Especialidad en gastronomía en campus méxico
Especialidad
En Benito Juárez
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Descripción
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Tipología
Especialidad
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Lugar
Benito juárez
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Inicio
Fechas disponibles
La Especialidad en Gastronomía busca formar especialistas con conocimientos, técnicas, habilidades y actitudes necesarias para la preparación y conservación de alimentos con respecto a las grandes cocinas del mundo.
Al finalizar el programa, la Especialista en Gastronomía será capaz de:
Conocer y desarrollar técnicas básicas para la preparación y servicio de alimentos.
Diferenciar las culturas, los ingredientes y métodos de cocción correspondientes a cada tipo de cocina.
Colaborar en la planeación y organización del área de alimentos de una institución de servicios.
Comprender las necesidades de los comensales, con el fin de dar soluciones realistas y satisfactorias.
Déjanos tus datos y nos pondremos en contacto contigo:
Para mayores informes puedes escribir a esdaiposgrados@up.edu.mx
Sedes y fechas disponibles
Ubicación
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Inicio
Acerca de este curso
PERFIL DE INGRESO
Personas con gusto por la gastronomía e interés por una preparación profesional en este ramo.
PERFIL DE EGRESO
Al finalizar e programa el egresado podrá:
Detectar necesidades de capacitación del personal que intervienen en las instituciones de servicios.
Colaborar en la planeación y organización del área de alimentos de una institución de servicios. Comprender las necesidades de los comensales, con el fin de dar soluciones realistas y satisfactorias.
Supervisar todos los aspectos relacionados con los servicios de gastronomía, con el fin de detectar problemáticas y proponer soluciones propias e inmediatas, así como optimizar los procesos de los mismos.
Tener disposición para trabajar en equipo, que le permitan propiciar un ambiente agradable entre directivos y personal de ejecución dentro de una institución de servicios.
Participación abierta en la toma de...
OPCIONES DE TITULACIÓN
Al finalizar el programa se obtendrá el título de “Especialidad en Gastronomía” o bien puede cursarse como opción a diplomado en caso de no contar con una licenciatura terminada o título universitario.
Al sumarse con una segunda especialidad, se puede obtener título de maestría:
Especialidad en Gestión de Eventos = Maestría en Administración de Eventos y Dirección de Operaciones de Alimentos y Bebidas
Especialidad en Emprendedores de Negocios de Alimentos y Bebidas = Maestría en Gestión y Operación de Establecimientos de Alimentos y Bebidas
El orden de las especialidades es indistinto.
Para ingresar a la segunda se debe de cubrir en su totalidad los créditos de la primera.
Para obtener grado de maestría se debe cursar el seminario de integración previamente. Redactar, resolver y aprobar el caso práctico.
Costos de titulación y trámites SEP se pagan por separado.
Opiniones
Materias
- Cocina
- Higiene alimentaria
- Organización
- Panadería
- Repostería
- Vino
- Alimentos
- Higiene
- Gastronomía
- Cocina mexicana
- Higiene y Seguridad de Alimentos
- Pastelería
Programa académico
OBJETIVOS
- Conocerá los fundamentos de la preparación profesional de los alimentos
- Identificará e implementará los principios de la calidad en el servicio
- Desarrollará habilidades para el trabajo en equipo
- Desarrollará estrategias específicas para la planeación de una cocina
TEMAS
- Calidad en el servicio
- Receta base
- Equipamiento de una cocina
- Estructura y organización de una cocina
- Compras
- Higiene y Seguridad de Alimentos
OBJETIVOS
- Identificará que el ser humano es el principal elemento de contaminación de alimentos
- Valorará y desarrollará estrategias de higiene personal como la principal arma para evitar la contaminación, la cual proporciona seguridad en el área de elaboración de alimentos
- Desarrollará habilidades para identificar aquellas condiciones en las que se puedan desarrollar microrganismos
- Valorará las medidas de higiene y las prácticas de limpieza y desinfección, como un medio para evitar las enfermedades transmitidas por alimentos
TEMAS
- Higiene personal
- Principios básicos de microbiología de alimentos
- Enfermedades transmitidas por alimentos.
- Limpieza y desinfección
- Higiene en la elaboración y servicio de alimentos
- Historia de la Gastronomía
OBJETIVOS
- Conocerá los aspectos relevantes de la gastronomía a lo largo de la historia
- Relacionará la historia de la alimentación con la evolución de la vida del hombre
- Desarrollará estrategias para diferenciar claramente las diferentes etapas gastronómicas de la historia
TEMAS
- Introducción a la historia de la gastronomía
- Etapas de la historia
- Nuevas tendencias
- Fundamentos en la Nutrición y Planeación de Menús
OBJETIVOS
- Identificará la importancia de una correcta compra de alimentos
- Desarrollará habilidades para redactar y estandarizar recetas
- Valorará y desarrollará estrategias para la elaboración de menús correctamente balanceados
TEMAS
- Introducción
- Aspectos de la planeación de menús
- Criterios para evaluar un menú
- Vinos
OBJETIVOS
- Conocerá el proceso de vinificación, así como los diferentes destilados e identificará los elementos de la composición del vino
- Desarrollará habilidades para la degustación de diferentes tipos de vino
- Valorará la importancia de la historia del vino y su influencia dentro de las diferentes culturas y la gastronomía como un arte, necesario, exquisito y complejo
TEMAS
- ¿Qué es el vino?
- Países productores
- Destilados
- Digestivos y licores
- Degustación
- Técnicas Culinarias
OBJETIVOS
- Conocerá los principios de las técnicas culinarias, así como las técnicas básicas y los diferentes sistemas de cocción de los alimentos
- Desarrollará destrezas para aplicar las técnicas básicas y los diferentes sistemas de cocción que se aplican en los diferentes ingredientes para elaborar recetas
- Identificarás los diversos cortes, así como su utilidad, con el fin de emplear los términos adecuados para cada uno de ellos
- Valorará la importancia de las técnicas culinarias y su aplicación en los diferentes tipos de alimentos, tales como las sopas, cremas, veloutés y potajes, así como también las masas, arroz, huevos y verduras, carnes y postres
TEMAS
- Introducción a los alimentos
- Aves
- Pescados
- Carnes blancas y rojas
- Cocina Francesa
OBJETIVOS
- Conocerá aspectos relevantes de la historia, la gastronomía y la cultura francesa
- Identificará las regiones y sus diferentes elaboraciones en cuanto a la producción vinícola
- Ubicará las producciones de quesos por regiones
- Desarrollará habilidades para la elaboración de los platillos clásicos de la cocina francesa
- Valorará la cocina francesa como la primera cocina a nivel históricamente científico y mundial
TEMAS
- Entradas
- Sopas
- Platos fuertes
- Postres
- Cocina Mexicana
OBJETIVOS
- Conocerá los ingredientes básicos, así como los diferentes platillos más representativos de la cocina mexicana
- Conocerá las formas de vida, cultura y recetas de la cocina prehispánica y mestiza
- Identificará las regiones gastronómicas de la República Mexicana
- Desarrollará habilidades para la aplicación de métodos propios de la Cocina Mexicana
- Tradicional en la elaboración de platillos típicos
- Valorará la importancia de la gastronomía mexicana, a lo largo de nuestra historia y de sus regiones geográficas de nuestro país
TEMAS
- Desarrollo cultura de la cocina mexicana
- Sopas y ensaladas
- Antojitos
- Platos fuertes I
- Platos fuertes II
- Postres
OBJETIVOS
- Conocerá la cocina italiana por regiones exploradas
- Desarrollará métodos de preparación e ingredientes característicos
- Valorará la influencia de la cocina italiana alrededor del mundo
TEMAS
- Pastas
- Rissotto y postres
- Pizza y mariscos
- Cocina de Oriente
OBJETIVOS
- Conocerá los diferentes ingredientes de la cocina oriental, así como los métodos de cocción que se utilizan en ella
- Diferenciará los aspectos básicos entre la cocina china, la japonesa, la tailandesa, así como la libanesa
- Conocerá los platillos clásicos de la cocina libanesa
- Identificará los ingredientes más comunes de estas cocinas, así como los diferentes sistemas de cocción
- Desarrollará habilidades para la elaboración de platillos libaneses
- Apreciará la gastronomía de culturas orientales
TEMAS
- Vietnam y Tailandia
- India
- China y Japón
- Comida libanesa
- Cocina Latinoamericana
OBJETIVOS
- Conocerá los diferentes ingredientes de la cocina latinoamericana, así como los métodos de cocción que se utilizan en ella
- Diferenciará los aspectos básicos entre la cocina de América central, Caribe y Sudamérica. Conocerá los platillos clásicos de las principales cocinas
- Identificará los ingredientes más comunes de estas cocinas, así como los diferentes sistemas de cocción
- Desarrollará habilidades para la elaboración de platillos
TEMAS
- América central (Costa Rica, Panamá, Nicaragua)
- Caribe (Cuba, Puerto Rico, República Dominica y Jamaica)
- Sudamérica (Perú, Chile, Argentina, Brasil)
- Cocina Española
OBJETIVOS
- Conocerá la cocina española por regiones
- Desarrollará métodos de preparación e ingredientes característicos
- Valorará la influencia de la cocina española en diferentes cocinas
TEMA
- Introducción
- Norte de España
- Norte y centro de España
- Centro de España
- Cocina de Vanguardia
OBJETIVOS
- Conocerá la cocina de vanguardia
- Conocerá las últimas tendencias en la cocina
- Aprenderá nuevos sistemas de cocción
- Desarrollará mayor creatividad al momento de elaborar y presentar una receta
- Desarrollará métodos de preparación e ingredientes novedosos
- Valorará la influencia en cada una de las cocinas principales del mundo
TEMAS
- Cocina de fusión
- Cocina de autor
- Cocina molecular
- Cocina al vacío
- Nuevas tendencias culinarias
- Panadería
OBJETIVOS
- Conocerá los aspectos básicos sobre el manejo de la levadura para la elaboración del pan
- Identificará tanto las causas como los efectos que los diversos ingredientes tienen sobre la panadería y la repostería
- Desarrollará habilidades para la elaboración tanto de panes como de postres básicos, tomando en cuenta los cuidados que hay sobre la materia
- Valorará la importancia de los ingredientes y sus efectos que producen en la panadería
TEMAS
- Panadería
- Panadería europea
- Panadería mexicana
- Repostería
OBJETIVOS
- Conocerá la historia y los principios de la repostería y chocolatería
- Identificará las temperaturas y utensilios propios en la manufactura de diferentes postres
- Desarrollará habilidades para preparar y decorar diferentes postres
- Valorará los principios de creación artísticos en la elaboración de repostería fina
TEMAS
- Chocolate I
- Cuajados en frío
- Masas y tartas
- Frutas
- Chocolate II
Información adicional
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Especialidad en gastronomía en campus méxico