiencia en el dominio del idioma inglés, con una calificación del TOEFL de 400 puntos o mayor, haber obtenido la aceptación del manuscrito de por lo menos 1 artículo científico en una revista indexada ISI con un índice de impacto de 0.8 mínimo, entregar 8 ejemplares de la tesis y presentar exámen de grado ante el comité tutorial. Requisitos de la permanencia en el programa. La academia de posgrado le asignará un comité tutorial el cual se debe reunir cada semestre para evaluar el avance del trabajo doctoral y emitir una calificación para los semestres donde no presente seminarios. En principio debe desarrollar su trabajo doctoral en los laboratorios de la UNIDA, pero es posible que lo desarrolle en otra institución. En caso de que desarrolle su trabajo en una institución distinta debe tener un co-asesor adscrito a la institución donde desarrolle su trabajo.Si el estudiante es profesor adscrito en la institución donde desarrolla su trabajo doctoral, debe entregar cada semestre una carta de descarga académica firmada por el Director de la Institución. El estudiante debe presentar un seminario de protocolo de tesis doctoral durante el primer semestre. Posteriormente debe presentar al menos un seminario de avance de tesis por año, hasta un mínimo de cuatro en total contando el protocolo y la culminación. Cada seminario es calificado por todos los profesores del claustro doctoral de la academia. Todo estudiante de doctorado debe presentar a mas tardar en el tercer semestre la disertación predoctoral. El resultado de la disertación pre-doctoral puede ser aprobado o suspendido. En caso de ser aprobado el estudiante será considerado Candidato a Doctor en Ciencias y continuará su doctorado. En caso de ser suspendido deberá presentarlo nuevamente durante el siguiente año. En caso de ser suspendido nuevamente no podrá optar por el grado de Doctor en Ciencias. Para los estudiantes que ingresaron al programa con antecedentes de licenciatura podrá optar por el grado de Maestro en Ciencias como salida lateral al Doctorado. El estudiante que durante su tercer semestre no presente su disertación predoctoral será dado de baja temporal hasta que lo presente. Es posible bajo determinadas circunstancias otorgar una prorroga de un semestre para la disertación predoctoral. Para dicho caso, el director de tesis, debe solicitar por escrito a la Academia la prorroga expresando los motivos de la solicitud. Plan de estudios. El plan de estudios con antecedente de Grado de Maestría es un programa por investigación y tiene una duración promedio de 3 años. Contempla 237 créditos y su plan de estudios se estructura de la siguiente manera: Ciencia, tecnología, sociedad e innovación 3 créditos Seminario de investigación 26 créditos Seminario predoctoral 26 créditos Proyecto de tesis I 26 créditos Proyecto de tesis II 26 créditos Proyecto de tesis III 26 créditos Proyecto de tesis IV 26 créditos Examen predoctoral 26 créditos Tesis 52 créditos El plan de estudios se diseña para que un alumno cubra la totalidad de la estructura académica, el desarrollo de la tesis y aprobar el examen de grado. La acreditación de las asignaturas de 26 créditos se basa en la presentación, defensa, avance y disertación del proyecto de investigación. El plan de estudios con antecedente de titulo de licenciatura, es un programa en el que se contempla cursar asignaturas y desarrollar investigación. Tiene una duración promedio de 4 años. Contempla 305 créditos y su plan de estudios se estructura de la siguiente manera: Ciencia, tecnología, sociedad e innovación 3 créditos Fundamentos del Área 6 créditos Asignaturas optativas 62 créditos Seminario de investigación 26 créditos Seminario predoctoral 26 créditos Proyecto de tesis I 26 créditos Proyecto de tesis II 26 créditos Proyecto de tesis III 26 créditos Proyecto de tesis IV 26 créditos Examen predoctoral 26 créditos Tesis 52 créditos Los 68 créditos de las asignaturas optativas se distribuyen en asignaturas de actualización, especialidad y de investigación y desarrollo científico. El plan de estudios debe diseñarse para que un alumno cubra la totalidad de la estructura académica, el desarrollo de la tesis y aprobar el examen de grado. CUERPO ACADEMICO La pertinencia, suficiencia y calidad de la planta académica que sustenta el doctorado, es observable en la siguiente tabla, que indica la formación terminal de cada profesor, con 17 de los 18 con tiempo completo, dedicados a la investigación y a la docencia, lo que permite brindar la atención personalizada que el estudiante de posgrado requiere. Aguilar Uscanga, Maria Guadalupe- SNI Nivel 1-Instituto Nacional Politécnico de Toulouse, Francia.- Doctorado en Ingeniería de Procesos-Fermentación alcohólica LAB. BIOINGENIERIA Angulo Guerrero, Jesús Ofelia-SNI Nivel II -Universidad de París (Orsay)-Doctorado en Ciencias de la Vida-Bioquímica de Lípidos LAB. ANALISIS SENSORIAL Escudero Abarca, Blanca Irene-SNI Nivel 1-Instituto Politécnico Nacional-Doctorado en Ciencias (Microbiología)-Sistemas proteolíticos de levaduras LAB.DE MICROBIOLOGIA De los Monteros Espinosa, José Joel-CINVESTAV-Doctorado en Ciencias en Bioingeniería de Fermentaciones-Bioingeniería de Fermentaciones LAB.DE FERMENTACIONES García Alvarado Miguel Angel-SNI Nivel II-Instituto Tecnológico de Celaya-Doctor en Ciencias en Ingeniería Química-Modelación de la operación de secado LAB. DE BIOESTADISTICA García Galindo, Hugo Sergio-SNI Nivel III-Universidad de Wisconsin-Madison-Doctorado en Ciencias de los Alimentos-Biotecnología de Lácteos LAB. POSCOSECHA González Ríos, Oscar-Universidad de Montpellier II -Doctorado en Ciencia de los Alimentos-Ciencia de los Alimentos LAB. DEL CAFÉ Monroy Rivera, José Alberto-SNI Nivel I-Ecole Nationale Supérieure des Insdustries Agricoles et Alimentaires-Doctorado en Ingeniería de Alimentos-Secado de Productos Agro-alimentarios LAB. FISICOQUIMICA Oliart Ros, Rosa María-SNI Nivel I-UNAM-Doctorado en Ciencias (Biología)-Bioquímica de Lípidos LAB.MICROBIOLOGIA Ramírez Lepe, Mario-SNI Nivel I-Universidad de Oviedo, España-Doctorado en Bioquímica-Bioquímica y biología molecular LAB. GENETICA Robles Olvera, Victor José-SNI Nivel I-Universidad Blaise-Pascal – INRA, Francia-Doctorado en Nutrición y Ciencias de los Alimentos-Microbiología Predictiva LAB. ENZIMOLOGIA Rodríguez Jimenes, Guadalupe del Carmen-SNI Nivel II -Ecole Nationale Supérieure des Insdustries Agricoles et Alimentaires-Doctorado en Ingeniería de Procesos-Control de Procesos e Ingeniería de Alimentos LAB. INGENIERIA ALIMENTOS Salgado Cervantes, Marco Antonio-SNI Nivel II-Ecole Nationale Supérieure des Insdustries Agricoles et Alimentaires-Doctorado en Ingeniería de Alimentos-Secado de Productos Agro-alimentarios LAB. INGENIERIA ALIMENTOS Suárez Quiroz, Mirna Leonor-SNI Nivel I-Universidad de Montpellier II-Doctorado en Ciencia de los Alimentos-Ciencia de los Alimentos LAB. DEL CAFÉ Torrestiana Sánchez, Beatriz-Universidad Laval-Doctorado en Ingeniería Química-Procesos de separación por membranas LAB. DE BIOPROCESOS Valerio Alfaro, Gerardo-SNI Nivel I-Universidad Autonoma Metropolitana-Doctorado en Ciencias Biológicas-Biotransformaciones LAB. DE BIOPROCESOS Waliszewski Kubiak, Krzysztof Napoleón-SNI Nivel III-Facultad de Tecnología de Alimentos Universidad de Agricultura de Poznan, Polonia-Doctorado en Ciencias Técnicas-Bioquímica en Alimentos LAB. ENZIMOLOGIA INFRAESTRUCTURA DESTINADA POR LINEA DE INVESTIGACION O DE TRABAJO. El docorado en ciencias en alimentos se imparte en las Instalaciones de la Unidad de Investigación y Desarrollo en Alimentos (UNIDA) de este Instituto Tecnológico de Veracruz. Las dos líneas de investigación del posgrado, en un afán de optimizar recursos, comparten laboratorios y equipos, por esta razón, en la descripción que se dará a continuación, los equipos no aparcerán asignados a una línea específica. En los laboratorios, se indicará las líneas de investigación que en ellos se efectúan. Instalaciones (laboratorios, talleres, aulas, salas audiovisuales, cubículos para profesores y alumnos, etc.) La UNIDA ocupa un área de 2600 m2 de laboratorios y servicios diversos de enseñanza e investigación. Aulas. Cantidad: 4 Capacidad: dos aulas ~15 alumnos; una aula ~30 alumnos, Sala de 80 alumnos Equipamiento: bancas de paletas; iluminación fluorescente; aire acondicionado; pintarrón; proyector de acetatos (opcional); cañón electrónico (opcional) y proyector de diapositivas. Espacios Académicos. Sala de seminarios y conferencias: 79 espectadores; sillas acojinadas y paleta retráctil, escenario y piso inclinado; equipo de sonido ambiental y micrófonos inalámbricos; proyector de acetatos; proyector de diapositivas; cañón electrónico; un monitor de video (60”) y dos monitores de video (30”); pantalla de proyección; pizarrón electrónico; 3 mini split para climatización; iluminación controlable por zonas. Hemeroteca local, con una mesa de juntas y estudio; un mini split para climatización; servicio de fotocopiado (un equipo para alumnos y uno para el personal académico) y engargolado; estantería movible; cubículo y una persona de administración. Área de profesores visitantes con 4 cubículos individuales.

Llama al centro

¿Necesitas un coach de formación?

Te ayudará a comparar y elegir el mejor curso para ti y a financiarlo en cómodas cuotas mensuales.

Doctorado en Ciencias en Alimentos

Precio a consultar