Especialización en Endocrinología y Nutrición Infantil en Medicina
Especialidad
En línea
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Potencia tu profesionalismo
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Tipología
Especialidad
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Metodología
En línea
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Horas lectivas
425h
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Duración
6 Meses
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Inicio
Fechas disponibles
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Campus virtual
Sí
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Clases virtuales
Sí
En la patología pediátrica, la nutrición interviene como factor etiológico y como complicación de otras enfermedades. Por ello existe un creciente interés en el estudio de la alimentación y nutrición en la génesis, tratamiento y soporte de gran número de patologías en los niños como futuros adultos sanos.
Precisiones importantes
Documentos
- 103especializacion-endocrinologia-nutricion-infantil-la.pdf
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Acerca de este curso
Objetivos generales
Actualizar los conocimientos del médico en las nuevas tendencias en nutrición humana, tanto en la salud como en situaciones patológicas a través de la medicina basada en la evidencia
Promover estrategias de trabajo basadas en el conocimiento práctico de las nuevas corrientes en nutrición y su aplicación a las patologías del adulto, donde ésta juega un papel primordial en la terapéutica de las mismas
Favorecer la adquisición de habilidades y destrezas técnicas, mediante un sistema audiovisual potente, y posibilidad de desarrollo a través de talleres Online de simulación y/o capacitación específica
Objetivos específicos
Módulo 1. Valoración del estado nutricional y de la dieta. Aplicación en la práctica
Analizar los distintos métodos de valoración del estado nutricional
Interpretar e integrar los datos antropométricos, clínicos, bioquímicos, hematológicos, inmunológicos y farmacológicos en la valoración nutricional del enfermo y en su
tratamiento dietético-nutricional
Módulo 2. Malnutrición infantil
Explicar la relación de la fisiología y la nutrición en las distintas etapas del desarrollo
infantil
Describir los requerimientos nutricionales en los diferentes periodos de la infancia.
Módulo 3. Nutrición y patologías en la infancia
Analizar las implicaciones de la alimentación en el proceso de crecimiento y en la prevención y tratamiento de distintas patologías en la infancia
Explicar las tendencias actuales en la alimentación del niño con retraso intrauterino y la implicación de la alimentación sobre enfermedades metabólicas
El principal objetivo que persigue el programa es el desarrollo del aprendizaje teórico-práctico, de forma que el médico consiga dominar de manera práctica y rigurosa el estudio de la Endocrinología y Nutrición Infantil en Medicina.
Este Experto Universitario en Endocrinología y Nutrición Infantil en Medicina contiene el programa científico más completo y actualizado del mercado.
Tras la superación de la evaluación, el alumno recibirá por correo postal con acuse de recibo su correspondiente título de Experto Universitario emitido por TECH Universidad Tecnológica.
El título expedido por TECH Universidad Tecnológica expresará la calificación que haya obtenido en el Experto Universitario, y reunirá los requisitos comúnmente exigidos por las bolsas de trabajo, oposiciones y comités evaluadores de carreras profesionales.
Título: Experto Universitario en Endocrinología y Nutrición Infantil en Medicina
N.º Horas Oficiales: 425 h.
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Recibida su solicitud, un responsable académico del curso le llamará para explicarle todos los detalles del programa, así como el método de inscripción, facilidades de pago y plazos de matrícula.
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Materias
- Nutrición
- Infantil
- Alimentación
- Infancia
- Nutrición infantil
- Metabolismo
- Endocrinologia
- Patología
- Desnutrición
- Trastornos de la conducta alimentaria
- Obesidad infantil
- Malnutrición infantil
- Bioenergética y nutrición
- Endocrinología y Nutrición Infantil
- Estado nutricional y dieta
- Desnutrición infantil
- Deficiencias vitamínicas
- Grasas en la alimentación infantil
- Nutrición y patologías en la infancia
- Trastornos de la alimentación en niños
- Tratamiento dietético
- Nutrición en el niño oncológico
- Nutrición del niño con hepatopatía
- Nutrición del niño con nefropatía
- Nutrición en el niño diabético
Profesores
María Eugenia Aunión Lavarías
Farmacéutica y experta en Nutrición Clínica
Programa académico
Módulo 1. Valoración del estado nutricional y de la dieta. Aplicación en la práctica
1.1. Bioenergética y nutrición
1.1.1. Necesidades energéticas
1.1.2. Métodos de valoración del gasto energético
1.2. Valoración del estado nutricional
1.2.1. Análisis de la composición corporal
1.2.2. Diagnóstico clínico. Síntomas y signos
1.2.3. Métodos bioquímicos, hematológicos e inmunológicos
1.3. Valoración de la ingesta
1.3.1. Métodos de análisis de la ingesta de alimentos y nutrientes
1.3.2. Métodos directos e indirectos
1.4. Actualización en requerimientos nutricionales e ingestas recomendadas
1.5. Alimentación en el adulto sano. Objetivos y guías. Dieta Mediterránea
1.6. Alimentación en la menopausia
1.7. Nutrición en las personas de edad avanzada
Módulo 2. Malnutrición infantil
2.1. Malnutrición Infantil y Desnutrición
2.1.1. Aspectos psicosociales
2.1.2. Valoración pediátrica
2.1.3. Tratamiento y seguimiento
2.2. Anemias nutricionales
2.2.1. Otras anemias nutricionales en la infancia
2.3. Deficiencias vitamínicas y de oligoelementos
2.3.1. Vitaminas
2.3.2. Oligoelementos
2.3.3. Detección y tratamiento
2.4. Las grasas en la alimentación infantil
2.4.1. Ácidos grasos esenciales
2.5. Obesidad infantil
2.5.1. Prevención
2.5.2. Repercusiones de la obesidad en el niño
2.5.3. Tratamiento nutricional
Módulo 3. Nutrición y patologías en la infancia
3.1. Nutrición del niño con patología oral
3.2. Nutrición en situación de diarrea aguda
3.3. Nutrición del lactante y del niño con reflujo gastroesofágico
3.4. Nutrición del niño con enfermedad celíaca
3.5. Nutrición del niño con enfermedad inflamatoria intestinal
3.6. Nutrición en el niño con síndrome malabsortivo/mal digestivo
3.7. Nutrición en el niño con estreñimiento
3.8. Nutrición del niño con hepatopatía
3.9. Dificultades y trastornos de la alimentación en niños
3.9.1. Aspectos fisiológicos
3.9.2. Aspectos psicológicos
3.10. Trastornos de la conducta alimentaria
3.10.1. Anorexia
3.10.2. Bulimia
3.10.3. Otros
3.11. Errores innatos del metabolismo
3.11.1. Bases para su tratamiento dietético
3.12. Nutrición en las dislipidemias
3.13. Nutrición en el niño diabético
3.14. Nutrición en el niño autista
3.15. Nutrición en el niño oncológico
3.16. Nutrición del niño con patología pulmonar crónica
3.17. Nutrición del niño con nefropatía
3.18. Nutrición del niño con alergia y/o intolerancia alimentaria
3.19. Nutrición en la infancia y patología ósea
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